В Улан-Удэ посчитали нецелесообразной установку бюста Карла Маркса на проспекте, носящем его имя

Воинствующий материализм по улан-удэнски

В 2019 году в Улан-Удэ при проведении капитальных работ по облагораживанию площади перед зданием Дома культуры в микрорайоне Стеклозавода бюсты Владимира Ленина и Карла Маркса «не вписались» в проект реконструкции.

Воинствующий материализм по улан-удэнски
Фото: Сергей Будажапов.

За четыре с лишним десятка лет нахождения на этом месте они повидали многое. Рискну предположить, что особо удручающе на них «подействовало» закрытие стекольного завода, славная история которого, начавшись в 1935 году, бесславно закончилась в 1994 году в результате гайдаровской либерализации.

Бюсты теоретика научного коммунизма и основателя первого в мире социалистического государства, наблюдавшие с пригорка за разрушением заводских корпусов, стали немым укором совершавшегося очередного «отступления от генеральной линии партии», поэтому местная шпана и вандалы изрядно «поработали» над их изображениями. После восстановления бюст Владимир Ильича Ленина благополучно нашел свое новое и постоянное место 22 апреля 2020 года на Комсомольском проезде микрорайона Радужный Октябрьского района в день своего 150-летия. Не повезло с его напарником – основоположником научного коммунизма, труды которого и по сей день являются актуальными.

С предложением найти ему место на бульваре Карла Маркса к руководству города еще 3 марта 2020 года обратился депутат Народного Хурала, первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ Тумэн Дондоков. В предложении было сказано, что бюст отреставрирован и готов к установке, просим лишь подобрать место и подготовить под него постамент. При этом подразумевалось, что, если понадобится, то постамент сделаем сами. Далее началось что-то странное.

1 апреля 2020 года председатель городского Совета Чимит Бальжинимаев известил депутата НХ РБ, что «…в настоящее время Комитетом по архитектуре и градостроительству Администрации Улан-Удэ готовится эскизное предложение». С процессом «подготовки эскизного предложения» автор данной статьи знаком, поскольку именно к нему обращался архитектор Октябрьского района чтобы посмотреть на бюст. Далее предложение им было подано расположить бюст в верхней части бульвара на месте одной из цветочных металлических клумб. Предложение показалось нам вполне разумным, как и то, что оно оказалось наименее затратным.

Однако, 14 июля 2020 года председатель городского Совета направляет депутату Тумэну Дондокову письмо №449 и пересылает ответ руководителя администрации Октябрьского района А. Сухорукова, в котором последний утверждает, что «в настоящее время на бульваре Карла Маркса установлены три бронзовые скульптурные композиции: «Небесный воин», «Мэргэн» и «Тигры», а посему «…считаем установку дополнительной скульптуры на Бульваре К. Маркса нецелесообразным» (орфография письма сохранена – СБ).

Прошу обратить внимание на формулировку: на бульваре имени Карла Маркса господин Сухоруков считает установку бюста Карла Маркса нецелесообразным! Напрашивается вопрос: выходит, что установку памятников, бюстов, барельефов, памятных досок в честь выдающихся личностей, по его логике, тоже следует считать нецелесообразным?!

Не думаю, что выпускник военного вуза не знает, что именно Карл Маркс раскрыл природу и сущность капиталистического общества, закономерности его развития в своем фундаментальном труде «Капитал». Хочу подчеркнуть, что эта работа, написанная в 18 веке, вновь оказалась востребованной, когда мир охватил кризис в начале 21 века! Хотелось бы также напомнить, что сегодня в Российской Федерации 1343 улиц, площадей, бульваров, скверов названы именем Карла Маркса и нам не известны попытки изменить их (кроме случая переименования станции метро в Москве в период огульного «насаждения демократии»).

Плоды подобного беспамятства и собственной глупости мы продолжаем пожинать по сей день, когда читаем и слышим сообщения о сносах и надругательствах над памятниками советским солдатам и командирам, погибших при освобождении Европы. Думается, что подобные примеры должны заставить нас, прежде всего, тех, кто олицетворяет власть, задуматься о последствиях совершаемых действий. Как они будут восприняты в среде молодого поколения… Сегодня в сетях гуляет немало сюжетов, наглядно демонстрирующие уровень знаний и способность к мышлению некоторой части молодежи, «заточенной» лишь на сдачу ЕГЭ. Как ни прискорбно отмечать этот факт, но во многом это есть результат «реформирования» советской системы образования, по праву считавшейся лучшей в мире.

Я нисколько не против композиций небесного воина, мэргэна или даже тигров, пусть они и другие скульптуры украшают наш город. Только при этом категорически не могу согласиться с тем, что бюст выдающегося ученого, философа, социолога Карла Маркса, заслуги которого признаны и востребованы во всем мире, в нашем городе кем-то может быть признан нецелесообразным!

Прошу эту публикацию считать обращением к мэру Игорю Шутенкову и всем неравнодушным жителям города Улан-Удэ, мнение которых было бы интересно услышать.

P.S. Карл Маркс никогда не состоял в КПСС, ни тем более, в рядах КПРФ.