Жители Кяхтинского района в Бурятии сообщили журналистам программы «Вести», что не переживают из-за возможности заразиться бубонной чумой. «В традициях бурятского кочевого народа употребление в пищу мелких грызунов не принято, – пояснили люди. – Поэтому мы не боимся». Отметим, что в этом же репортаже приводятся слова одного из местных охотников. Мужчина говорит, что сурок по вкусу сродни осетрине.
Бурятия и республика Алтай – самые близкие российские регионы к природным чумным очагам в Монголии. Поэтому управления Роспотребнадзора за эпидемиологической обстановкой здесь следят. Приграничная с Монголией Кяхта – в зоне особого риска. Здесь проверяют на чуму потенциальных носителей – сурков, полевок, мышей. Ловят и сусликов-тарбаганов – для этого выставляют капканы возле норок полевых грызунов. Пока ни у одного животного чумы не обнаружили.