В Бурятии хотят вывести из теневого сектора более 13 тысяч самозанятых граждан

В Минэкономики утверждают, что это выгодно прежде всего для них

С 1 июля в Бурятии вступит в силу закон о введении на территории республики специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», касается он самозанятых граждан и позволит им легализовать свою предпринимательскую деятельность и воспользоваться мерами государственной поддержки.

В Минэкономики утверждают, что это выгодно прежде всего для них
Екатерина Кочетова.

Соответствующий законодательный акт был принят депутатами Народного Хурала, с инициативой выступило правительство республики.

Теневой рынок самозанятых в Бурятии большой, для власти невидимый. Прогнозные цифры до 2024 года для Бурятии такие — зарегистрировать примерно 13300 самозанятых. При этом подчеркивается, что переход на налог на профессиональный доход является добровольным.

О новом налоговом режиме «МК в Бурятии» беседует с министром экономики РБ Екатериной Кочетовой.

— Екатерина Николаевна, прежде чем начать разговор о введении в республике специального налогового режима для самозанятых граждан, хочется понять ситуацию с безработицей в Бурятии. Какая статистика на сегодня и какие имеются ожидания?

— В условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Бурятии увеличивается численность граждан, обратившихся в органы службы занятости. На 4 июня 2020 года численность обратившихся составила 28065 человек, что в 2,4 раза больше аналогичного периода прошлого года (11709 чел.). Пособие по безработице получают 20431 чел., из которых в минимальном размере — 13429 чел., в максимальном — 5035 чел.

Анализ состава безработных граждан показывает, что лицом безработного на сегодня можно считать женщину в возрасте до 50 лет, проживающую в городской местности.

Мы считаем, что наибольший прирост зарегистрированных безработных, связанный со сложностями периода пандемии, уже прошел, в дальнейшем, с ослаблением ограничительных мер и восстановлением экономики, уровень безработицы будет снижаться. Заметное снижение регистрируемой безработицы возможно в начале 2021 года, что связано со сроком, на который назначается пособие (6 месяцев).

— Как отмечают некоторые эксперты, среди получателей пособия в минимальном размере большой процент граждан, которые либо неофициально трудоустроены, либо это самозанятые граждане. На ваш взгляд, сколько в республике потенциальных самозанятых граждан и какими видами деятельности они занимаются?

— Официальных данных по данной категории граждан нет. К потенциальным самозанятым можно отнести граждан, оказывающих такие услуги, как репетиторство, уход за детьми и больными людьми, массаж, ремонт бытовой техники, автомобилей, помещений, в сфере развлечения — аниматоры, музыканты и все те граждане, которых в настоящее время можно отнести к неформально занятым.

На мой взгляд, наибольший интерес для регистрации в качестве самозанятых будет у граждан, которые в своей деятельности используют какое-либо оборудование, технику, т.к. это позволит воспользоваться льготным кредитом на приобретение этого оборудования. В целом принятие закона позволит вывести из тени неформально занятых граждан.

— В социальной сети facebook вы говорили о возможной государственной поддержке безработных граждан, кто захочет стать самозанятым. Какие меры поддержки вы планируете в ближайшее время, и в каком они будут объеме? Какие условия предусматриваете?  

— На самозанятых распространяются все меры поддержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательствами, в их числе все меры поддержки, предоставляемые центром предпринимательства «Мой бизнес» в Бурятии, а их на сегодня более 150. Это и финансовые, и образовательные, и информационные меры.

Кроме того, подготовлен проект постановления правительства Бурятии (проходит процедуру согласования) о возможности получения единовременной финансовой помощи в размере 114 000 рублей тем гражданам, которые состоят на учете в качестве безработного и захотят стать самозанятым в рамках мероприятий по оказанию содействия занятости населения гражданам. Это будет на конкурсной основе при соблюдении ряда условий.

В настоящее время на федеральном уровне уже принято решение о предоставлении самозанятым дополнительной поддержки в части предоставления налогового вычета в объеме 12130 рублей. То есть фактически каждый самозанятый гражданин может в 2020 году уменьшить на данную сумму объем подлежащих уплате налоговых платежей. Такая поддержка будет распространяться в том числе на самозанятых, зарегистрировавшихся соответствующим образом в 2020 году, в том числе после вступления в силу такого режима в Бурятии.

— Какие плюсы есть у специального налогового режима для самозанятых граждан?

— Безусловно, основным плюсом данного специального налогового режима является предоставление возможности самозанятым гражданам вести законную предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Для самозанятого гражданина максимально упрощается процедура регистрации в качестве самозанятого, а также дальнейшего ведения учета своих доходов. Все расчеты, связанные с налогообложением, производятся автоматически в соответствующем приложении «Мой налог», администрируемом налоговыми органами. От гражданина требуется лишь внесение в это приложение сведений о денежных оборотах по своей деятельности. Не требуются сдача отчетности, наличие контрольно-кассовой техники.

Еще одной положительной стороной является отсутствие необходимости внесения дополнительных платежей по страховым взносам. Часть платежа, исчисленного в рамках применения налогового режима, автоматически перечисляется в соответствующие фонды.

— Малый бизнес заинтересовал этот налог, но вот как отмечают некоторые — такой режим подойдет не для всех по причине ограничения оборота в размере 2,4 млн рублей, и что он больше рассчитан на тех, кто ведет бизнес в тени. Есть ли у него «подводные» камни?

— Да, самозанятые могут платить налог на профессиональный доход, пока их доход не превысит сумму в 2,4 млн рублей с начала года. Как только это произойдет, все последующие денежные поступления за профессиональную деятельность будут облагаться НДФЛ по ставке 13% — пожалуй, только в этом можно усмотреть «подводные» камни.

Но по истечении финансового года, в котором оказалось превышение установленного объема доходов, т.е. начиная с нового налогового периода, самозанятый вправе снова применять налог на профессиональный доход.

Сегодня в Бурятии среднемесячный доход от трудовой деятельности, то есть среднемесячный доход граждан, рассчитанный с учетом работающих в малом бизнесе, составляет 33 484 рубля, как видим до ограничительного показателя в 200 000 рублей в месяц достаточно далеко.

Целевая группа нового налогового режима — именно те люди, которые не получают больших доходов. Хотелось бы отметить, что все же мы говорим не о собственно малом бизнесе, а скорее о микробизнесе.

И, кстати, совершенно верно, что одной из целей введения налога на профессиональный доход является именно сокращение теневого сектора экономики. Иными словами, люди, ранее не осуществлявшие никаких платежей государству, будут также принимать участие в формировании государственного бюджета и нести свою долю социальной ответственности, как другие граждане.

Среди минусов отмечается, что деятельность в качестве самозанятых не засчитывается в трудовой стаж. Особо данный вопрос волнует молодых граждан.

Самозанятым будет начисляться трудовой стаж при условии внесения ими платежей в Пенсионный фонд РФ. Конечно, эти платежи носят добровольный характер, но, как вы говорите, если человек задумывается о своем будущем, то соответственно и вопрос о необходимости упомянутых вами выплат перед ним стоять не должен.

Размер платежей в Пенсионный фонд также определяется гражданином самостоятельно, однако, предупреждая новый вопрос, скажу, что минимальный размер платежа для получения полного стажа составляет 22% от МРОТ, установленного на начало года. Этот размер достаточно невысок, и в первую очередь не привязан к фактическому объему доходов самозанятого.

— Эксперты высказывают опасения насчет возможного перевода работников на самозанятых в рамках оптимизации своих предприятий. Будете ли вы принимать какие-либо мероприятия по защите граждан при подобных случаях?

— Федеральный законодатель принял меры по защите граждан от подобных случаев. Более того, отношения между работником и работодателем регулируются Трудовым кодексом РФ и контролируются трудовой инспекцией. Злоупотребления работодателей и неправильная оптимизация предприятий и организаций в этом ключе будут отслеживаться налоговой инспекцией в рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности.

— Муниципалитеты переживают относительно перехода индивидуальных предпринимателей, не имеющих своих работников, на такой режим, который приведет к потере их доходов. Ведь основными бюджетными получателями налога на профессиональный доход являются республика (63%) и ФОМС (37%). Если ранее муниципалитеты принимали активное участие по легализации доходов у населения, то будете ли вы как-то стимулировать муниципалитеты?

— Да, это действительно так, но передача норматива по налогу на профессиональный доход в местные бюджеты на региональном уровне в настоящее время пока невозможна.

С введением с 1 июля 2020 года на территории республики налогового режима «Налог на профессиональный доход» возможен переход на его применение части индивидуальных предпринимателей, работающих на других специальных налоговых режимах. Такой переход приведет к перераспределению части доходных источников с местного на региональный уровень, так как единый налог на вмененный доход и налог по патентной системе налогообложения в полном объеме зачисляются в местные бюджеты, налог по упрощенной системе налогообложения в Республике Бурятия передан в местные бюджеты по нормативу 50%.

Для решения поставленной проблемы ведется работа через представителей республики в федеральном парламенте о возможности регионам передавать норматив зачисления налога на профессиональный доход в местные бюджеты. Также прорабатывается вопрос предоставления местным бюджетам межбюджетных трансфертов взамен поступивших в республиканский бюджет платежей по налогу на профессиональный доход.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 10 июня 2020

Заголовок в газете: Взаимный интерес

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру