Эпидемиолог о пандемии в Бурятии: «Пока мы не вышли на плато»

Заслуженный врач Бурятии Сергей Демин развенчал популярные мифы о коронавирусе

За время своего существования (а это около четырех месяцев) коронавирусная инфекция оказалась окружена таким ореолом таинственности, что отделить зерна от плевел самостоятельно здесь весьма затруднительно.

Заслуженный врач Бурятии Сергей Демин развенчал популярные мифы о коронавирусе

К официальной версии ее происхождения примешались конспирологические теории о тайном мировом правительстве и генно-модифицированном биологическом оружии, «сбежавшим из лаборатории».

Мнения относительно недуга также разделились. Одни уверены: всякое новое — хорошо забытое старое, другие считают, что не так страшен черт, как его малюют, ну а третьи утверждают: все происходящее — чьи-то игрища. Наш корреспондент решил расставить точки над «i» и задал наиболее частые вопросы, ответы на которые дал заслуженный врач РБ Сергей Демин, девять лет проработавший главврачом инфекционной больницы Улан-Удэ и долгие годы — замначальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Бурятии.

Сергей Демин.

— На просторах Интернета то и дело встречаются публикации из газет многолетней давности, чьи заголовки гласят: «Коронавирус становится опасен». Значит ли это, что он существует давно?

— Коронавирус был открыт еще в 1965 году при обследовании больного с острым ринитом, а затем выделен из испражнений ребенка с острым энтероколитом. В настоящее время в семейство коронавирусов входят два подсемейства и 40 видов, которые вызывают заболевания и у животных, и у людей. Для человека патогенны семь видов, из них наиболее известны три. Первый — SARS-CoV — возбудитель атипичной пневмонии — был обнаружен в 2002 году. Второй — MERS-CoV — возбудитель ближневосточного респираторного синдрома — в 2015-м. И, наконец, SARS-CoV-2 — возбудитель новой коронавирусной инфекции — в 2019 году. Остальные четыре вызывают обычные ОРВИ.

— Некоторые твердо и искренне убеждены: СOVID-19 искусственно создан чуть ли не для чипирования населения под видом вакцинации и управления им через 5G. Прокомментируйте, пожалуйста.

— Сейчас проводится множество исследований, и большинство из них сводится к тому, что произошла рекомбинация коронавируса летучих мышей с коронавирусом другого животного, возможно, панголина. Случилось перераспределение генетического материала через разрыв или соединение различных молекул. Я считаю, что коронавирус 2019 года возник естественным путем, быстро распространившись благодаря современному уровню транспортного сообщения, а не искусственным. Создать искусственный вирус очень сложно, и в то же время должен был появиться какой-то «антидот» или вакцина. А они не найдены до сих пор. Да и потери — человеческие и экономические — от коронавирусной инфекции несут обе страны, подозреваемые в «диверсии». Привязка происходящего к какому-то заговору — по сути, перекладывание ответственности на чужие плечи, подсознательное желание контроля над ситуацией. В возникновении таких представлений виноваты и средства массовой коммуникации, которые способствуют не только информированию, но и дезинформированию населения, созданию панических настроений.

— Есть гипотеза, что коронавирусная инфекция схожа по строению с ВИЧ-инфекцией, именно поэтому для первой эффективны медикаменты против второй.

— И ВИЧ, и COVID-19 относятся к РНК-содержащим вирусам. Но первый принадлежит к лентивирусам (от лат. lentus — медленный) с длительным инкубационным периодом, а второй — к коронавирусам, но строение у них совершенно разное. И тот, и другой атакуют Т-лимфоциты. Однако коронавирус губит иммунные клетки, а вирус иммунодефицита человека размножается в них и превращает в «фабрики генерации копий» для заражения остальных клеток. Если сначала препаратами от одного пытались лечить другой, то потом их эффективность попала под сомнение. Бытует мнение, будто ВИЧ-позитивные менее подвержены новой коронавирусной инфекции благодаря активации у них иммунной системы. Однако оно не имеет научного подтверждения.

— Действительно ли коронавирус, возникший в 2019 году, куда заразнее, чем его предшественники и собратья, и инфицирование высоко вероятно при походе в тот же супермаркет?

— Этот вирус имеет липидную оболочку с шипами, напоминающими корону. За счет своего строения он более вирулентен и контагиозен, но менее устойчив во внешней среде и очень чувствителен к дезинфицирующим средствам (не зря ими обрабатываются все общественные места). При кашле, чихании, разговоре и дыхании зараженный выделяет капли и частицы аэрозоли с вирусами, которые довольно долго сохраняются в воздухе, а также на предметах и поверхностях в помещениях при средней температуре 22°C и влажности 65% (время «сохранности» меняется в зависимости от этих и других параметров).  

— Он не опаснее гриппа?

— Грипп входит в семейство ортомиксовирусов, группу острых респираторных вирусных инфекций. Это серьезное заболевание, чья опасность зачастую принижена, между тем он может вызывать очень серьезные осложнения и тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. После перенесенного заболевания в виде повышения температуры тела, насморка, слабости человек считает, что «перегрипповал», а на самом деле перенес другую ОРВИ — например, риновирусную инфекцию. Но против гриппа есть вакцина и, следовательно, коллективный иммунитет, а против COVID-19 — пока нет, как и специфического лечения — лишь симптоматическое. К тому же у первого инкубационный период не более 4 дней, а у второго — до 14.

— Правда ли, что защитные маски здесь бесполезны?

— Возможно, на улице или в машине, где водитель один, маску надевать и не нужно, но, например, в магазине ее носить необходимо. Это средство индивидуальной защиты эффективно при любой инфекции. Если здоровый человек без такого медизделия пройдет там же, где только что прошел больной тоже без него, и потрогает то же, что трогал он, и затем — свои глаза, нос, рот, то заразится с высокой вероятностью. А вот если будет обрабатывать руки антисептиками и санитайзерами, соблюдать социальную дистанцию полтора-два метра, покупать продукты в упаковке, а не на развес, оплачивать их карточкой, а не наличкой, и обрабатывать дома дезинсектантами, и, конечно, соблюдать самоизоляцию, то почти не рискует инфицироваться. Передача через еду невозможна, если, конечно, официант на нее не чихал и не кашлял. В конце концов, это же не кишечная инфекция.

— Чеснок, имбирь и лимон укрепляют иммунитет к новой «болячке»?

— Они находят применение при острых респираторных вирусных инфекциях, поскольку содержат витамин С, который повышает сопротивляемость организма, но не являются панацеей. Если вы еще не заболели ковидом, тот же чеснок поможет дистанцироваться! А если уже заболели, вылечиться не поможет.

— Возможно ли ее течение без симптомов и поражение легких при этом?

— Новая коронавирусная инфекция стремительно преодолела два основных барьера — передачу от животного к человеку и после — от человека к человеку, причем до того, как проявятся симптомы. Как говорилось выше, ее инкубационный период достигает двух недель. Это зависит от объема инфицирующей дозы, состояния иммунной системы, наличия хронических заболеваний. Но иногда симптомы болезни могут не проявляться, а коронавирус выявляться только при тестировании, которому на данный момент подлежат лица, прибывающие с других территорий и находившиеся в контакте с зараженными, а также болеющие ОРВИ и пневмонией (а в обозримом будущем, надеюсь, подвергнутся и остальные: Россия вышла на второе место по объемам исследований). Бессимптомная форма должна протекать под медицинским наблюдением, поскольку может перейти в симптомную, когда и поражаются органы дыхания. Примечательно, что от прекрасного самочувствия до дыхательной недостаточности или респираторного дистресс-синдрома иногда проходит очень короткий срок — бывает, одни сутки.

— Люди пожилого возраста и носители хронических заболеваний более подвержены заражению коронавирусной инфекцией?

— Заражаются и молодые, и пожилые, но последние переносят тяжелее и умирают чаще. Дело в том, что у них больше мембранного белка АПФ2, с которым взаимодействует рецептор, связывающий S-белок вируса — использует его как точку входа в клетку. Для тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, легочными и сердечно-сосудистыми патологиями и т.д., инфекция выступает катализатором и провоцирует обострение.

— А потребители табачной продукции, владельцы домашних животных и обладатели вакцины БЦЖ менее подвержены? То тут, то там говорят и пишут о «натренированности» их органов дыхания…

— Слышал такую теорию, но считаю ее несостоятельной. Чистые легкие некурящего человека лучше сопротивляются болезни, нежели ослабленные курящего. Обладают ли таким же свойством легкие хозяев кошек и собак, а также людей, вакцинированных от туберкулеза, доподлинно неизвестно и научно не доказано на сегодняшний день.

— Многие жители Бурятии, да и России считают, что переболели COVID-19 в конце прошлого — начале этого года, поскольку наблюдали у себя характерные симптомы — сухой кашель, очень высокую температуру, боль в груди, потерю вкуса и обоняния…

— Они действительно могли переболеть коронавирусом — но одним из «старых», а не этим новым, который не был зарегистрирован на территории нашей страны и тем более региона в указанный промежуток времени. Тут, скорее, желаемое выдается за действительное.

— В регионе и стране ожидается снижение заболеваемости или хотя бы ее стабилизация?

— Сейчас наблюдается лишь ее увеличение. Ни Россия в целом, ни Бурятия в частности не вышли на плато по коронавирусу, когда количество новых его случаев не превышает их число за предшествующий день, то есть ежедневный прирост составляет примерно одинаковое количество человек на протяжении определенного периода. Существует «китайский» сценарий развития болезни и борьбы с ней, когда удается остановить взрывное распространение, и «итальянский», когда этого сделать не получается. Мы начали с первого, а каким продолжим, время покажет.  

— Какая судьба ждет коронавирус, по вашему мнению?

— Наверняка он не исчезнет, а останется подобно свиному гриппу, но не будет представлять собой такую проблему, из-за которой вынуждена останавливаться привычная жизнь. Но на данный момент многое зависит от того, как соблюдается самоизоляция, когда выработается коллективный иммунитет и появится вакцина. Над ее разработкой трудятся лучшие умы мира. Процесс крайне трудоемкий и ответственный. Ведь нужно не просто изобрести вакцину, а испытать ее на животных и затем — на людях, чтобы достигнуть нужного эффекта и не вызвать побочных явлений и тем более — массового заражения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 13 мая 2020

Заголовок в газете: «Пока мы не вышли на плато»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру