Бюджетных мест в вузах Бурятии станет больше

21.02.2020 в 10:56, просмотров: 466

Бюджетных мест в вузах Бурятии станет больше

По данным министерства образования и науки Бурятии, в 2020 году в местных вузах произойдет увеличение почти на 200 бюджетных мест по сравнению с 2018 годом – в тот период количество мест за счет бюджетных ассигнований составляло 2699. Таким образом, абитуриенты смогут рассчитывать на 2794 бюджетных места в рамках различных образовательных программ.

По образовательным программам бакалавриата на бюджетные места планируется принять 2049 человек, специалитета – 260, магистратуры – 485.

На сегодня уже известны контрольные цифры приёма на 2020-21 учебный год в вузах Бурятии. Больше всего бюджетных мест в этом году предоставит Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова - их количество составит 1069 мест. Из этого числа 115 бюджетных мест закрепилось за медицинским институтом. На втором месте - институт математики и информатики, который насчитывает 95 мест. Тройку закрывает педагогический институт с количеством в 89 бюджетных мест.

Ненамного от БГУ отстаёт и Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления с количеством в 1038 бюджетных мест. Из них больше всего мест на электротехническом факультете – 256 мест. За институтом пищевой инженерии и биотехнологии закрепилось 238 бюджетных места. Также 181 место насчитывается на машиностроительном факультете.

Что касается сельскохозяйственных направлений подготовки, можно отметить, что по данным приёмной комиссии Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова, количество мест для приема на бюджетной основе составит 628 мест. На специальность «Агроинженерия» в этом году выделено 94 бюджетных места, на «Ветеринарии» - 54 места. Магистерская программа «Зоотехния» закрепила за собой 39 бюджетных мест.

Не осталась без внимания и культурная сфера. В этом году ожидается 194 места на бюджетной основе в Восточно-Сибирском государственном институте культуры по таким специальностям, как: «Социально-культурная деятельность» - 40 бюджетных мест, «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» - 31 место, и «Режиссура театрализованных представлений и праздников» - 22 мест.

Меньше всего бюджетных мест выделено в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики – 112 мест. Из этого количества на специальности «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» - 65 бюджетных мест, а на направлении подготовки «Информатика и вычислительная техника» - 47 мест.

Увеличением бюджетных мест планируется решить проблему оттока молодых людей из Бурятии для того, чтобы республика перестала быть донором талантливых молодых кадров для других регионов.