Ветеран из Бурятии: «Победили немцев – победим и коронавирус»

Фронтовик из Тункинского района рассказал про любовь, войну и пандемию COVID-19

Петр Демин — легенда Тункинского района. 96-летний ветеран до сих пор занимается активной общественной работой, ходит на встречи со школьниками, где рассказывает о войне и о Победе.

Фронтовик из Тункинского района рассказал про любовь, войну и пандемию COVID-19
Петр Демин на траурном митинге, посвященном перезахоронению красноармейца из Кырена Родиона Табинаева. 2019 г.

Точнее, ходил до недавнего времени. В Тунке, как и везде в Бурятии, самоизоляция установила свои порядки.

«МК в Бурятии» созвонился с Петром Степановичем, поздравил с наступающим праздником 9 Мая и попросил его немного пофилософствовать на вечные темы. Что такое любовь, что такое война, что такое школа… Нам кажется, человеку, который прожил такую долгую жизнь, где были и невзгоды, но было и счастье, есть что сказать.

Про любовь

— Любовь неразрывно связана с уважением к человеку, заботой, вниманием. А еще спутник любви — вера. Если не веришь кому-то, не доверяешь, то зачем жить вместе.

Со своей женой Антонидой Ниловной я прожил 46 лет. Познакомились так. В начале 1944 года я был тяжело ранен в боях на Днепре. В июле вернулся домой, в Тункинский район, и начал новую жизнь. Меня назначили первым секретарем райкома комсомола. Мы много ездили по району, особенно летом. В селах уборка идет, нужна была помощь. Днем работали, а вечера проводили в клубе. Что-то расскажешь комсомольцам, потом — концерт для колхозников, потом — танцы до утра. И вот как-то приехали в село Еловка, а там она — секретарь комсомольской организации. Я и познакомился. Дальше дело пошло. Создали семью. Она была моим и комсомольским, и партийным помощником. По паспорту — Антонида Ниловна. А так все ее Таисией звали. Я говорил: «Таська, Таська!».

Таисия пришла ко мне в семью очень обдуманно. Ведь я инвалид ВОВ, на фронте мне по локоть оторвало левую руку, ранило в голову с парализацией левой стороны. Это большие физические недостатки, понимаете? Таисия знала, куда она идет. И свои задачи жены, матери, а потом и бабушки она выполняла с высокой ответственностью.  

Про счастье

— Расшифровать, что такое счастье, непросто. Для каждого оно свое. Для меня это дети. Четыре дочери и сын. Неимоверное счастье!

Жена моя умерла 20 лет назад. Сейчас, когда я остался один, мои дети делают все, чтобы я продолжал жить и чтобы хорошо себя чувствовал. Живу я в своем доме. Рядышком — две дочери. Они постоянно ко мне заходят, делают нужные процедуры, поддерживают и морально, и физически. Старшая дочь Лариса Петровна — филолог, педагог в Кыренской школе, заслуженный учитель Бурятии. Я помню, что первенца нашего ждал с огромным удовольствием. И когда родилась Лариса, я сказал жене: «Вот это твоя помощница, твой заместитель по нашей с тобой жизни». Так оно и получилось. Дочь до сих пор — наша помощница. Все ее уважают, все ее знают.

Вторая моя дочка — техник связи. Третья — метеоролог. Четвертая — полиграфист. А сын — компьютерщик. Две дочери живут в Кырене. Еще две — в Иркутске. Сын — в Красноярске.

Внук Петра Демина Алексей Кардонов с портретом деда.

Про школу

— Школа — это не только образование. Она определила всю мою дальнейшую жизнь.

Мы много занимались физкультурой и спортом, это было нашей движущей силой. Я играл в волейбол, ходил на лыжах. У меня был любимый турник, я на нем «солнце» крутил. До 15 раз мог. И во время войны все это пригодилось — выносливость, сноровка, умение ориентироваться на местности.

Мне удавалось и учиться отлично, и участвовать во всех мероприятиях. В 9 классе я стал секретарем комсомольской организации в школе. Мы помогали старикам в селе, за каждым домом была закреплена своя бригада. Кололи дрова, возили воду, убирались дома. А еще мы шефствовали над колхозной молочно-товарной и овцеводческой фермами. Раз в неделю ходили туда обязательно. Зимой — на лыжах, летом — пешкарем. Уборкой занимались, помогали дояркам и овцеводам, обнимали телят и ягнят. Знаете как, на руки возьмешь ягненка — и сердце сжимается. Телят, правда, не поднимали, тяжеловаты они были.

В общем, школа сделала нас активными. Тогда, в детстве, я и все мои одноклассники были уверены, что вырастем и будем помогать людям. Так и получилось.

Про войну

— Война — страшное дело для людей. Самое страшное. Это потеря близких и друзей, это разрушение экономики, это ухудшение жизни людей. Война простому человеку не нужна.

Та война, в котором я участвовал, пришла от сумасшедших людей немецкого происхождения. Гитлер и его партия решили управлять миром, но просчитались. Народ российский испытал все это и, я думаю, сделает все возможное, чтобы войны у нас больше не было. Главное, чтобы жизнь улучшалась и люди жили в достатке, чтобы был мир и голубое небо над головой.

Некоторые ученые дурачатся и говорят, что ту войну надо называть захватнической. Совсем с ума сошли. Дескать, отечественной она была до тех пор, пока немцев не выгнали с нашей территории. А потом — уже захватническая. Вот до чего дошли преподаватели институтов! Они хотят историю переделать…

Тогда, в 1941 году, мы готовы были к войне, но не знали, когда она начнется. А началась она для меня через пять дней после окончания десятого класса. Уже утром 23 июня весь класс был в военкомате. Комиссару мы сказали: «Пришли надевать военную форму и сражаться с фашистами». А он ответил нам: «Идите домой, не болейте и не уезжайте из дома больше чем на три дня». И 28 октября меня призвали в армию. 

Вообще в нашем классе было 34 человека. Из них в войну служили все 24 мальчика и еще 4 девочки. Сейчас живы еще два моих одноклассника — участники ВОВ. Это Шаракшанов Дамба Базарович и Сороковиков Николай Иннокентьевич. А труженик тыла Софья Игнатьевна Санжеева живет в селе Кырен, как и я. Поэтому на 8 Марта, на Новый год, на день рождения я всегда прихожу к ней, поздравляю, вручаю подарки.

Глава Тункинского района Иван Альхеев с ветераном Петром Деминым. Фото: администрация Тункинского района.
Ветеран часто встречается с молодежью и рассказывает им о войне, чтобы не забывали и помнили. Фото: администрация Тункинского района.

Про коронавирус

— Вклинилась какая-то зараза в нашу Родину. Где-то, видимо, товарищи, которые занимаются микробами, проглядели ее и вовремя не сориентировались. И сейчас это дает о себе знать. Думаю так — победили мы немцев, победим и коронавирус.

Жалко, что из-за этой заразы мы не можем провести нормально праздник 9 Мая. В этом году только утром пойду в парк культуры в Кырене, возложу цветы к памятнику. На нем есть имена трех моих одноклассников, погибших на войне. А потом поеду в село Ахалик, я там учился в начальной школе. В 2016 году эту школу в честь меня назвали. Отвезу туда большую корзину цветов, поклонюсь. Только сопровождать меня будет всего один человек — школьный директор.

Про жизнь

— Я столько прожил, что есть о чем подумать.

И можно подвести итоги. Я доволен жизнью. Если бы спросили: «Как ты, Петр Степанович, хочешь жить дальше?», я бы ответил: «Прошел бы тот путь, который уже был».

Справка

Петр Степанович Демин родился 12 июля 1923 года в селе Ахалик Тункинского района.

Окончил 4 класса Ахаликской начальной школы, в 1938 году — 7 классов Тункинской семилетки. В июне 1941 года с отличием выпустился из 10 класса Кыренской средней школы им. Ленина.

Был призван на фронт в октябре 1941 года. С ноября 1941-го по апрель 1942 года учился в Барнаульском военно-пехотном училище, там ему присвоили звание младшего лейтенанта. После окончания училища Демина направили в распоряжение штаба Юго-Западного фронта. Был командиром взвода противотанковых ружей, потом — командиром роты. Участвовал в боях в составе Юго-Западного, 2-го Степного и 2-го Украинского фронтов. Участник Курской битвы, освобождения Донбасса, форсирования Днепра, освобождения правобережной Украины. В 1944 году был тяжело ранен, после лечения в госпиталях мобилизован по инвалидности.

После войны Демин работал в структурах КПСС, в 1989 году ушел на пенсию. Продолжил активно заниматься общественной работой. В 2016 году Вячеслав Наговицын присвоил ему звание «Почетного гражданина Республики Бурятия».

Кавалер двух орденов Великой Отечественной войны первой и второй степени.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 6 мая 2020

Заголовок в газете: «Победили немцев – победим и коронавирус»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру