Юные исследователи из Бурятии получили дипломы за редкие бабочки, лишайник и кожу человека

Дипломом первой степени удостоена работа студента БРИК в Улан-Удэ по итогам XXVII Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени Вернадского, прошедшего дистанционно с 7 по 9 апреля. Максим Плешаков, студент 2 курса, предложил на конкурс результаты исследования бабочек окрестностей села Эрхирик, занесенных в Красную книгу.

В пресс-службе Минобразования и науки Бурятии отмечают, что студент выступил от объединения «Экос» Ресурсного эколого-биологического центра, а его руководителем была Людмила Старикова. Диплом I степени в номинации «Зоология», а также дополнительное поощрение в номинации «За лучшую коллекцию опубликованных материалов», Максим будет внесен в реестр талантливой молодежи России «Талант и Успех» и станет претендентом на получение гранта президента России.

Также на получение президентского гранта претендуют два школьника из Улан-Удэ - Ксения Бурунова и Доржи Цоктоев. Как отмечают в пресс-службе ведомства, работы юных исследователей проводились на базе БГУ и связаны с изучением ответной реакции клеток кожи человека на ультрафиолет и фитопрепарата одного из видов лишайника.

- Исследуемые клетки являются экономически выгодными и могут послужить альтернативой использованию лабораторных животных, - рассказывает Ксения из школы №37.

- Данные клетки рекомендуются к применению для анализа новых веществ, лекарственных форм и других материалов, контактирующих с кожей человека, - комментирует Доржи из школы №49.

Всего на конкурс имени Вернадского поступило свыше 1200 работ со всей России, в финал вышли только 770 из них.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру