«Привет из 42-го»: школьница из Бурятии стала одной из лучших в конкурсе «Правнуки победителей»

Девочка рассказала, как ее слепой прапрадед-фронтовик жил после войны

Восьмиклассница Таня Попова из небольшого села Творогово в Кабанском районе Бурятии стала одним из победителей федерального конкурса «Правнуки победителей».

Потомки (внучка, правнуки, праправнуки) Ксенофонта Шайдурова. В центре — Таня Попова.

Жюри высоко оценило ее работу «Привет из 42-го». Девочка рассказала о судьбе своего прапрадедушки Ксенофонта Селиверстовича Шайдурова, который на фронте получил очень серьезное ранение — оно привело к полной слепоте.

— Для себя я сделала вывод, что война разделила жизнь деда (можно я буду его так называть) на два периода: до 1943 года — ясное зрение, яркий цветной мир, с 1943 года — темнота, — говорит Таня.

Ксенофонт Селиверстович не сломался, не отчаялся, а зажил новой полноценной жизнью. Работал почтальоном, заведующим избой-читальней, позже, когда в районе появилось общество слепых, его возглавил. Умер ветеран в 1968 году.

— У нас в семье хранилась фотография деда с его подписью, она датирована 1942 годом, — рассказала «МК в Бурятии» бабушка Тани Ирина Маскальцева (Ирина Николаевна работает в школе учителем истории, она и предложила внучке заняться историей своей семьи). — С этого все и началось. Таня написала исследовательскую работу, мы выступили на нескольких конференциях, заняли первые места.

Бабушка Татьяны, учитель истории Ирина Маскальцева.

Очень многое восьмикласснице рассказала ее прабабушка, вдова Ксенофонта Селиверстовича Варвара Федоровна. Про знакомство с мужем, про встречу его, слепого, после госпиталя, про послевоенную жизнь. Варвара Федоровна прожила долгую жизнь, но сохранила прекрасную память. Умерла она совсем недавно, в январе 2020 года. Ей было 103 года.

— Получилась у нас с Таней такая семейная история, — говорит Ирина Маскальцева. — Когда она впервые выступила на школьной конференции, учителя начали вспоминать деда — как он подходил и стучался в дверь: «Получите почту!». В работу добавлялись все новые и новые детали. По факту получилась книга. Мы издали ее маленьким тиражом и раздали по родственникам. Скоро выйдет уже третье издание.

«МК в Бурятии» публикует выдержки из работы Татьяны Поповой «Привет из 42-го».

4-й класс не закончил, но хорошо считал в уме

Ксенофонт Селиверстович родился в 1918 году в селе Колесово в семье Корытовых и в возрасте 9 недель был взят бездетной семьей Селиверста Ермиловича и Екатерины Вахромеевны Шайдуровых, проживавших в соседнем селе Творогово. Образование он получил начальное, 4-й класс не закончил, но обладал хорошими математическими способностями, очень хорошо считал в уме и был принят учеником счетовода в колхоз «Победа». В 1937 году женился на Варваре Федоровне Шигаевой, у них уже к этому времени родилась дочь Надежда, а в 1939 году — Людмила. Бабушка Варя, в отличие от деда, родилась в многодетной семье. У Ксенофонта родители были позажиточней, и Варвара старалась всячески помочь своим братьям и сестрам. Она вспоминала, что часто собирала небольшой узелок муки, картошки, хлеба и прятала «на задах», в крапиве. Это было условленное место. Туда прибегал кто-нибудь из братьев или сестер Варвары и забирал посылочку. Дед Ксенофонт, скорее всего, знал об этом, но никогда не укорял бабушку.

В 1940 году деда призвали в армию, он прошел обучение в полковой школе в Приморском крае, получил звание младшего сержанта.

В конце 1942 года Ксенофонта Селиверстовича отправляют на Западный фронт, по дороге с Приморья ему дали небольшой отпуск. Он пробыл дома всего двое суток, потом бабушка проводила его на станцию. Как позже дед писал в письме, можно было еще пожить в селе пару дней, так как поезд задержался. С фронта от него пришло всего несколько писем, в которых спрашивал о жизни, о дочерях, но никогда не упоминал о сложностях на войне.

Переживал, что станет обузой в семье

О смелости и храбрости деда Ксенофонта на фронте во время Великой Отечественной войны я узнала из архивных справок, полученных по запросам его дочери Людмилы из Центрального архива министерства обoроны РФ. Он сам никогда в подробностях не рассказывал о фронтовых буднях, потому что не считал это особым геройством. Родственники точно и не знали обстоятельства получения им очень серьезного ранения, которое привело к полной потере зрения. В семье считали, что дед получил его, когда горел танк, в котором он находился во время боя в сражении на Курской дуге.

Более точную картину удалось восстановить, когда я изучила архивные справки. Также я нашла наградной лист и описание подвига Ксенофонта Селиверстовича Шайдурова на сайте «Память народа» и «Подвиг народа».

Фронтовая жизнь деда Ксенофонта связана со II Украинским фронтом. В составе 198-го гвардейского артиллерийского полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии он провоевал с февраля по декабрь 1943 года. Был наводчиком 76 мм орудия. В составе своего полка продолжал наступление и освобождал Украину от немецко-фашистских захватчиков. 17 декабря 1943 года при освобождении местечка Новгородка в момент немецкой атаки прямой наводкой подбил немецкий танк «Фердинанд». Через полчаса был ранен. В архивной справке ФГКУ «Центральный архив МО РФ» читаем следующее: «Тяжело ранен осколком мины, ограниченные движения обоих рук, потеря зрения на оба глаза».

Дед Ксенофонт был доставлен в госпиталь и о своем ранении не стал сообщать жене, а написал письмо с помощью санитарки брату моей бабушки Ивану Федоровичу Шигаеву, который в это время также воевал. Дед очень переживал, что с таким ранением он может быть не принят семьей или же станет для нее обузой. Санитарка из госпиталя, которой, скорее всего, Ксенофонт понравился, внушала ему, что он будет не нужен жене. Дед даже хотел покончить с жизнью и планировал выпрыгнуть из окна. Иван Федорович сообщил моей бабушке в письме о ранении деда. При этом однозначно заявил, что если она откажется от мужа, то в таком случае он отказывается от нее, как от сестры. Бабушка Варвара написала мужу в письме, что она его ждет, и готова с ним жить дальше, несмотря на его ранения.

В мае 1944 года Варваре отправили письмо — если она может принять мужа, то должна встречать Ксенофонта на станции Селенга. Бабушка вспоминает: «Когда подошел поезд, я стояла у садочка и держалась за него. Поезд остановился, и сопровождающий мужа крикнул, встречает ли кто-нибудь Шайдурова, я ответила, что да. Муж узнал меня по голосу. Но вместо того, чтобы бежать его встречать, я никак не могла оторваться от садочка, конечно, от волнения».

Дочь Людмила рассказывала: «Отец привез гостинцы, сахар кусочками, лежал он в спальне. Мы брали отца за руку, вели к тумбочке, протягивали ладошки. Получив угощение, бежали на улицу играть и угощали ребятишек». Она до сих пор помнит непередаваемый вкус этого сахара.

Таня подолгу разговаривала со своей прабабушкой Варварой о Ксенофонте Селиверстовиче.

Посадил сад ранеток

После возвращения домой Ксенофонту Селиверстовичу пришлось учиться жить заново, теперь в полной темноте. Первое время ориентироваться его учили дочери, с их помощью он передвигался по дому, по улице, но практически сразу начал задумываться о поисках возможного места работы. Сложно представить, где смог бы трудиться абсолютно слепой человек, но когда я узнала, кем работал мой дед после ранения, я еще больше зауважала его. Сначала он был контролером в Потребсоюзе, ревизировал магазины — дед хорошо считал, даже быстрее, чем на счетах. Затем долгое время разносил почту. Дед справился и с этой практически невыполнимой задачей. Всю корреспонденцию по адресам ему раскладывали на почте. Дед подходил к магазину, народ разбирал только свои газеты и письма, никогда не было случая, чтобы кто-то воспользовался его слепотой и взял чужое. Мог подойти к дому, он уже неплохо ориентировался, вызывал хозяев, и они также забирали почту. Иногда ему помогали разносить почту дочери.

Был период в трудовой деятельности Ксенофонта Селиверстовича, когда он работал заведующим избой-читальней Твороговского сельсовета в колхозе «Победа». В наградном листе Кабанского райвоенкома от 28 мая 1947 года работа деда оценивается, как хорошая. В 60-е годы он возглавлял Кабанское общество слепых, на котором по его инициативе было организовано производство валенок. Бабушка вспоминала, что Ксенофонт Селиверстович с большой ответственностью относился к своей работе, ему объявлялись благодарности от районных и республиканских властей.

Дед оказывал посильную помощь и по домашнему хозяйству. Во время сенокоса при помощи детей (а их после войны родилось еще четверо) помогал убирать сено. Привез из Улан-Удэ саженцы ранеток и посадил дома сад из деревьев, который до сих пор растет, и мы с удовольствием кушаем по осени ранетки. К сожалению, не все деревья сохранились, некоторые из-за старости выпилили.

С бабушкой у деда было шестеро детей, которые подарили им тринадцать внуков, двадцать два правнука и одиннадцать праправнуков. К сожалению, дед дожил только до четырех внуков, он умер в 1968 году.

Благодаря собранному историческому материалу я узнала, какой высокой ценой заплатил мой дед за Победу. Я с гордостью и с большим уважением могу назвать его настоящим героем. Спасибо ему и всем участникам Великой Отечественной войны за сегодняшнюю мирную жизнь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 27 мая 2020

Заголовок в газете: Дед Ксенофонт, привет из 42-го