Общественник предложил всем жителям Улан-Удэ покинуть город на два года

Общественник предложил всем жителям Улан-Удэ покинуть город на два года
Фото с сайта newbur.ru

Начальник штаба Добровольческого корпуса Бурятии, председатель региональной общественной организации «Буряад Соел» Солбон Санжиев предлагает на два года покинуть Улан-Удэ всем здесь живущим. Столько времени потребуется для сжигания в городе отходов печально известного фенольного озера в центре столицы Бурятии, к ликвидации которого власти РЖД собираются приступить в очередной раз.

«Дорогие жители Улан-Удэ, - обратился известный общественник к горожанам в своем Фейсбуке. - Вчера прошли слушания по ликвидации фенольного озера на Кирзаводе по проекту «Локотех». Опять мы «бьём по хвостам», нас уведомили в последнюю очередь».

Солбон Санжиев поясняет весь драматизм ситуации: «Могу поздравить жителей: предлагаемый проект пиролизной установки сжигания отходов имеет широкую практику, но нигде в мире он не устанавливается в центре города».

По его словам, расчеты воздействия на человека в результате сжигания отходов фенольного озера «не проводились, так как установка временная, на два года». Общественник утверждает, что обсуждался вариант вывоза отходов, но якобы решено, что такой способ «еще опаснее». «Вывод: либо уезжаем на два года из города», либо «наши дети, как на фото». К посту прикреплено фото, изображающее генетические уродства человека.

Заметим, что ликвидация фенольного озера (результата многолетней деятельности ЛВРЗ в центре столицы Бурятии) вошла в план мероприятий, предусмотренный меморандумом между правительством Бурятии и РЖД, подписанным в рамках реализации проекта по расширению зоны БАМ и Транссиба. В социальных сетях отмечают, что за последние десяток лет железнодорожные и местные власти несколько раз приступали к «ликвидации» фенольного озера, но воз и ныне там.