В Бурятии продолжается набор по программе «Земский доктор». В этом году в районы республики по плану надо отправить 91 врача и 30 фельдшеров. Сейчас пока трудоустроено гораздо меньше – 39 и 14 соответственно. Такие цифры озвучили в пресс-службе минздрава РБ.
По программе медикам единоразово выплачивается от 1 до 2 миллионов рублей – это зависит от места трудоустройства. Участники «Земского доктора» должны проработать минимум пять лет в выбранном районе.
В министерстве вывесили список должностей, на которых сейчас ищут специалистов. Например, в Баргузинском районе ищут анестезиолога-реаниматолога, его зарплата составит от 40 до 93 тысяч рублей в месяц. Акушеру-гинекологу, который поедет в Тункинскую долину, предлагается 66-90 тысяч рублей. А вот офтальмолог в Кабанском районе может рассчитывать только на 30-60 тысяч. Все эти врачи получат плюс два миллиона рублей (единоразово). А, например, медикам, которые уедут по программе в малые города, перечислят «всего» миллион. В Гусиноозерске нужны педиатр и неврологи, в Закаменске – эндокринологи, в Кяхте – хирург и терапевт.
Также по миллиону полагается фельдшерам. Сейчас их не хватает в селах Читкан и Хилгана Баргузинского района, селе Целинный в Еравнинском районе, улусах Хужир и Далахай в Закаменском районе, селе Галбай Тункинского района.
- С полным перечнем должностей и населенных пунктов можно ознакомиться на сайте Минздрава РБ или по тел. 21-17-65 (отдел государственной службы и образовательно-кадровой работы Минздрава РБ), - уточнили в пресс-службе министерства.
В Бурятии программа «Земский доктор» реализуется с 2011 года. За это время в села и малые города уехало 98 процентов. Обеспеченность врачами в сельских районах увеличилась за 8 лет на 12,1 процента.