Секретарь обкома Бурятии был лишен страха перед начальством – этот страх он вытравил на войне

К юбилею государственного деятеля, участника Великой Отечественной войны Александра Бадиева

Будучи секретарем Бурятского обкома КПСС по идеологии, А.А.Бадиев стал известен тем, что на Старой площади в 1977-м вступил в спор с секретарем ЦК КПСС М.В.Зимяниным — по поводу работы идеологического отдела Центрального комитета.

К юбилею государственного деятеля, участника Великой Отечественной войны Александра Бадиева
Третий слева А.А.Бадиев.

По мнению партработника из-за Байкала, там больше занимались глобальным и ненужным теоретизированием, нежели насущными делами областей и автономных национальных республик. Немыслимое дело — сам секретарь ЦК согласился с критикой!

В непростое время «развитого социализма» Бадиев был лишен страха перед вышестоящими лицами и директивами. Этот страх он вытравил на фронте.

С неба в бой

Из представлений на орден:

«В ночь с 22 на 23 марта 1945 г., находясь в боевых порядках 3 батальона 322 гсп, гв. ефрейтор Бадиев под сильным минометно-пулеметным огнем противника проделал 4 прохода в проволочной сети, усиленной спиралью Бруно, чем обеспечил успешное преодоление препятствия стрелками 3 батальона. После выполнения своего задания вместе со стрелками поднялся в атаку на траншеи пр-ка».

«Гвардии ефрейтор Бадиев в ночь с 13 на 14 апреля получил боевую задачу на подготовку минных полей на участке дороги в районе Гройбезон. Гв. ефрейтор Бадиев проявил при этом все свое умение и выполнил свою задачу на рассвете. 14 апреля враг обнаружил отделение работающих саперов и открыл ураганный огонь. Несмотря на огонь противника из пулеметов и автоматов, продолжал свою работу, подготовил гнезда для мин и, неоднократно возвращаясь, перенес запас мин для минных полей. Гв. ефр. Бадиев таким делом совершил 4 вылазки к завалу. С 14 на 15 апреля со своим отделением, несмотря на огонь противника, производил подрывы завала и свою задачу выполнял всегда с честью.

Будучи ранен несколькими осколками камней, остался в строю и выполняет задания».

За эти подвиги ефрейтор Бадиев был награжден орденами Солдатской Славы 3 ст., Красной Звезды, Отечественной войны I степени. Он совершил их в ходе Балатонского сражения в Венгрии, которое называют «второй Курской битвой». Немцы сосредоточили здесь огромные силы: 30 отборных дивизий, в их числе 11 танковых диви­зий СС «Адольф Гитлер», «Мертвая голова». Это было последнее бе­зуспешное контрнаступление фашистов.

А начинал служить Александр Бадиев в воздушно-десантных войсках, на его счету немало прыжков с парашютом. Затем воздушно-десантные бригады были преобразованы в стрелковые полки, а наш герой стал командиром отделения саперов, прошел с боями Венгрию, Австрию и Чехословакию (до границ Германии). Дважды ранен.

Улица имени Бадиева

После войны гвардеец-десантник закончил с отличием Свердловский юридический институт. Был прокурором Селенгинского и Баргузинского районов. Опыт их работы неоднократно обобщался прокуратурой БМАССР. Так районный прокурор был замечен и выдвинут на советско-партийную работу. Из писем однополчанину:

«Там в Баргузине меня избрали председателем райисполкома. Через два года перебросили с севера на юг к монгольской границе 1-м секретарем крупнейшего в районе Джидинского района, где проработал пять лет… Через два года после моего приезда все колхозы и совхозы района стали рентабельными, даже высокорентабельными. Ни одно хозяйство не пользовалось краткосрочными ссудами банка. Все госпланы выполняли из квартала в квартал, из года в год… Коль завелись деньги, то строительство жилья и соцкультбыта пошло вовсю, огромными темпами. Это было самое интересное время в моей жизни». 

«Я в свое время работал в одном из крупнейших районов республики (точнее, самом крупном сельскохозяйственном) 1-м секретарем на основе очень трудного поворота на путь интенсивного развития, будучи битым сверху и снизу, огрызаясь со всей своей силой, привел все хозяйства (выделено Бадиевым. — Ред.), в прошлом лежачие, к высокой рентабельности и богатству, причем с прежними руководителями хозяйств, не сняв ни одного из них, за что был удостоен ордена Ленина».

Его партийно-хозяйственная деятельность в аймаках Бурятии началась в разгар хрущевских экспериментов в сельском хозяйстве, когда, по воспоминаниям Бадиева, утром «не знаешь, существует еще твоя должность или уже ликвидирована». И в этих условиях ему удавалось добиваться стабильных результатов.

Главный секрет его успехов в сельском хозяйстве заложен в детстве. Крестьянский сын с детства впитал от отца азы рачительного хозяйствования, когда его отец, бедняк по рождению, стал крепким «середняком».

Он родился 24 марта 1925 года в селе Нукуты Иркутской области в работящей семье. Окончил Нукутскую среднюю школу. Перед призывом в Красную Армию поработал учителем Новоселковской семилетней школы.

Другой секрет. А.А.Бадиев смело шел в гущу народа, знал каждого чабана, скотника или доярку, членов их семей, постоянно общался с ними, удивляя сельчан знанием предмета. Небольшая деталь: за время работы в Джиде он выучил в совершенстве местный сартульский говор.

В новом веке по просьбе жителей Джидинского района в с. Петропавловка появилась улица имени Бадиева.

«Локомотив» Бадиева

Немногие знают, что именно Бадиев сделал многое, чтобы после строительства Гусиноозерской ГРЭС начать сооружение в Улан-Удэ ТЭЦ-2. Хотя Александр Алексеевич числился секретарем обкома по идеологии с 1968-го вплоть до «перестройки». 16 лет А.А.Бадиев курировал четыре отдела: пропаганды, науки и учебных заведений, культуры и административных органов. Но зачастую он выходил за узкие рамки отделов и вмешивался в экономическое поле. 

По статусу Бадиев считался третьим секретарем обкома — после официального второго секретаря по промышленности. Но в ключевых эпизодах секретарь по идеологии выходил на первые роли, оспаривая не только мнение первого, но даже решения Москвы.

Так было, когда обсуждался вопрос о строительстве под Улан-Удэ апатитового завода, тогда секретарь обкома резко выступил против размещения этого объекта в Бурятии. А ведь по строительству апати­тового завода уже было решение ЦК КПСС. Но Александр Алексеевич продолжал утверждать, что это неправильное решение. Он быстро понял, какой вред завод может нанести экологии и здоровью жителей.

Так было и с идеей возведения на берегу Селенги завода резино-технических изделий. Хотя первый секретарь уже дал согласие одному из союзных министерств спроектиро­вать и построить комбинат. Уже приехала группа проектировщиков, а Бадиев продолжал выступать с рез­кой критикой, аргументируя это высокой сей­смикой, затопляемыми берегами реки — главного нерестилища байкальского омуля на Селенге.

Не раз, принимая в Улан-Удэ союзных руководителей и министров, он вступал с ними в дискуссию, вел разговор на равных.

Профессор МГУ и европейских университетов, доктор философских наук А.Я.Ильин назвал А.А.Бадиева идейно-политическим локомотивом республики.

На нейтральной полосе эпохи

А.А.Бадиев в начале 1970-х выступил против сокращения преподавания бурятского языка в школах республики. Эту мину замедленного действия — нарастающую утерю бурятского языка — пытался, находясь под огнем директив, обезвредить опытный сапер Бадиев. И это еще одна линия конфронтации, на которой сошлись секретари обкома КПСС. Александр Алексеевич был, пожалуй, единственным оппонентом А.У.Модогоева, первого секретаря обкома КПСС. Приближенный круг партработников однажды наблюдал острую перепалку секретарей обкома по второстепенному вопросу, но все понимали, что за ней — расхождения по узловым проблемам республики.

«Вся беда в том, что мы, фронтовики, с чувством исполненного перед Родиной долга были слишком смелы во всем, в суждениях, поступках, ершисты и потому чрезвычайно уязвимы. А те гражданские чиновники, преуспевшие в годы войны, прячась от призыва в армию, в комсомоле, в парторганах, МВД и т.д., вооруженные хитростью, коварством, ловили нашего брата, идущего в атаку с открытым забралом, на всяких пустяках. Они боялись нас и нашей популярности в народе в те годы и потому подсиживали повсюду, всячески тормозили выдвижение. Вот почему среди первых руководителей областей, краев и республики во все послевоенное время участников Отечественной войны было всего несколько человек… Они-то и привели нас к этому печальному времени», — напишет однополчанину в годы реформ бывший сапер-десантник.

В народе говорили: хочешь справедливости — иди к Бадиеву.

«30-34» — это был его телефонный номер прямой линии с народом. Он прекратил преследование рабочего завода за критику начальства и уголовное дело, возбужденное незаконно. Таких примеров десятки. Как опытный юрист Александр Алексеевич с ходу ухватывал суть «обвинительного заключения». И позднее на посту председателя Президиума Верховного Совета занимался делами о помиловании.

Период с конца 1960-х до середины 1980-х называют серебряным веком бурятской культуры. Многие известные бурятские артисты, художники, литераторы вспоминают 70-80-е как время постоянных гастролей, всесоюзных и всероссийских выставок, декад, фестивалей за пределами республики. Москва, Ленинград, Казахстан, Элиста, Украина, Татарстан, Улан-Батор, Дальний Восток… При Бадиеве бурятские театры стали «академическими».

И сегодня мы входим в холлы и залы, возведенные в советские годы. Например, огромную роль сыграл Бадиев в обосно­вании (пробивании) строительства типовых зданий для Бурятского и Русского драматических те­атров в столице республики, этнографического музея под Улан-Удэ, крупнейшего в Сибири и на Дальнем Вос­токе выставочного зала и других проектов.

Сам Александр Алексеевич читал ноты, играя на аккордеоне, увлекался чеканкой, резьбой по дереву, писал рассказы, слыл эрудитом.

Всю жизнь Бадиев находился на нейтральной полосе эпохи, рискуя попасть под перекрестный огонь — в том числе от «своих». Думается, кабы в руководстве страны было больше «бадиевых», мы бы не потеряли великую страну…

По своему потенциалу Бадиев соответствовал уровню руководителя российского масштаба (мнение Л.В.Потапова). А уж руководителя республики — однозначно. Но история не терпит сослагательного наклонения. После ухода А.У.Модогоева в конце 1984 года на пенсию Александр Алексеевич избирается председателем Президиума Верховного Совета Бурятской АССР. Почетная должность, но без рычагов влияния на политико-экономическую ситуацию.

Время выбрало его. Но то же время не дало ему раскрыть свой потенциал.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 18 марта 2020

Заголовок в газете: Секретарь республики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру