Обсуждение Конституции: «Смотрясь в кино как в зеркало»

Или о том, как нам вернуть уважение к человеку труда

25.03.2020 в 05:26, просмотров: 589

«Не дай бог жить в эпоху перемен» — гласит китайская народная мудрость. В том, что жители Поднебесной во многом правы, многие из нас убедились в «лихие девяностые», когда рушился СССР.

Обсуждение Конституции: «Смотрясь в кино как в зеркало»

В запале борьбы за демократию за борт общественной жизни выбрасывались многие реалии советской эпохи, брезгливо прозванной «совок». Конечно, там было много лишнего, мешающего, устарелого, но, как оказалось, под шумок ушло в небытие и много важного, если не сказать ключевого. Например, уважение к человеку труда...

Куда исчез «человек труда»?

…Этот человек словно исчез. Он исчез из отделов кадров крупных промышленных предприятий, которые сначала робко просили, а нынче уже кричат из последних сил: «Нужны рабочие!». Заметьте, квалифицированные. Исчез из деревень, оставив в них доживать век бабушек и дедушек, приглядывающих за родовыми гнездами, превратившимися в летние дачи.

Он исчез с экранов кинотеатров и телевизоров. Заметили? По ним бродят люди без определенных профессий, в крайнем случае, бизнесмены и модели. Однако по большим праздникам ТВ-программа заполняется советской киноклассикой, в которой тоже любят, ссорятся, мирятся, но реальные люди, занятые реальными делами, — они строят, выплавляют металл, сеют хлеб, прорываются в космос. Теленачальство чутко уловило появившуюся в обществе ностальгию именно по таким людям, ведь на самом деле именно они «создают все богатства на свете», а вовсе не биржевые маклеры.      

Между тем ничего случайного в этом мире нет. Люди труда у нас сначала исчезли из Конституции. В 90-е, когда писали действующий основной закон, о трудящихся просто забыли. «Каждый имеет право на труд» и «Труд свободен» — здорово, но ни слова об уважении, о защите человека труда.

Возвращая долги

И вот теперь настало время других перемен. В новой редакции Конституции России, с поправками за которую нам предлагается проголосовать 22 апреля, будет прямо прописано в статье 75:

«5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

Что ж, все верно. Кроме всего прочего работающий человек не должен быть бедным, это нонсенс. Теперь работодатель не сможет установить зарплату ниже того уровня, на который реально можно прожить. Конечно, он минимален по абсолютной величине, но важен для всех последующих начислений. И это только кажется, что минимальная зарплата давно приравнена к прожиточному минимуму. На самом деле это произошло только в 2018 году. Теперь такую норму предлагается закрепить конституционно.

Мы — партнеры?

Как и еще одну важную вещь в статье 75.1: «В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство...».

«Партнерство» — это не про Леню Голубкова из печально скончавшейся МММ. Речь о другом — о поддержке принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых отношений. Это о том, что не только бюджетные, но и коммерческие, частные предприятия будут обязаны руководствоваться не только собственными бизнес-интересами, но и интересами своих работников. Это как бы не для нас, а для так называемых «капитанов» бизнеса, которые часто забывают о том, что без команды они не поплывут.

А про «взаимное доверие государства и общества» — для чиновников, так как без доверия общества любое государственное строительство обречено на провал.

Недвижимость и движение

Кстати, опрос, проведенный нами на улицах, показал, что жители и гости Улан-Удэ в большинстве своем обо всем этом наслышаны, хотя самих поправок, как это у нас, увы, водится, не читали. Особо, разумеется, всех волнует размер зарплаты и «рост благосостояния». Что это значит для людей?   

  • Мария Максимова, косметолог, Улан-Удэ: 

«Уровень средней зарплаты не должен быть менее 25 тыс. рублей, а материальный достаток — это возможность покупки жилья и возможность путешествовать».

  • Анастасия Колбина, специалист клиентской службы МФЦ, Улан-Удэ:

«Конституционная защита прав трудящихся, думаю, назрела. Лично для меня «рост благосостояния» — это повышение зарплаты и снижение цен на товары, услуги и т.д. А рост материальных возможностей — это возможность совершать любые крупные покупки (техника, недвижимость, путешествия, одежда и т.д.) без ущерба для семейного бюджета».

  • Кирилл Козырев, фотограф, Улан-Удэ: 

«Прежде всего необходимо повышение качества жизни. Средняя зарплата — 50 тысяч рублей. Рост заработной платы и рост материальных возможностей очень схожие друг с другом понятия, и оба подразумевают, опять-таки, повышение качества жизни».

  • Алена Чебунина, студентка, Улан-Удэ: 

«Каждый человек должен получать не менее 30 тысяч рублей. Материальные возможности — это, прежде всего, покупка квартиры, машины и возможность путешествовать».

  • Марина Антонова, 21 год, студентка, Улан-Удэ: 

«Рост зарплат в идеале — 250 тысяч рублей. А из материальных возможностей — путешествия».

Что ж, разброс «мечт» о зарплатах почти десятикратный (от 25 до «идеальных» 250 тысяч). Свое жилье хотят все, как и возможность посмотреть мир. Да, этого Конституция гарантировать, к сожалению, не может. А вот дать гарантии от массовых невыплат зарплат или их бессовестного занижения — вполне. И это уже движение в верном направлении, если, конечно, мы его поддержим. Всегда хочется с надеждой смотреть в будущее, но иногда полезно обернуться и в прошлое, «когда деревья были большими», а «весна на Заречной улице» была также хороша, как и нынче.  


|