В Бурятии официально предупредили о массовом лете бабочек лугового мотылька

15.06.2020 в 11:16, просмотров: 710

В Бурятии официально предупредили о массовом лете бабочек лугового мотылька

В шести районах Бурятии наблюдается массовый лет бабочек лугового мотылька, сообщает министерство сельского хозяйства со ссылкой на региональный Россельхознадзор. Это Селенгинский, Бичурский, Джидинский, Тарбагатайский, Мухоршибирский и Иволгинский районы Бурятии, отмечают в ведомстве.

- Луговой мотылек является опасным многоядным вредителем и отличается большой плодовитостью, именно поэтому они отнесены к группе особо опасных вредителей, - подчеркивают в пресс-службе Минсельхозпрода РБ. - Сейчас у лугового мотылька происходит откладка яиц. Гусеницы могут в дальнейшем привести к большому урону урожая во всех формах собственности.

В ведомстве отмечают, что в течение 15 дней из яиц начинает вылупляться личинки, которые, пройдя 5 стадий развития, вырастают в гусениц до 35 миллиметров длиной. Заметим, что луговой мотылек сильно распространён в районах с засушливым климатом. При благоприятном для них климате (осадки, пасмурность) развиваются активно. Нынешние условия как раз и соответствуют размножению вредителей. При массовом скоплении мотылька на 1 квадратный метр приходится от 5 до 10 гусениц. В таких ситуациях применяется химический метод борьбы.

Контактный телефон отдела растениеводства, механизации и современных технологий Минсельхозпрода РБ: 55-29-64



|