Вячеслав Мархаев выступил против сплошной рубки леса на Байкале

Вячеслав Мархаев выступил против сплошной рубки леса на Байкале

Лидер коммунистов Бурятии, сенатор Вячеслав Мархаев выступил категорически против принятия поправки к закону об охране озера Байкал, разрешающей сплошную вырубку леса на Байкальской природной территории вдоль БАМа и Транссиба. Мархаев заявил о своем протесте на заседании Совета Федерации, где законопроект, принятый ранее ГосДумой в третьем чтении, обсуждался.

По словам сенатора, для объектов строительства вдоль БАМа и Транссиба отменяется государственная экологическая экспертиза вплоть до начала 2025 года.

- Это позволяет застраивать Байкал без общественных слушаний и без какого-либо контроля. Неужели гонка за выгодой и доходами стоит того, чтобы ставить под угрозу Байкал, в гонке за возможностью перевозить товары из Китая, в Европу по БАМу и Транссибу, - заявил Мархаев. - Исчезновение лесов по берегам втекающих рек является важной причиной обмеления Байкала в последнее время. Мы наблюдаем именно то, о чем нас предупреждали, когда шло голосование по поправкам в конституцию страны, и на законодательном уровне отменяем какой-либо контроль.

Сенатор также подчеркнул, что утрата общественного контроля за собственными деяниями может привести к необратимым и даже фатальным последствиям не только на государственном уровне, но и в масштабе всей планеты. «Мы говорим о Байкале, крупнейшем природном резервуаре воды, - отмечает Мархаев. - Мы настоятельно рекомендуем Минприроды отказаться от губительной идеи уничтожения природы Байкала и прошу поручить данную проблему поставить на контроль профильному комитету СФ».

Ранее власти Бурятии с привлечением Общественной палаты Бурятии с воодушевлением одобрили сплошную рубку лесов на Байкале. Против нее в беседе с «МК в Бурятии» выступила экс-руководитель департамента экологической экспертизы Министерства природы РФ Светлана Голубева. Она убеждена, что ВСЖД не допустит на свои объекты в зоне БАМа никакую региональную общественную организацию для осуществления контроля. Власти добились отмены экологической экспертизы на свое строительство вдоль БАМа и Транссиба не для того, чтобы заигрывать с местными экологами. «Если примут законопроект, то – всё, никто не сможет стройку контролировать. Данные изменения в законы свидетельствуют о том, что все решения, которые потом будут приниматься, заведомо несут антиприродоохранный характер», - подчеркнула Голубева.