Лишившиеся жилья в Бурятии могут получить компенсацию ущерба

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, согласно которым государство берет на себя обязанность защитить покупателей недвижимости в случае, если сделка была признана в суде незаконной. Пострадавшие таким образом добросовестные приобретатели недвижимости могут получить возмещения ущерба.

В Управлении Росреестра по Бурятии пояснили, что пока таких прецедентов в регионе не было, поэтому порядок возмещения денежных средств будет уточняться. Однако ряд моментов пострадавшие приобретатели недвижимости должны учесть уже сейчас. Покупатель должен быть признан в суде добросовестным приобретателем . Кроме того, он может требовать компенсацию за счет государства только в тех случаях, когда, во-первых, есть решение суда по взысканию с лица, ответственного за причинение ему ущерба, убытков. Во - вторых, взыскание это произведено частично или не производилось в течение полугода со дня предъявления исполнительного листа. Кроме того, размер компенсационной суммы, согласно новым правилам, также должен быть установлен в суде и зависеть либо от реального ущерба, либо от требований самого добросовестного приобретателя в размере кадастровой стоимости жилья.

Напомним, что согласно поправкам в Гражданский кодекс РФ, с 1 января 2020 года приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при заключении сделки на данные Единого государственного реестра недвижимости, получает статус добросовестного и считается таковым до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у его продавца.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру