На Байкале впервые обнаружили баклана-альбиноса

На Байкале у самых границ государственного природного заказника «Кабанский» обнаружили баклана-альбиноса - впервые за всю историю наблюдений, сообщает пресс-служба Байкальского природного биосферного заповедника. Сфотографировать белую птицу не удалось.

«Получить фотоизображение «нашего» баклана-альбиноса пока не удалось, - комментируют в заповеднике. - Но вы можете увидеть, как выглядит эта птица на снимке Mahi Goula».

В пресс-службе Байкальского заповедника рассказывают, что белая окраска баклана резко отличается от обычной и является следствием недостатка или отсутствия красящего пигмента меланина.

«Роли баклана в снижении запасов омуля в Байкале значительно завышена, поскольку размеры сетевого и неводного вылова рыбы в Чивыркуйском и Баргузинском заливах многократно превышали влияние этих птиц», - убежден известный орнитолог, доктор биологических наук Александр Ананин. Его цитирует пресс-служба Байкальского заповедника.

Здесь напомнили, что до середины 40-х годов прошлого века численность бакланов на Байкале была значительна, но потом начала резко снижаться, пока вообще не свелась к нулю. До начала 21 века на Байкале этот вид практически отсутствовал. В начале 2000-х бакланы снова стали появляться и гнездиться на Байкале. Зафиксированы новые их колонии в дельтах рек Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара. Ряд ученых полагает, что именно рост численности большого баклана негативно повлиял на снижение популяции омуля.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру