Эксперты предупредили о резком ухудшении экологии после пандемии

15.06.2020 в 16:35, просмотров: 398

Эксперты предупредили о резком ухудшении экологии после пандемии
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Во время карантина в России и в мире заметно улучшилась экология, однако после пандемии состояние ее может не только вернуться к доковидному уровню, но даже ухудшиться. NEWS.ru выяснял, как можно сохранить установившуюся сейчас относительную чистоту.

Карантин продемонстрировал способность природы самостоятельно восстанавливаться, когда на нее ослабевает давление, говорит в беседе с NEWS.ru председатель правления, исполнительный директор общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин. Стремление как можно быстрее восстановить экономику способно ухудшить экологическую ситуацию.

- Мы ещё какое-то время будем дышать относительно чистым воздухом, радоваться тому, что животные появились и вода стала чистой, - говорит Андрей Нагибин. – Но сейчас людям не до экологии, надо кушать, зарабатывать, а это означает отложение проблем экологии на другой срок.

По словам Андрея Нагибина, промышленные группы под предлогом кризиса предлагают отказаться от государственных экологических экспертиз. «Сейчас будет много лоббистов, которые будут уговаривать забыть на время про экологию вообще, чтобы привести экономику в порядок», - сказал лидер «Зеленого патруля».

Эксперт убежден, что, напротив, необходимо стимулировать бизнес заниматься уменьшением выбросов в атмосферу различными способами, начиная от отказа пользоваться личным автомобилем, когда без него можно обойтись. Заканчивая введением удалённой работы, что тоже приведёт к тому, что люди станут меньше использовать свои машины.

Нагибин также отметил, что в стране имеется больше 100 тысяч вредных предприятий, на которые следует обращать особое внимание надзорных органов. Для сокращения выбросов следует использовать опыт карантина и вводить для компаний паузы в работе. Директор «Зеленого патруля» назвал такой метод «режимом тишины»: «Мы видим, что это идёт очень сильно на пользу природе, - сказал он. - Иногда необходимо делать такие паузы, чтобы у нас быстренько природа восстановилась».

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов в беседе с NEWS.ru сказал, что может ухудшиться собираемость мусора, в том числе, ситуация с раздельным сбором мусора. И что для сохранения экологии после пандемии нужно позаимствовать международный опыт.



|