Неизвестный Доржи Цыремпилон: «Против нас воевали отборные войска дивизии «СС»

Впервые в печати страницы дневника экс-зампреда президиума Верховного Совета РСФСР

Страна готовится отметить парад на Красной площади, а в соцсетях жители республики продолжают рассказывать о своих родных, героях второй мировой войны.

Впервые в печати страницы дневника экс-зампреда президиума Верховного Совета РСФСР
Д.Ц.Цыремпилон — замначальника политотдела 337-й стрелковой дивизии II Украинского фронта. Венгрия, 19 декабря 1944 г.

В пантеоне первых руководителей республики немного тех, кто воевал и был награжден боевыми орденами и медалями, и уж тем более находился в действующей армии на руководящей политической работе.

Видный политический и общественный деятель советской Бурятии подполковник Доржи Цыремпилович Цыремпилон участвовал в ожесточенных боях на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, в Корсунь-Шевченковском сражении, куда немцы бросили свои отборные дивизии, а советские войска несли немыслимые потери. Он форсировал Днепр, освобождал Чехословакию, Румынию, Венгрию, гнал Квантунскую армию на Восточном фронте в 1945 году. С разрешения родных Цыремпилона мы впервые публикуем его воспоминания о войне на русском языке.

Первые дни войны

— В это время я был в Москве, учеба моя в Высшей школе партийных организаторов при ЦК шла к завершению. День был воскресный, с двумя своими малолетними сыновьями я собирался идти в парк культуры имени М.Горького. По радио передали сообщение о том, что фашистская Германия, коварно нарушив наши границы на территории от Балтийского до Черного морей, вероломно напала на нашу страну, что бомбардировке подверглись города Киев, Минск и Харьков. Внутри у меня будто все оборвалось. Делать было нечего, как спешно собираться на фронт. Тридцатитрехлетнему молодому коммунисту место было только там, на фронте.

23 июня в нашей школе состоялось собрание. Работники ЦК партии Емельян Ярославский и П.Н.Поспелов рассказали о внезапном нападении на нашу страну фашистской Германии, о мерах, принимаемых партией и правительством, и указали нам что должны делать в такой обстановке советские люди, в том числе мы, какие задачи стоят перед нами.

Донская казачья конница

— Доехав до станции Иловля в Сталинградской области в составе 60-й конной дивизии, я начал военную службу. Вместе с родственником легендарного героя гражданской войны Пархоменко Ф.А.Пархоменко и начальником политотдела Игнатенко мы начали готовить дивизию к военным действиям. Через два месяца подготовки дивизия была готова ехать на фронт для военных действий.

В конце 1941 года, с лошадьми и боеприпасами по железной дороге мы отправились на Украину. Наши войска прорвали оборону немцев на реке Северный Донец, наша 60-я дивизия присоединилась к другим военным частям. Когда мы на лошадях двинулись в сторону города Барвенково для участия в боях, вдруг в небе появились 4 немецких самолета и начали нас бомбить.

Мы спешно слезли с лошадей и укрылись в снежных сугробах. Когда я поднял голову, увидел молодого парня, секретаря полит-отдела Романенко, который, сидя на корточках, наблюдал за бомбежкой. Я приказал ему немедленно прилечь. Подошел к нему после очередной бомбежки, но он продолжал сидеть в том же месте и на мой вопрос ничего не отвечал. Я приблизился к нему и вижу: нигде нет крови, только в челюсть попал маленький осколок от бомбы. Романенко был мертв. Если бы прилег вовремя, остался бы живым. Подвела его неосторожность. Я подошел к своему коню, он лежал раненый, весь в крови. Чуть было я не остался без коня, но на мое счастье нашлась хорошая кобыла, и до расформирования нашей дивизии мы с ней не расставались. Только тогда я понял, насколько умное животное — конь. Почуяв опасность, хороший конь никогда не оставит хозяина, не отойдет от него ни на шаг. Раньше я не думал, что конь — самый верный друг человека, полагая, что это лишь легенда.

После нескольких боев мы освободили Барвенково и завладели складами. В наши руки попали продукты питания, боеприпасы, всякая техника. И новый, 1942 год, встретили весело, с разными французскими винами на столе, оставшимися от немцев после их бегства отсюда. В тот день я получил письмо из дома. В письме были две фотографии моих сыновей. Я был счастлив. С начала войны я ни разу не прослезился. Что-то во мне дрогнуло, глаза стали мокрыми. На войне я впервые заплакал. И поверил, что от счастья тоже можно плакать.

Бои на Кавказе

— На северном Кавказе наш 5-й корпус был расформирован и солдаты раскиданы по разным частям. Сдав дела секретаря партийной комиссии и документы политотдела нашего корпуса, я поехал в город Тбилиси, в ведение политуправления Закавказского фронта. Побывав в резерве месяц и получив звание старшего комиссара батальона, был назначен начальником политотдела 317-й пешей конной дивизии и поехал в Дагестан.

317-я дивизия в основном была сформирована в Дагестане и состояла из молодых ребят 1925-1926 годов рождения. В конце 1942 года дивизия состояла из обычных 16-17-летних парней, прибывших из Дагестана, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Цыремпилон (в первом ряду первый слева) среди однополчан.

По прошествии нескольких месяцев наши юноши начали привыкать к суровой военной обстановке, перестали говорить, что соскучились по матерям и отцам, братьям и сестрам, возмужали и некоторые даже научились курить, как взрослые. В 1943 году, когда Красная Армия вела продолжительные бои на большой территории, наши парни смело сражались. На моих глазах вчерашние мальчишки превращались в зрелых мужчин. Это было интересно и в то же время печально.

Вскоре наша 317-я дивизия двинулась в сторону Северной Осетии, штаб свой мы создали в деревне Старо-Батакоюрт. Командиром нашей дивизии был полковник Николай Александрович Шварев. Вскоре он получил звание генерал-майора. Про него мне хочется рассказать. Это был прекрасный человек, тактичный, справедливый, никогда не делал поспешных поступков и выводов, хорошо знал военное дело, имел богатый опыт, был терпелив и сдержан. К своим товарищам по службе он относился бережно, с уважением, никогда не суетился и всегда весело шутил. Н.А.Шварев неизменно пользовался огромным уважением среди солдат и офицеров. Он был настоящим коммунистом и прекрасным политработником, хорошо и доходчиво разъяснял суть дела.

Полковой комиссар Наум Исаакович Волкинштейн был комиссаром нашей дивизии. Это был немного тщеславный человек, он любил хвастаться перед другими, упоминая свои заслуги в годы гражданской войны. Однажды вблизи станицы Черноерковская нам пришлось отступать в сторону Краснодарского края. Это было временное отступление. Во время этого отступления наш комиссар пропал на три дня и показал при этом свою трусость. С тех пор он потерял всякое уважение среди офицеров. Полковые командиры Н.Жердиенко, П.Натенов (имена остальных командиров я забыл) были люди мужественные, прекрасно знающие военное дело. О полковнике Н.Т.Жердиенко тепло написал министр обороны А.А.Гречко в своей книге «Битва за Кавказ». Тогда наши разведчики показали себя очень хорошо. Много раз отличился в боях и показал героизм разведчик Валентин Петрович Шевченко.

Во время страшных боев наши политработники находились всегда в гуще событий. Им надо было хорошо разъяснять требования и приказы командования, поднимать боевой дух наших войск, чтобы не забывали зачем они здесь. А.П.Скляров, майор Шаракшин, А.М.Межов, Мусса Охтов, Борис Эпельфельд, Михаил Денейка, Исаак Ямпольский и другие политработники высоко несли звание коммуниста и показывали пример солдатам. Во многих случаях они вместе шли в бой, вовлекая других за собой. Отличались всегда А.П.Скляров и Шаракшин. Прекрасным ораторским искусством обладал агитатор политотдела Иосиф Зиньков. Он говорил всегда пафосно и увлеченно, его речи производили неизгладимое впечатление на солдат.

В Румынии. Справа от Цыремпилона его ординарец.

Солдаты, отдыхая между боями, не сидели просто так, а были всегда чем-то заняты. Во-первых, надо было часто укреплять свои позиции, все время изучать силы и тактику военных действий противника, знать, как можно прорвать оборону, во-вторых, знать силу и мощь противника, в-третьих, находить разведчиков, которые наверняка возьмут «языка», и придумывать тексты для листовок, изготовлять их и распространять. Находясь на оборонительных позициях, мы готовили снайперов. Среди снайперов проводили соревнования и каждый раз подводили их итоги.

Специальный инструктор политотдела, старший лейтенант Исаак Ямпольский с большим старанием проводил агитационную работу, вместе с солдатами шел в бой, чтобы хорошо изучать оборону противника, каждую ночь на немецком языке читал обращения к немецким солдатам.

Мы знали, что в начале 1943 года пойдем в атаку. Наступательные бои вблизи Сталинграда, которые вошли в историю как героические, начались успешно, и 330-тысячная армия фельдмаршала Паулюса была окружена, многие из них взяты в плен. Это было неслыханное в истории событие.

В те памятные дни наша дивизия, двигаясь в сторону Северной Осетии и Чечено-Ингушетии, начала освобождать эти земли от врага. В течение нескольких дней мы нанесли значительный урон фашистам, и, преследуя их до станции Тихорецкая, освободили ее. Нам была объявлена благодарность за взятие этого стратегического объекта. Под приказом об объявлении благодарности стояла подпись самого Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Мы освободили станцию Тихорецкая за короткий срок, но в тяжелом бою.

Нам был дан приказ перекрыть путь немцев в Крым, чтобы они далее не смогли вывозить наши богатства из Краснодара. В ожесточенных боях мы освободили станции Степная, Гривенская, Петровка. Пришлось нам преодолевать на своем пути непроходимые болота, где невозможно было провезти пулеметы, лишь смогли на лошадях вывезти 76-миллиметровые малокалиберки. Когда мы достигли речки Курка, силы наши иссякли. Немцы направили на нас танки, а с воздуха ожесточенно бомбили. Когда у нас закончились продукты питания, мы стали питаться прокопченной на костре кониной. Два самолета «У-2» нам везли шоколад, но, попав под обстрел врага, сгорели. Оставшиеся в живых два пилота какое-то время отступали с нами. Ползая на четвереньках среди кустарников и скользя по льду, мы дошли до станции Черноерковская.

Нам пришлось воевать с отборными немецкими войсками дивизии «СС», «Викинг», 13-1, 50-й танковых дивизий, 370-й дивизией пехоты. Немцев еще поддерживала с воздуха авиация.

5 февраля 1943 года некоторые части наших войск, дислоцированных на Кавказе, в том числе наша 317-я дивизия, дойдя до Азовского моря, перекрыла пути 17-й и 1-1 танковых дивизий немцев, которые должны были отступать к северу, на Ростов. Хотя немцы попали в тяжелое положение, но не намеревались оставлять Краснодар. Их позиции были хорошо укреплены, был подготовлен плацдарм, они готовились к наступлению. Наши войска по стратегическому плану Верховного командования, начав наступление с 9 февраля, в течение трех дней уничтожив группу немецких войск, освободили Краснодар.

В марте нашу дивизию отправили в направлении западнее Краснодара.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 17 июня 2020

Заголовок в газете: Битва за Кавказ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру