Как в Бурятии объединили ТЭЦ, ГЭС и электрические сети

Мы продолжаем совместный проект с ПАО «ТГК-14» в честь 100-летия плана ГОЭЛРО

В 2020 году в России отмечается 100-летие плана ГОЭЛРО. С момента его запуска началась масштабная электрификация, охватившая всю страну. В Бурятию «большой свет» пришел в 1933 году, когда в эксплуатацию в столице республики ввели Центральную электрическую станцию. Дальше энергетические мощности возрастали все больше и больше.

Мы продолжаем совместный проект с ПАО «ТГК-14» в честь 100-летия плана ГОЭЛРО
Тимлюйская ТЭЦ

«МК в Бурятии» в течение года участвует в совместном с ПАО ТГК-14 образовательно-просветительском проекте. Мы находим и публикуем архивные материалы и фотографии, посвященные реализации ГОЭЛРО в республике. Сегодня расскажем о работе энергетиков Улан-Удэ в послевоенные годы.

После окончания Великой Отечественной войны электроэнергетика в Бурятии сделала большой рывок – запускались новые станции, наращивались мощности. Уже в начале 50-х годов были построены Гусиноозерская (1947 год), Баянгольская (1953 год) и Тимлюйская (1953 год) ТЭЦ.

О возвращении из концлагерей немцев-репатриантов и их жизни в Бурятии. Репатрианты участвовали и в строительстве Тимлюйской ТЭЦ

Возводилось и много мелких электростанций. Правда, трудностей хватало. Академик Владимир Бирюков рассказывал: «Отсутствовали многие материалы. Для доливки аккумуляторных батарей недоставало кислоты, не было термометров для замера температуры масла в подшипниках, перегретого пара, питательной воды, графитоугольных щеток и много другого. Турбогенератор АЕГ-750 кВТ был демонтирован, отгружен и установлен на электропоезде, который обеспечивал временное электроснабжение одного из восстанавливаемых городов». Но все вопросы постепенно решались, детали и материалы довозились, отрасль бурно развивалась. К концу 1957 года суммарная мощность всех электростанций в Бурятии составляла 100 тыс кВт.

Работницы турбинного цеха

В это время в сложных условиях оказался Улан-Удэ – городу не хватало энергетических мощностей. Он быстро разрастался, увеличивалось количество производств. «Вносилось предложение расширить горэлектростанцию, – вспоминал Владимир Бирюков. – Но крупное по тому времени современное оборудование не вписывалось в габариты существующих цехов». Вдобавок два паровых котла и два турбогенератора на Улан-Удэнской ТЭЦ уже были физически изношены. В результате было принято решение установить дополнительные турбогенераторы и котлы, и за счет этого расширить ТЭЦ.

Реконструкция станции шла семимильными шагами, уже в 1957 году ТЭЦ-1 выработала более 1 млрд киловатт часов электрической энергии. Высокие достижения коллектива станции по технико-экономическим показателям вывели в число передовых электростанций страны.

Объявление о результатах соцсоревнования за право выработки миллиардного кВт⋅ч электроэнергии Улан-Удэнской ТЭЦ

60-е годы прошлого столетия стали воистину эпохальными для станции. Практически была возведена новая ТЭЦ, что позволило перевести на центральное отопление и горячее водоснабжение более 80% жилого фонда столицы Республики.

А главное – в 1957 году же руководство республики передало Совнархозу ТЭЦ, городскую электростанцию и сети. Раньше они были сосредоточены в разных ведомствах. ТЭЦ подчинялась ПВЗ и считалась цехом завода. ГЭС была в ведении коммунального хозяйства, а линии электропередач – в ведении различных предприятий. В Совнархозе появилось энергетическое управление «Бурятэнерго», которое стало заниматься всеми этими разрозненными объектами. Так началась новая веха в истории республиканской энергетики. Об этом мы подробнее расскажем в следующем выпуске.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру