Трое жителей столицы Бурятии сплавились по реке Селенга до озера Байкал на резиновых лодках с веслами. В команду смелых вошли начальник центра плавания физкультурно-спортивного комплекса Александр Федоров, основатель «SUP SURF BAIKAL» Ирина Вязинская и инструктор по фитнесу и сапсерфингу Екатерина Прокушева.
Пунктом назначения стала местность близ деревни Истомино. Участники сплава просчитали ориентировочную скорость и расстояние при помощи специального приложения, взяли с собой спички, посуду, фонарики, палатки, продукты, спальники, снаряжение, теплую одежду, и даже газовую плиту с баллонами и маленький топор. В плане значилось три дня.
Однако сапсерферов поджидали сюрпризы. Через несколько часов после отправки в путь они поняли, что скорость оказалась гораздо быстрее, чем предполагалась – к гребле добавилось течение. Перекусывать приходилось прямо на сапсерфах, а ночевать в палатках. За первый день удалось пройти 73 километра за 8,5 часов.
- На второй день около деревни Фофаново Александр подошёл ближе к берегу, чтобы рассмотреть места, где бывал в школьных велопоходах,- рассказывают сапсерферы. - Вдруг он увидел знакомую скалу и услышал собычий лай, что показалось весьма странным. После поисков никаких животных там не обнаружилось… Зато на пути появилось множество мелких воронок, а в центре их – большая, куда стало закручивать нашего попутчика. Доска развернулась на 360 градусов и встала на бок. Саша кое-как вернул ее в горизонтальное положение и начал усиленно грести. В итоге выбрался, однако вещи и одежда полностью промокли.
Впереди путников ждал лабиринт в дельте Селенги. На одной из развилок они решили сократить маршрут по маленькой протоке и неожиданно увидели на карте, что оказались у поворота. Принялись грести изо всех сил, чтобы попасть туда, и еле-еле успели сделать это в последний момент. Ирина практически «запрыгнула в последний вагон» - рисковала быть унесенной течением от Екатерины и Александра.
Чем ближе сапсерферы походили к берегу Байкала, тем уже становились протоки, сильнее - встречный ветер, меньше - скорость и холоднее - погода. Последние 10 километров оказались самыми медленными и тяжелыми. На «славное море» вышли в 19.30 вечера, когда зашло солнце. Александр сделал пару звонков в надежде найти ночлег, но безрезультатно. Ребята «загуглили» «гостевой дом Истомино» и, к своему счастью, нашли таковой. Хозяин даже согласился приехать за ними на берег.
- За два подхода на старом УАЗике он привез нас, вещи и три сапборда на место, - говорят экстремалы. - Приветливая хозяйка предложила горячий ужин. Довольные, мы разместились, приняли душ, поели лишь тогда поняли, как устали. Уснули без задних ног, едва почувствовав подушку.
Выяснилось, что в свое время, в 1973 году, владелец гостиницы проделал тот же самый путь – вместе с приятелями сплавился на покрышках от КАМАЗа от Улан-Удэ до Байкала, ночевал на островах у костра, укрывшись мокрыми телогрейками. В следующем году пройти по сложному, но интересному маршруту вместе с сапсерферами смогут желающие. Подробности узнать можно здесь.