Светлана Хандуевна удивляется:
— В проекте их нет. Думаете, нужны?
Игорь Васильевич объясняет:
— А если возникнет необходимость ремонта? Если надо будет, чтобы грузовик сюда заехал? Не забор же ломать для этого.
Игорь Марковец вместе с директором школы и подрядчиком строительных работ обходят всю территорию стадиона. Вопросы сыплются один за другим. Что-то обсуждается и корректируется прямо на глазах. Народного избранника, кажется, интересует все — от покрытия стадиона и наличия пандусов до размера и количества входных калиток.
Такие выездные совещания на строящихся социальных объектах Народный Хурал РБ организует постоянно.
— Мы хотим своими глазами увидеть, как идет стройка школ, детских садов, стадионов, — объясняет Игорь Марковец. — Нужно оценить целесообразность и рациональность затраченных средств. Плюс должно быть все максимально качественно и безопасно. Ведь все делается для наших детей! Отмечу, что на этот стадион направлены только республиканские деньги. Это 14 миллионов рублей. Но могу сказать, что подрядчик очень ответственно подходит к объекту. Все продумано до мелочей.
Школа №7 появилась в поселке Восточный ровно 40 лет назад. Очень долго она не ремонтировалась.
— Мы сюда приехали впервые пять лет назад, — вспоминает Игорь Васильевич. — Знаете, тут даже окна были составлены из кусочков стекла. И было холодно, было неуютно. Такая серая школа, она с советских времен не ремонтировалась.
Сейчас здание не узнать. За эти годы из бюджета республики сюда направлено уже около 30 миллионов рублей — проведена полная реконструкция фасада, кровли, утеплены окна. Дошла очередь и до стадиона.
— В последние два года мы этим стадионом даже не могли пользоваться, — рассказывает директор школы Светлана Очирова. — Он был в аварийном состоянии. Детям приходилось заниматься в спортзале. И, конечно, мы очень рады, что у школы появится новый стадион. Тут и беговые дорожки будут, и футбольное поле, и прыжковая яма. Всю территорию огородят, поставят видеонаблюдение, будет и электроосвещение.
Работы на объекте начались 10 июля. Сдать его должны 10 сентября. А уже с 11 сентября школа планирует проводить здесь уроки физкультуры. В седьмой школе учатся 1500 учеников. И занятия по «физре» проводятся с 8 утра до 7 часов вечера.
— Дети, родители, бабушки и дедушки каждый день сюда приходят, спрашивают, когда же стадион откроется, — улыбается Светлана Хандуевна. — Все интересуются, потому что ждут. А мы ждем улучшения наших спортивных результатов. В школе и так много чемпионов по легкой атлетике, спортивному туризму, тхэквондо. Думаю, сейчас их станет еще больше.
Сейчас в Бурятии строятся и ремонтируются десятки школ и детских садов. На какие-то объекты выделяются республиканские средства, на какие-то — «дальневосточная» субсидия.
— Как председатель комитета по социальной политике понимаю всю важность такого «бума», — поясняет Игорь Марковец. — В подрастающее поколение надо вкладываться. Отмечу, что в Бурятии принимаются еще несколько социальных законопроектов. Например, появятся стипендии для победителей всероссийских олимпиад и для их преподавателей. Будет приниматься закон об освобождении от имущественного налога для детских садов и школ. На последнем совещании глава Бурятии Алексей Цыденов дал задание рассмотреть такое освобождение и для частных садиков и школ. А многодетные семьи будут освобождены от транспортного налога. Все эти вопросы Народный Хурал рассмотрит на сессии 15 сентября.