Программа по озеленению Улан-Удэ впервые обрела понятную стратегию

Начало озеленению Верхнеудинска положила крестьянка Сара Пац

19.05.2020 в 11:15, просмотров: 431

На прошлой неделе новостные каналы и соцсети облетели кадры, на которых мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, представители администрации города и городского лесничества дали старт весенним работам по высадке саженцев.

Программа по озеленению Улан-Удэ впервые обрела понятную стратегию
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков с представителями администрации города на весенних работах возле мемориала «Воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ в годы Великой Отечественной войны».

Символично, что в Год памяти и славы, посвященный 75-летию Великой Победы, первые деревца были высажены возле недавно открытого после реконструкции мемориала «Воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ в годы Великой Отечественной войны».

В тот же день на своей страничке в соцсетях мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков сообщил, что, несмотря на режим ограничительных мероприятий, сложную экономическую ситуацию и невозможность в этом году жителям столицы поучаствовать в происходящем, планы города стать зеленой столицей это ничуть не меняет. Как и в прошлом году, будет высажено запланированное количество саженцев и обеспечены все необходимые меры по должному уходу за ними. Более того, с этим вопросом в Улан-Удэ теперь все будет по-другому, потому что с 2020 года в программу «Зеленый город» вводятся технологии «умного города», позволяющие любому горожанину наблюдать, участвовать и контролировать все происходящее.

Для приятству глаза

Стойкое желание озеленить раскинувшийся на пересечении двух рек «миленький», по выражению Антона Чехова, городок не раз возникало у членов Верхнеудинской городской управы, как только речь заходила о здешнем благоустройстве. К примеру, в 1896 году в управу обратилась крестьянка Сарра Пац с нижайшим прошением разрешить ей построить возле дома «палисадик», где она хочет развести кусты «смороды». Городские власти не только разрешили Сарре развести полезную культуру возле своего дома, но и рекомендовали пропагандировать полезный опыт.

В 1901 году в Верхнеудинске появился указ — в целях уменьшения уличной пыли и предотвращения опасности пожаров обязать всех жителей садить перед хижинами деревья и «обносить их легкою приличною огорожею, каждое отдельно». Причем указ запрещал садить сосны, которых и так вокруг было великое множество, а исключительно саженцы, приятные глазу и чувствам. Озеленение, однако, столкнулось с трудностями, как бы теперь сказали, природного и организационного характера.   

К примеру, архивы тех времен донесли до нас стенания представителей верхнеудинской общественности, возмущенных состоянием единственного в городе сада, названного в честь почившего императора Александра II. Торжественно открытый в 1880 году на Базарной площади, огороженный со всех сторон штакетником, Александровский сад однако за все время своего существования так и не превратился в украшение города и цветущий оазис.

«Вот уже как лет тридцать разбили возле Базарной площади общественный садик. Для увеселительных дел обывателя и приятству глаза. В двух шагах — колодец-водокачка. Воды стаскали в этот садик столько, что в самой Уде, наверное, меньше. Каких только деревьев ни садили кажный год — ильма, тополь, еще каких-то завезенных — и все без толку. Не растут деревья в Верхнеудинске, и все тут», — писали в газете «Прибайкальская жизнь» активные горожане.

Привлеченные к исследованию проблемы местные просветители объясняли сей парадокс особенностями здешней песчаной почвы, под которой «располагается суглинистый и глинистый грунт, для садоводства и огородничества непригодный». Однако пришедшая за Байкал Советская власть нашла самый простой и дешевый способ озеленить вновь строящиеся городские кварталы, насадив везде тополя. Именно с ними Улан-Удэ начал приобретать статус индустриального, административного и культурного центра.

Когда деревья стали большими

Массовые посадки в Улан-Удэ неприхотливого тополя в условиях социалистического реализма и всеобщего аскетизма долгое время воспринимались как само собой разумеющееся явление. Однако рост числа горожан, страдающих аллергическими заболеваниями, все более тревожные голоса врачей сделали свое дело, и вопрос тополиного пуха был поставлен во главу угла. Свою лепту в тополиную историю добавляет сезонная обрезка старых деревьев «под прямым углом», неприглядный вид которых каждый раз вызывает среди жителей Улан-Удэ бурные дискуссии, как, впрочем, и у жителей всех сибирских городов, администрациям которых выпала нелегкая доля ухаживать за полувековыми тополями.

Вот и на состоявшемся на прошлой неделе по инициативе администрации Улан— Удэ открытом совещании «ЖКХ: Зеленый город» участники, они же научные работники и эксперты, посвятили тополиному вопросу немало времени.  

Градоначальники, в разное время проводившие реформу озеленения столицы Бурятии.

фото: ulan-ude-eg.ru
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

фото: ulan-ude-eg.ru
Председатель Улан-Удэнского исполкома (1972-1984 гг.) Вадим Убеев.

фото: ulan-ude-eg.ru
Первый городской голова Верхнеудинска Иоакинф Фролов.

— Внешний вид тополей, подвергнутых омолаживающей обрезке, в частности, на улице Иволгинской, сейчас действительно не очень эстетичный, но без этого не обойтись. Сегодня омолаживающая обрезка очень важная и нужная процедура, так как данным деревьям по 50-60 лет. Если их не обрезать, то ветви со временем начнут падать, отчего могут пострадать машины или пешеходы. Верхняя часть деревьев срезается, чтобы убрать засохшие ветви, которые также сами по себе выглядят неэстетично, но могу заверить, что данные меры заставляют дерево выбросить новые побеги, из которых уже вскоре можно будет сформировать вполне живое, красивое дерево, — отметила ведущий методист по направлению «Садоводство» БГСХА Эржена Имескенова.

Коллегу поддержал депутат Народного Хурала, директор ООО «Иволгинский плодово-ягодный питомник» Найдан Чимбеев, напомнив, что неоднократно та же улица Иволгинская после очередного мощного дождя или шквалистого ветра оказывалась буквально усыпана тополиными ветками. Случались в Улан-Удэ и падения целых деревьев, повреждающих таким образом гаражи, заборы, скамейки и чудом не приводящие к человеческим жертвам. Тем не менее, как заверили в комитете городского хозяйства, город далек от идеи полностью отказаться от тополя в пользу декоративных или плодовых саженцев, прежде всего, ввиду его неприхотливости, быстрого роста и прекрасным способностям задерживать пыль, смог и очищать городской воздух.  

— Существуют разные виды тополя — серебристый, душистый, пирамидальный, и сегодня речь идет о том, чтобы в черте города, на центральных магистралях, где живут люди, садить один вид, а за городом — другой. Мы стараемся учитывать все эти факторы и высаживать саженцы с соблюдением всех норм и требований, поэтому в ближайшем будущем никаких нареканий по поводу тополиного пуха быть не должно, — пояснил заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ Владимир Соснин.

Зеленый город — умный город

Муниципальная программа «Зеленый город», рассчитанная до 2023 года, не просто ставит амбициозную задачу в разы повысить степень озеленения столицы Бурятии, повсеместно разбить газоны и клумбы и навсегда утвердить во всеобщем сознании Улан-Удэ как город-сад. Речь идет о налаживании механизма участия активных горожан в этом непростом деле, постоянного контроля со стороны общественности за количеством высаженных саженцев и ухода за ними, совершенствования самого процесса моделирования города, расположенного не просто на слиянии двух рек, но и весьма причудливых холмах, панорамами которых может похвастаться далеко не каждый город.

Как пояснил Владимир Соснин, если сегодня на каждого горожанина приходится 3,9 квадратных метра зеленых насаждений, то к концу реализации муниципальной программы планируется довести этот показатель до норматива, то есть 11 квадратных метров. Чтобы этого достичь, необходимо уделять внимание не столько количеству высаживаемого материала, сколько контролю за его приживаемостью и соответственно уходу за растениями. К примеру, программа предусматривает в течение всего вегетативного сезона полив деревьев с периодичностью 1 раз в 7-10 дней, а газонов с периодичностью 1 раз в 2 дня.

Немалые шаги в этом направлении уже сделаны. Учитывая, к примеру, опыт прошлых лет, в этом году управляющим организациям саженцы передадут с оформлением соответствующего акта. Причем если осенью процент прижившихся растений окажется ниже нормы, то управляющим организациям придется докупить такие же деревца и кустики, но уже за свой счет. В помощь коммунальщикам в борьбе за зеленый город при администрации Улан-Удэ планируется создать научно-технический совет, куда войдут, к примеру, такие деятели, как ректор БГСХА, член комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Галсан Дареев.

Однако настоящим прорывом муниципальной программы «Зеленый город» в достижении задуманного можно назвать создание интерактивной карты, где в режиме реального времени размещается информация обо всех зеленых насаждениях Улан-Удэ, причем как тех, что уже посажены, так и тех, что только готовятся к высадке. Как в данном случае работают технологии «умного города», рассказал заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ Владимир Соснин:   

— Карта, размещенная по адресу green.ulan-ude-eg.ru, призвана отражать все работы по озеленению столицы Бурятии. По большому счету речь идет о глобальной инвентаризации всего зеленого массива Улан-Удэ. Зелеными кружочками на карте обозначены появившиеся в Улан-Удэ кусты-кустарники-деревья, желтыми — места, где они должны появиться, сплошными линиями — массовые посадки вдоль магистральных улиц. Карта содержит описание работ, включая виды саженцев, их количество и прочие подробности, а также название объекта, где эти работы были осуществлены. Мы надеемся, что горожане подключатся к этой глобальной задаче и с помощью современных технологий сумеют наладить контроль за высаженными саженцами, уходу за ними, поливу. Это значит, что при несовпадении происходящего с изображенным на карте, они могут сигнализировать о нарушениях, и убежден, что ни один такой сигнал не останется без внимания.

Справка "МК"

Уже до 1 июня вдоль магистральных улиц, в скверах, аллеях, бульварах Улан-Удэ должно появиться около 16 тысяч саженцев. Только по ул. Ленина будет высажено 48 яблонь, точно таких же, что растут ниже площади Советов и вот уже много лет украшают своими живописными шаровидными кронами центр города. Более тысячи яблонь в виде живой изгороди появится вдоль уложенного трамвайного полотна по проспекту 50-летия Октября. Около 150 крупных саженцев сосны, березы, тополя украсят в этом году парки имени Орешкова и Жанаева, кромки дорог по улицам Блинова, Комарова, Кабанская, Иволгинская, Дорожная, от отворота в 110-112 микрорайон до ул. Современная.

С 1 июня начнутся работы по устройству газонов общей площадью 10 тыс. квадратных метров в скверах «Наранай Туяа», «Студенческий», «Аллея отцов», «Сиреневый бульвар», пр. Строителей, ул. Бабушкина, ул. Ербанова, Иволгинская-Окинская, Коммунистическая, Ранжурова. Должны появиться газоны на разделительной полосе по ул. Борсоева, в мкрн Аэропорт, ул. Хоринская, ул. Октябрьская, на пр. 50-летия Октября.  

Всего в этом году за счет местного бюджета будет высажено 28 тысяч деревьев, 8 тыс. квадратных метров цветочных клумб, обустроено 10 тысяч квадратных метров газонов.     


|