Мамы из Бурятии благодарят иркутских врачей за спасенные жизни младенцев

Место, где свет

То, что произошло с нами, наши истории – они должны явиться на свет. Так же, как появились на свет - и выжили - наши дети, которых спасли прекрасные, невероятные люди.

Команда врачей отделения хирургии новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы города Иркутска. В центре - Юрий Андреевич Козлов.

Это команда врачей отделения хирургии новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы города Иркутска: Юрий Андреевич Козлов, Владимир Александрович Новожилов, Андрей Александрович Распутин, Очиров Чимит Баторович. И вся команда – педиатры, реаниматологи, медсестры и медбратья Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

"Мы помогаем детям быть здоровыми". В центре - Чимит Очиров

… «Идите по желтым линиям» – объясняли нам, мамам, когда нужно было дойти до рентгена, компьютерной томографии или реанимации. Идите по желтым линиям и вверх - и мы шли. Желтые линии на полу - ориентир для растерянных мам. Как по лучикам. Сейчас для меня это метафора верного пути, надежды. В окна видно храм Святой Ксении Петербуржской, он находится прямо на территории больницы. Мы молились. И в души лился тихий свет.

Маленькие пациенты лежали отовсюду – со всей Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, Хабаровского края, Тывы, Узбекистана...

Ниже – истории благодарных матерей из Бурятии.

Юрий Андреевич Козлов.

История Юлии С.

Наш сын родился в срок, внешне абсолютно здоровым мальчиком. Но когда на вторые сутки после родов ребенок не захотел есть и у него все еще не отошел меконий я забила тревогу. Сыну сделали УЗИ и рентген. С подозрением на кишечную непроходимость его перевели в ДРКБ, а затем в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу Иркутска, благо, что Юрий Андреевич (Козлов - прим. авт.) согласился нас принять.

Случай оказался непростым, а лечение - долгим. Ребенку поставили диагноз: болезнь Гиршпрунга, тотальная форма, осложненный еще некоторыми сопутствующими диагнозами. В отделении хирургии новорожденных мы провели пять месяцев, сын перенес несколько операций. Мы очень благодарны Юрию Андреевичу и всей его команде: Андрею Александровичу Распутину, Чимиту Баторовичу Очирову, Полине Андреевне Барадиевой, Владиславу Сергеевичу Черемнову, Нине Николаевне Кузнецовой, а также всему медицинскому персоналу отделения за их благородный труд и профессионализм, за доброту и слова поддержки в трудную минуту. Владимиру Александровичу Новожилову (главный врач ГИМДКБ - прим.) за то, что взял моего ребенка под свой контроль и с командой детских хирургов провел ему сложнейшую операцию, удалили почти весь толстый кишечник и сделали продольный илеоколоанастомоз по Мартину. А наш превосходный лечащий врач-неонатолог Нина Николаевна неоднократно помогала моему Вадику выбраться из тяжелых состояний.

Сейчас наш малыш носитель илеостомы и ему еще предстоит операция по ее закрытию. А пока что пользуемся калоприемниками. На самом деле это не так сложно и страшно, как может казаться. Зато мой ребенок может есть и прекрасно себя чувствует. Хочу сказать родителям, которые столкнулись с подобным диагнозом: нельзя опускать руки, нужно довериться профессионалам и верить в лучшее. Не скрою - в момент отчаяния хотела везти сына на обследование дальше, в Москву. Но иркутские врачи сотворили чудо. Сейчас у нас впереди целая жизнь, а это - бесценно.

История Ирины З.

В ноябре 2019 года у нас родилась доченька. Когда ей исполнился месяц, она начала кашлять, мы пошли по врачам. Состояние нашей девочки стало ухудшаться, она задыхалась. Мы пролежали два дня в инфекционной больнице, и нас выписали. Через пару дней все повторилось, дочь сразу увезли в реанимацию инфекционной больницы. Там поставили диагноз – ларинготрахеит, и лечили. Но улучшения не было. Началось шумное дыхание. Нам поставили ещё и врожденный стридор.

Пролежали там дней десять, нас выписали домой, сказав, чтобы в следующий раз обращались в ДРКБ. Так мы и сделали: 26 декабря в 5 утра наша девочка опять стала задыхаться, мы сами повезли ее в ДРКБ. В первый день к нам приходило очень много врачей, слушали и смотрели, но никто ничего сказать не мог. Ребенку становилось все хуже. Мы были на кислороде почти две недели. Несколько раз ее относили в реанимацию. Дочке сделали бронхоскопию и МСКТ, но ничего там не увидели. Все это время нам было очень страшно, один раз мой ребенок чуть не умер у меня на руках - она начала синеть. Нам диагностировали незрелость трахеи, предлагали при ухудшении состояния поставить трахеостому. На наш запрос о лечении из Москвы пришел отказ. Мы стали искать врачей, которые могли бы нам помочь. Моя сестра нашла статью об иркутском детском хирурге Юрии Андреевиче Козлове, о том, что он делает операции на трахеомаляцию. И она написала ему.

Через месяц нас выписали из ДРКБ без улучшений, сказав, что до года все должно пройти. Но сердце было не на месте, мы снова написали письмо Ю.А.Козлову, он ответил: приезжайте. В Ивано-Матренинской больнице после полного обследования у дочери нашли опухоль.

Если бы мы остались дома и не предприняли никаких мер, то дочке оставалось бы всего три недели. 14 февраля Юрий Андреевич со своей бригадой врачей сделали нашей девочке операцию, взяли биопсию и поставили трахеостому. Она пробыла 11 дней в реанимации, и 26 февраля я наконец-то увидела ее!

По результатам биопсии опухоль оказалась доброкачественной, я немного выдохнула. Но не знала, как справлюсь дальше. Медперсонал больницы очень помог мне, так прошел ещё месяц и 13 марта нам сняли трахеостому. Наша малышка начала дышать сама. Моему счастью просто не было предела! А 18 марта нас выписали домой. И после выписки мы постоянно на связи с нашими спасителями.

Хочется сказать огромное СПАСИБО Ю. А. Козлову, А. А.Распутину, Ч. Б. Очирову, М.И.Кононенко, Н.Н.Кузнецовой и всем врачам и медсёстрам, медбратьям отделения хирургии новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы за то, что не оставили нас и пришли на помощь, спасли моего ребенка.

Маленькая жизнь в надежных руках.

История Елены Ж.

На втором скрининге по беременности моей дочери поставили диагноз КАПРЛ – кистозно-аденоматозный порок развития правого легкого. Врачи давали неутешительные прогнозы. Проплакав три дня, я нашла группу мам деток с таким же заболеванием в контакте https://vk.com/club150483104 – они очень поддержали меня своими историями об удачном исходе. Через добрых людей я вышла на детского хирурга Юрия Андреевича Козлова. Очень боялась, что после рождения дочка не сможет дышать. Чтобы не перевозить новорожденного ребенка из Улан-Удэ в Иркутск, я решила рожать там.

Юрий Андреевич, несмотря на огромную занятость, отнесся ко мне очень внимательно, по-человечески тепло, поддержал. Оказалось, он и сам родом из Бурятии – отец его из Удинска Хоринского района. Юрий Андреевич дал мне контакты главного внештатного неонатолога Минздрава РФ по СФО Светланы Владимировны Ионушене, благодаря ее участию меня приняли на роды в перинатальный центр Иркутска. Было так удивительно, что мне, человеку из другого города, помогают от всей души, протягивают руку помощи. Я ухватилась за эту руку, как утопающий.

В Иркутске я еще раз прошла УЗИ у врача Ковальчука Сергея Геннадьевича. Оказалось поражена нижняя доля правого легкого, а не почти все легкое, как диагностировали ранее. Дочка родилась, задышала, закричала сама, 7-8 баллов по Апгар. На следующий день моя Алтана была перевезена в Ивано-Матренинскую больницу в отделение детской хирургии, следом за ней после выписки поехала я. Дочку обследовали, сделали компьютерную томографию с контрастом и не стали откладывать операцию. Юрий Андреевич Козлов с двумя другими хирургами (Распутиным Андреем Александровичем и Очировым Чимитом Баторовичем – тоже нашим земляком из Мухоршибирского района) провели Алтане операцию на легком в две недели ее жизни. Это была торакокопическая резекция нижней доли правого легкого. Удаление части лёгкого без разреза грудной клетки. Работа проводилась на корне лёгкого. Сосуды большого диаметра, бронхи и сердце с аортой в миллиметрах от них. За этим - годы практики в области минимально инвазивной хирургии у детей и всего 60 минут в операционной. Подобные операции делают всего в нескольких госпиталях, включая Иркутский центр хирургии новорожденных.

Когда ее забрали на операцию, я, чтоб не плакать, приняла таблетку пустырника и валерьянки, прилегла … и проснулась от того, что меня разбудили веселые и прекрасные наши врачи: «Мы там оперируем, а она спит, ну мама!». Операция прошла успешно. Через день мы уже ехали домой. Счастливые, здоровые. Дочка дышит сама, никаких симптомов дыхательной недостаточности нет.

Огромное спасибо Юрию Андреевичу Козлову - нашему доброму спасителю и его прекрасной команде хирургов, нашему педиатру Марине Ивановне Кононенко и всему персоналу. Храни их Господь!

Помогать людям - это одна из самых приятных вещей

Чимит Баторович Очиров, врач-хирург отделения хирургии новорожденных – один из команды профессионалов, спасающих детские жизни. Он родился в селе Кусоты Мухоршибирского района Бурятии. Рассказ о себе начинает с бабушки Балдамы, сильной женщины, проработавшей всю жизнь дояркой и родившей семерых детей, младшей из которых была его мама. Дед Чимит был ламой, служившим в Тугнуйском дацане; в холодные времена СССР его отправили в ссылку на железную дорогу в Красноярский край, на север. В честь него и назвали внука.

Чимит Баторович Очиров.

- Мама моя тоже очень сильный человек, строгая, наученная жизнью, воспитала меня жестко. И я ей благодарен за это. До 5 класса я учился в поселке Сагаан-Нур, что находится рядом с моей деревней, потом мы переехали в Улан-Удэ. 5-6 класс я учился в бурятской гимназии №29, потом перешел в Бурятско-турецкий лицей, сейчас это лицей-интернат номер 61. Там были очень хорошие учителя. Там мы жили с понедельника по пятницу, это сделало меня социально адаптированным. И помимо образования я получил друзей на всю жизнь. Это мои побратимы - анды, в которых я уверен.

- Как пришло решение связать свою жизнь с медициной?

- В детском садике я хотел быть ветеринаром, потому что очень люблю животных, спустя годы понял, что можно приносить больше пользы, если стану лечить людей. Животные – мое хобби. А помогать людям мне кажется - это одна из самых приятных вещей, которые можно делать в жизни.

Из Улан-Удэ мама меня одного отправила в Иркутск. Я приехал в большой город и начал новую самостоятельную жизнь, поступил в Иркутский государственный медицинский университет на бюджетной основе. На втором курсе пришел в кружок по детской хирургии и понял, что это мое.

- Как вы стали учеником Юрия Андреевича Козлова – уже тогда известного хирурга, проводящего уникальные операции новорожденным детям со всей страны?

- С ним я познакомился во время занятий на кружке, узнал кто это такой, стал ездить на конференции, участвовать со своими работами, которые писал вместе с Юрием Андреевичем. Устроился сюда (в отделение детской хирургии Ивано-Матренинской Больницы - прим. автора) в качестве медбрата. Проработал вплоть до ординатуры и ни не пожалел об этом. В ординатуре по детской хирургии мне предложили остаться в отделении, я так и поступил.

- Расскажите о вашем наставнике? Каково это – работать в команде с Козловым? И какая она эта команда?

- Юрий Андреевич как человек просто удивительный. Он привлекает тем, что искренне стремится помогать детям. Хотя он помогает не только детям. На самом деле он помогает практически всем. Я очень часто наблюдаю картину, когда взрослые люди приходят к нему со своими проблемами, звонят, просят и он решает их: звонит, просит за кого-то, говорит – это мои родственники и так далее. Этим он мне и понравился. Работать рядом с таким человеком — сплошное удовольствие, потому что отчасти я и сам такой. Хочется просто безвозмездно помогать людям, а он именно так и делает сейчас в максимальной степени.

Команда, которую создал Юрий Андреевич, очень классная! Каждый человек, который в ней есть - индивидуален, у каждого можно чему-то научиться, все друг с другом разговаривают на равных, но при этом сохраняется иерархия, потому что каждый знает о каждом, кто на что способен.

- Что для вас сегодня является самым сложным в вашей профессии?
- Сложнее всего, как мне кажется, это смотреть на пациентов, которым в силу определенных причин - сложные тяжелые пороки развития - не можешь ничем помочь. Их не так много, но все же они есть и видеть то, как несправедлива к ним жизнь - тяжело. Тяжело смотреть на пациентов, от которых отказались родители – алкоголики, наркоманы, либо просто не ожидали, что у них будет ребенок с врожденным пороком развития и они от него отказываются…

По моему мнению, родитель – это путеводитель в жизни, который может показать и рассказать, какая она – эта жизнь, что она собой представляет. А эти дети с самого рождения лишены путеводителя… Несправедливость, которая имеется… Она связана с тем, что есть люди, которые живут 60-70 лет, при этом всю жизнь пьют и наркоманят, тратят ее впустую, а есть дети, которые жили 2-3 месяца в страданиях. Это самое сложное в нашей профессии.

- Как вам удается преодолевать себя в минуты слабости?

- Нужно просто о них не думать, а видеть четко свою цель и идти к ней. Моя цель – это помогать детям, я иду к этой цели и буду идти.

- Помогает ли вам в работе бурятское национальное спокойствие?

- Бурятское национальное спокойствие – это больше, чем черта характера. Действительно, мы очень спокойный народ, до того момента, пока нас не разозлят. Ну, а так - да, возможно помогает. Но у меня всегда была такая мысль, что буряты очень трепетно относятся к детям.

- Какой можете дать совет своим коллегам, молодым начинающим врачам?

- Совет начинающим врачам… Да я сам еще молодой (смеется)! Что пожелать, упорства в получении знаний, в достижении целей; приумножать свои навыки и помогать людям безвозмездно.

- Как часто вы бываете на родине, в Бурятии?

- Раз в год я стараюсь съездить в деревню, к своей бабушке, посмотреть, как она живет, как ее здоровье, повидать родственников. К сожалению, это бывает редко. Очень мало времени. Но – это мой путь.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Это просто помогать людям. Помогать людям по мере своих возможностей. Вот и все.