Жители Улан-Удэ покоряют реки и озера, стоя на резиновых досках с веслами

В столице Бурятии набирает популярность сапсерфинг

29.07.2020 в 02:19, просмотров: 479

Казалось бы, чем можно развлечь обитателей каменных джунглей, особенно в период коронавирусной пандемии? Оказалось, есть чем. Нынешним летом на одном из водоемов нашего города появились люди, стоящие на странных досках, держащие длинные весла и плывущие по поверхности.

Жители Улан-Удэ покоряют реки и озера, стоя на резиновых досках с веслами

Посредством Всемирной паутины удалось выяснить: люди эти называются райдерами, доски — сапами, а само занятие — сапсерфингом, или же паддл-бордингом (аббревиатура SUP расшифровывается на английском языке как Stand Up Paddle и переводится на русский как «стоя с веслом»). Относительно молодой вид спорта позволяет совместить несколько развлечений на воде — от прогулок и рыбалок до йоги. Что же это за «сап» и с чем его едят, разбирался «МК в Бурятии».

По следам древних гавайцев

Сапсерфинг — одна из разновидностей классического серфинга. Но человек не столько катается, сколько скользит на доске по волнам, и гребет не руками, а веслом, — рассказывает мне член федерации экстремальных видов спорта «Байкальский экстрим» Ирина Вязинская. — Паддл-бординг имеет полинезийские корни — зародился на Гавайских островах предположительно в конце 18-го века: тогда местные жители выходили в море с описанным выше нехитрым снаряжением. И сквозь время и расстояние добрался до России и Бурятии.  

Девушка познакомилась с этим видом спорта в школе «Дети воды» на фестивале «Байкальский ветер» несколько лет назад и впечатлилась им настолько, что приобрела яркие разноцветные борды себе и детям, изначально обучилась всем премудростям сама, а впоследствии принялась обучать других. Произошло это, скорее, случайно, нежели запланированно. Когда грянул карантин по коронавирусу и прикрылись спортивные клубы вместе с тренажерными залами, она, будучи фитнес-инструктором, сидела без дела, размышляла чем бы заняться и где заработать, вспомнила о своем увлечении и подумала: «А почему бы нет?».

фото: Из личного архива.

Намерения не разошлись с действиями. Ирина разместила в Инстаграме объявление, которое получило активный отклик, и с конца мая приступила к обучению. А когда перестала справляться в одиночку, набрала команду помощников, куда вошли тренер по тяжелой атлетике Николай из Улан-Удэ и кандидат в мастера спорта по плаванию Кирилл из Читы, приехавший в наш город на летнюю подработку.

Ребята прошли стажировку и вместе с идейным вдохновителем начали работать с людьми. Если раньше, на старте, учили по 2-3 человека за день, то теперь обучают аж по 10-12. Новый отдых хорошо «зашел» в народ не только из-за своей свежести и драйвовости, но и из-за доступности и универсальности. Ведь освоить сапсерфинг могут практически все, независимо от возраста и подготовки — и любители, и профессионалы.  Да и кататься смогут почти везде — от пруда и реки до озера и моря и даже океана. Впрочем, начинать нужно с малого.

Один в лодке, не считая весла

Мы с Ириной находимся возле карьера недалеко от поселка Восточный. Добираться сюда лучше на своей машине, но можно и на такси, и на маршрутке, как делают многие. 10-15 минут пешком по грунтовой дороге после асфальтовой — и вот вы на месте, посреди пустыря с песчаными насыпями и двумя искусственными водоемами, на одном из которых и происходит все действо.  

— Почему мы выбрали именно этот? Потому что он закрытый, спокойный и неглубокий, несмотря на неравномерное дно. У нас бывают и взрослые, и дети, так что определенный риск все же существует.

И в самом деле — одновременно со мной приехала молодая мама с тремя дочками — мал мала меньше. Под жаркими лучами солнца, ласковый плеск волн да веселое щебетание птиц посетительницы, облаченные в купальные костюмы, слушают инструкцию по применению. «Присоседившись» рядом, внемлю и я.

— Доска для классического серфинга сделана из пластика и дерева, — объясняет Николай — высокий подтянутый парень. —  Чтобы кататься на ней, весьма ломкой, требуется скорость, которая складывается из таких факторов, как ветер и волны. Чтобы передвигаться при их отсутствии, придумана довольно прочная альтернатива. Доска для сапсерфинга изготовлена из резины, наполнена воздухом и снабжена рулевым плавником, а также веслом, выставляемым по росту — на голову выше себя. 

фото: Из личного архива.
Тренер Николай.

Инструктор не просто рассказывает, а наглядно показывает, как же обращаться с плавательным средством. Заходит в воду, кладет весло и ставит ногу на борд, легонько опираясь на стопу, и пристегивает к щиколотке страховочный лиш (крепежный элемент для предотвращения далекого «отплытия» на случай внезапного падения). Затем становится на четвереньки посреди лодки, опираясь уже на ладони, колени и носочки, и раскачивается из стороны в сторону так, что вода заходит на края — убеждается в устойчивости конструкции. Встает полностью на ноги, сначала — на одну, потом на другую, держа спину — прямой, колени полусогнутыми, стопы — параллельными друг другу по ширине плеч и перенося вес на таз, и вновь совершает «качку». Наконец, берет «движитель», погружает его лопасть в воду, передает рукоятку из правой руки в левую и гребет вдоль борта перед собой, чтобы плыть, и «за собой», чтобы разворачиваться, или, говоря профессиональным языком, «табанить». А чтобы причалить к побережью, проделывает все действия в обратном порядке.

фото: Из личного архива.

От пяти и старше

Пока новоявленные сапсерфингистки осваивают водные просторы под бдительным присмотром инструктора, я засыпаю его интересующими вопросами:

— Имеются ли ограничения при катании?

— По весу практически нет — сап выдерживает свыше 120 килограммов. К нам приезжал человек, который весил 110. А вот по росту и, соответственно, по возрасту — да. Весло рассчитано на определенные габариты. Слишком низкому человеку будет неудобно держать его, в отличие от высокого, а ребенку — еще и непонятно, в отличие от взрослого. Да последнему и опасно рулить самостоятельно. Если родители хорошо управляют серфом, то сажают детей с собой. По погоде тоже не имеется ограничений — разве что условия более экстремальными становятся.

— Самый молодой и самый возрастной посетитель?

— Мальчик 5-6 лет, правда, в силу возраста он недопонимал принцип управления, и женщина 68 лет. Сначала она каталась, стоя на коленях, потом — на ногах. Думал, придется вылавливать из водоема. Но пенсионерка справилась на «ура».

— Бывало ли так, что сап переворачивался?

— Вероятнее, это произойдет не с ним, очень устойчивым, а с самим райдером. Иногда люди падают с доски и, когда залазят обратно, опрокидывают на себя. Мы выясняем на берегу, умеет ли человек плавать и при необходимости обеспечиваем спасательным жилетом, благодаря которому наряду со страховочным лишем он не пойдет ко дну, а останется на плаву.

— Как все-таки не слететь с лодки?

— Соблюдать технику безопасности, сохранять баланс и равновесие, для чего и нужно усвоить азы и стандарты. Когда внимательно слушают, трудностей не испытывают. Конечно, можно оседлать сап как коня и свесить ноги по бокам — так и делают некоторые, неуверенные в своих силах или с плохим вестибулярным аппаратом. Однако «удобно» не равно «правильно».

фото: Из личного архива.

— Работаете исключительно на закрытом водоеме?

— Мы обучаем новичков на карьере, поскольку здесь нет течения. Им тяжело бороться даже с ветром, периодически уносящим от одного берега и прибивающим к другому. Порой инструктор вынужден буксировать. И лишь с «бывалыми» выходим на речку, где течение есть. Да и то у многих устают руки — приходится эвакуировать. Профессиональные серфингисты пока не заглядывали.

— Существует ли специальное снаряжение для паддл-бординга?

— Рекомендуется удобная и быстро сохнущая одежда. Если вы наденете кофту и вдруг окажетесь в воде, то почувствуете себя дискомфортно, мягко говоря. Обычно мужчины надевают плавки, а женщины — купальники.

— Представителей какого пола больше среди катающихся?

— Как правило, инициативу проявляют девушки и приезжают вместе с парнями. На месте дамы зачастую утрачивают пыл, джентльмены же, наоборот, входят во вкус — бесятся, прыгают, купаются. 

— Курьезные и забавные случаи происходили?

— Однажды была семейная пара. Муж устраивал «набеги» на жену, пытался столкнуть ее в воду, упал туда сам, но все равно подплывал и безуспешно пробовал перевернуть. Мы включили музыкальную колонку, подобрали саундтрек из фильма «Пираты Карибского моря» и вели трансляцию в своем инстаграм-аккаунте. Получилось забавно и весело.

— Сколько гостей посещают вас, и какие впечатления остаются у них?

— Число посетителей зависит от количества свободных досок. Бывают и целыми семьями, и большими компаниями. Хорошо, когда предупреждают, если записываются, но по личным обстоятельствам не могут приехать. А эмоции положительные. Нравится всем, особенно тем, кто вынужден находиться в городе и не может вырваться на тот же Байкал.

— Как долго длится занятие?

— Два часа. Первый включает 15-20 минут инструктажа с демонстрацией плюс освоение борда, второй, собственно, катание на нем. Оптимальное время, чтобы и научиться, и покататься, и передохнуть, и перекусить.

…Сезон сапсерфинга продлится до конца августа — начала сентября — и не только в бурятской столице, но и на священном озере, где приобрел несколько иной, чисто развлекательный формат. Для отдыхающих на пляже открытого водоема предусмотрено быстрое обучение с получасовым катанием и обязательным сопровождением. Любителям более активного отдыха предлагается серф-кэмп — проживание возле «славного моря» с теоретическим посвящением и практическим погружением в новый вид спорта, выступлениями, релаксацией и играми. А ценителям отдыха экстремального — сап-туры — сплавы по реке на доске с продолжительным маршрутом и периодическими остановками на передышки и чаепития, которые ждут голодных путников в живописных местах. 

Внимание! Организаторы предупреждают: участие в данных мероприятиях вызывает необратимую любовь к сапсерфингу!


|