Япония, несмотря на плотность населения и самую большую долю пожилых граждан кажется почти не затронутой пандемией коронавируса. По сообщению властей, в этой стране подтверждено чуть более 1 тысячи случаев заражения и 49 смертей. Как пишет агентство NEWS.ru, власти Японии принимали решение закрыть концертные залы, музеи и школы, просили людей избегать мест массовых скоплений. Запрет при этом не касался баров, ресторанов и метро. Но по большому счету японцы продолжали жить так, как привыкли.
По мнению экспертов, такая политика официального Токио базировалась на том, что экономический ущерб от слишком жёсткого карантина может превысить потери от самого коронавируса. Сторонником такой позиции является и президент США Дональд Трамп, который убежден, что страна должна войти в привычный ритм существования уже к празднованию Пасхи.
Издание также отмечает, что против распространения коронавируса в Японии играют роль культурные факторы, например, ношение масок тут не признак эпидемии, а элемент быта. Маски носят, чтобы уберечь кожу от плохой экологии. Кроме того, рукопожатия заменены поклонами, а обнимания и поцелуи в щёку не приняты, соблюдаются правила гигиены.
СМИ также пишут, что хорошую статистику по положению дел с коронавирусной заразой Японии обеспечивает незначительное число тестов на это заболевание. Местные медицинские работники не видят в них нужды: лекарства с доказанной эффективностью от коронавируса не существует, а в больницы попадают пациенты с тяжёлыми симптомами, где получают нужную терапию.
— Нам правильнее сосредоточиться на лечении серьёзных случаев, - говорит источник. - Если тестировать всех подряд, больницы окажутся переполненными людьми. Это только отвлекает от ухода за тяжелобольными.
Бытует мнение, что Япония просто прячет кризис с коронавирусом. Точных сведений о ситуации нет, что характерно для японских властей, которые долго не раскрывали всей информации о катастрофе на АЭС в Фукусиме. Правительство Японии считает, что отсутствие паники и нормальное функционирование экономики гораздо важнее прозрачности данных по коронавирусной инфекции.