Какие ценности изымаются на границах Бурятии, и как они могут оказаться в Эрмитаже

«Кто пресытился деньгами, гонится за картинами»

Не секрет, что регион наш обладает богатой историей и культурой, и на территории его хватает примечательных вещей.

«Кто пресытился деньгами, гонится за картинами»
Рога горного козла. Фото: пресс-служба Бурятской таможни.

Речь идет о культурно-исторических ценностях, выражаясь официальным языком — о материальных предметах и произведениях с художественной и имущественной значимостью для человечества, а также научным и эстетическим воздействием на человека.

Подобными экспонатами свои коллекции не прочь пополнить некоторые граждане из зарубежных стран, порой — и с преступными намерениями. Однако на страже раритета и антиквариата стоят те, кто пристально следят за перемещениями через таможенные границы и пресекают любые «поползновения» к контрабанде. Как это происходит, наш корреспондент узнал у представителей Бурятской таможни.

— Объясните, что именно принадлежит к пресловутым ценностям, и когда это изымается на границе?

Александр Мартынов, заместитель начальника таможни:

— К ним относятся предметы и коллекции, имеющие научную, историческую, художественную и иную культурную значимость, связанные с историей науки и техники, развитием общества и государства, знаменательными событиями в жизни народов. Например, полученные в результате археологических раскопок, представляющие интерес для анатомии, минералогии и палеонтологии, относящиеся к жизни национальных героев и выдающихся деятелей в разных областях, принадлежащие к технике, приборам, аппаратуре, инструментам, снаряжению и обмундированию бытового, военного, производственного назначения, созданные более 50 лет назад.

В частности, произведения графики, живописи и скульптуры, предметы религиозных культов различных конфессий и декоративно-прикладного искусства, включая художественно оформленное оружие. А также монеты, банкноты и ценные бумаги, старинные ордена и медали, памятные и наградные знаки, части и фрагменты исторических и архитектурных памятников, рукописи и архивы более чем полувековой давности, печатные издания более чем вековой, редкие образцы флоры и фауны, уникальные музыкальные инструменты. Перемещение предметов данной категории носит разрешительный характер. При попытках их тайного ввоза/вывоза производится изъятие в пользу государства, иными словами, обращение в федеральную собственность.

Баирма Цыденова, старший государственный таможенный инспектор отделения распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов:

— Существуют три категории товаров, обращенных в федеральную собственность, — конфискованные, бесхозяйные и задержанные. Входящие в первую категорию помещаются в камеру хранения вещественных доказательств, а входящие во вторую и третью — на склад временного хранения.  Чтобы выяснить, представляют ли они научную,  культурную, историческую ценность, в первую очередь нужно провести соответствующую экспертизу. 

— Куда впоследствии уходит изъятый раритет и антиквариат?  

Б.Ц.: — С февраля 2019 года действует новый порядок распределения культурных ценностей. Решение об их передаче конкретной организации принимает министерство культуры РФ на основании ходатайства от нее, а также заключения эксперта и документа об обращении в федеральную собственность. После рассмотрения поступивших заявок исходя из установленных критериев и определяется то учреждение, которое соответствует всем требованиям. Если между государственным и религиозным учреждениями, претендующими на одну и ту же ценность, возникает конфликт интересов, приоритет отдается первому. Затем готовится приказ, который размещается в сети Интернет, и предмет передается на постоянное хранение в установленные сроки. К примеру, шкальные ручные весы-безмен 1881 года выпуска пока находятся в Национальном музее РБ, но не обязательно останутся именно там — могут отправиться в любой музей России в качестве экспоната. За них придется побороться, причем проявить недюжинную конкурентоспособность.

— Кстати, где прячут такие вещи и, собственно, зачем пытаются ввезти или вывезти их?

А.М.: — В ручной клади, сопровождаемом багаже, самолетах и поездах, различных отделах автомобилей. Занимающиеся этим люди не только изобретательные, но и предприимчивые, и саморазвивающиеся. Помимо тяги к наживе ими движет тяга к коллекционированию. Для кого-то это бизнес, а для кого-то хобби. Особенно когда повышается уровень благосостояния и физиологические потребности сменяются духовными. Кто насытился деньгами, гонится за картинами. Хотя могут быть и иные мотивы. Как, например, граждане Японии активно искали на территории Монголии так называемые мечи самураев, связанные с историей семьи. Все хотят заполучить ценные находки и, хотя все зависит от личных предпочтений, каждая из них уникальна по-своему. 

— Самые интересные предметы, изъятые бурятскими таможенниками, и сопутствующие этому обстоятельства? Расскажите несколько историй.

А.М.: — Упомянутые выше весы у туриста из Поднебесной изъяли сотрудники воздушного пункта пропуска «Улан-Удэ (Мухино)» пару лет назад. Он не заполнил пассажирскую декларацию, следовал «зеленым коридором» на авиарейс «Улан-Удэ — Пекин» и пронес их с собой в зону досмотра. Исходя из маркировочных обозначений, измерительный прибор бытового назначения был изготовлен в германском княжестве Reuss, просуществовавшем до 1918 года, согласно же экспертному заключению, рычаг и ползун сделаны из латуни, подвес и крючок — из стали, а рыночная стоимость равна 3067 рублей. 

В сентябре 2015 года инспекторы международного автомобильного пункта пропуска «Кяхта» обнаружили у въезжающего гражданина России, жителя Канады, странные окаменелости. Эксперты определили их как фрагменты скелета птицетазового динозавра, точнее, его лопаточной и бедренной костей весом 2,5 килограмма и стоимостью 10 тысяч рублей, ценные как с исторической, так и с научной точки зрения. Примечательно то, что они слегка «фонили» из-за долгого залегания в земле и замещения органических элементов радиоактивными (впрочем, от такого излучения хорошо защищает обычное стекло). Сам мужчина пояснил, что отправился с сыном в тур по Монголии и нашел останки в пустыне Гоби, а, точнее, каньоне Кимчинской впадины (что редко удается даже профессиональным археологам на протяжении многолетних раскопок) да и сложил в рюкзак вместо сувениров. Тогда фрагменты были конфискованы в доход государства, а в ноябре 2016-го торжественно переданы Нацмузею Бурятии. Вместе с двадцатью старинными монетами, выпущенными в 12, 19 и начале 20 века, кои нашли у вылетающего гражданина Китая. Иностранец утверждал, что собирал, выменивал и приобретал денежные знаки по всему миру. Специалисты выявили среди них медный кэш, бронзовый сантим, серебряные теньге, рубли и доллары и оценили стоимость «богатств» на внутреннем рынке РФ в 70 тысяч рублей.

Б.Ц.: — В 2010 году Бурятская таможня безвозмездно передала музею истории им. Хангалова Улан-Удэ 42 экспоната, включая бюсты Ленина и Сталина и портреты Маркса и Энгельса, старинный самовар 1882 года выпуска, зажигалки и портсигары, четки и мундштуки из янтаря, бусы из красного коралла и моржовой кости. Инспекторы железнодорожного пункта пропуска «Наушки» изъяли их у уроженца КНР, который, скорее всего, вывозил бытовые предметы советской эпохи для дальнейшей из реализации, поскольку  имелись ценники. На два года коллекция была помещена на склад временного хранения, затем вещи оказались признаны бесхозными Кяхтинским районным судом и пополнили музейные фонды. Пока туда не перешла швейная машинка фирмы «SINGER».  Таможенники увидели ее у выезжающего гражданина Монголии, который купил техническое устройство для личных целей.  Экспертиза показала: бывшая в употреблении «домашняя помощница» создана примерно с 1911-го по 1916 годы.

Ну а в 2014 году, после долгого расследования, поиска и работы с центральными архивами министeрства обoроны РФ, перед Днем Победы торжественно вручили жительнице Бурятии орден ее деда — участника Великой Отечественной войны. После того как ветеран умер, награды растерялись. И вот одну из них недобросовестный человек не смог вывезти за рубеж и вынужден был вернуть на родину.

— А что насчет других костных образований древних и современных животных? Насколько знаю, они тоже пользуются «спросом».

Б.Ц.: — В свое время Бурятская таможня безвозмездно передала на постоянное хранение Национальному музею коренной зуб молодого мамонта стоимостью 14-16 тысяч рублей, изъятый у гражданина Монголии на МАПП «Кяхта», спрятанный в салоне транспортного средства, а также рог северного оленя с кустарным рисунком, обнаруженный у гражданки Монголии на том же таможенном пункте, скрытый в машине среди личных вещей, и клыки бурого гималайского медведя, найденные  у гражданина Китая в аэропорту города Улан-Удэ. Поскольку и «сохатый», и «косолапый» попадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, части их организма не должны были бы просто пойти на переработку.

Зуб мамонтенка. Фото: пресс-служба Бурятской таможни.
Клыки медведя. Фото: пресс-служба Бурятской таможни.

— Предметы религиозного культа относятся к излюбленным предметам контрабанды?

А.М.: — Мы отдавали в собственность Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» четки, хадаки, лампы, окуривательницы, ритуальные чаши, буддийские танки, а в сентябре 2017 года — 30 рулонов религиозной ткани «хий морин» — в апреле отыскали их под обшивкой моторного отсека за водительским креслом у водителя, живущего в Монголии и ехавшего в Россию через Кяхту. А вообще чего только не попадалось на протяжении десяти лет —  и яйцо динозавра, и костяной нож для бумаги.  Всего не перечислишь! Нужно сказать, что культурные и исторические ценности чаще выявляются при ввозе, чем при вывозе. В этом случае они приобретаются на аукционах в других странах и транспортируются транзитом в нашу без учета ее законодательства.

Передача культурных ценностей в Буддийский университет. Фото: пресс-служба Бурятской таможни.

— Каким же требованиям нужно следовать, чтобы беспрепятственно переместить ценность?

А.М.: — Адекватно оценить ситуацию и вовремя принять меры. То есть понять энергетику вещи, скажем, древнего кинжала, не провозить ее в багаже и не отправлять по почте наобум, а отдать на экспертизу уполномоченному лицу, получить заключение от него и после — согласование с органами охраны историко-культурного наследия, разрешение от них, чтобы ввезти в Россию /вывезти из нее, указав цели дальнейшего использования и, наконец, задекларировать товар. Незнание законов не освобождает от ответственности. Если не изучать и не соблюдать правила и ограничения и пытаться тайно переместить культурно-историческую ценность стоимостью менее, можно стать фигурантом административного дела, а то и уголовного. Таможенный контроль — не банальная проверка, а правомерное изъятие того, что не должно незаконно пересекать границу, а должно оставаться в государстве для нынешнего и последующих поколений его населения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру