Врачи в Бурятии рассказали о пяти правилах для жизни

Какие факторы риска влияют на здоровье жителей республики

Около 2/3 случаев смерти в мире обусловлены четырьмя группами хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) — сердечно-сосудистыми, злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом, болезнями органов дыхания.

Какие факторы риска влияют на здоровье жителей республики

У них общие факторы риска развития: курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, низкая физическая активность. Эти, по сути своей, поведенческие факторы риска приводят к избыточному весу, повышенному кровяному давлению, высокому уровню холестерина и сахара в крови, провоцируя развитие заболеваний.

Хронические неинфекционные болезни являются основной причиной преждевременной смертности и инвалидизации, и ложатся тяжким бременем на экономику страны. По прогнозам организации экономического сотрудничества и развития, затраты системы здравоохранения из-за роста бремени ХНИЗ могут удвоиться к 2050 году и достигнуть 13% внутреннего валового продукта!

Здоровье — ключевая ценность для человека. Сегодня каждый гражданин должен ценить свое здоровье как личный ресурс, который нужно сохранять и укреплять. Статья 41 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В то же время ст. 27 федерального закона РФ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» гласит: «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья». То есть у нас есть не только права, но и обязанности по сохранению и укреплению здоровья. И чем больше граждан будут это понимать, тем больше будет становиться армия приверженцев ЗОЖ.

Проверьте свой индекс приверженности ЗОЖ

Республиканский центр медицинской профилактики регулярно проводит мониторинг культуры здорового образа жизни среди жителей Бурятии. Специалисты выявляют факторы риска у жителей Бурятии и их распространенность, оценивают степень приверженности ЗОЖ. К примеру, в 2018-2019 гг. был проведен мониторинг среди 1600 человек, выбранных по случайной выборке из поликлиник г. Улан-Удэ и районов Бурятии (Селенгинский, Кабанский, Джидинский, Тункинский, Курумканский и Закаменский).

На самом деле факторы риска и здоровый образ жизни — не абстрактные понятия, а вполне измеримые категории. Индекс приверженности ЗОЖ определяется как показатель из 5 параметров:

  • отсутствие курения;
  • не злоупотребление алкоголем;
  • достаточное потребление фруктов и овощей — более 400 г (5 порций) овощей и фруктов в день, не считая картофеля;
  • употребление поваренной соли не более 5 граммов в день (1 чайная ложка без горки);
  • достаточная физическая активность (не менее 30 минут ежедневной ходьбы в умеренном темпе).

Если у человека имеются все 5 параметров — он относится к группе с хорошим индексом приверженности ЗОЖ.

Удовлетворительный индекс ЗОЖ отмечается при отсутствии одного из вышеперечисленных параметров при обязательном отсутствии курения.

По данным эпидемиологического исследования по РФ, удовлетворительная приверженность ЗОЖ составляет 30% у мужчин и 57% у женщин. А в Бурятии — 31,9% у мужчин и 45% у женщин.

Проверьте себя по этим пяти параметрам, оцените свою физическую активность, сколько вы потребляете соли, едите ли вы каждый день овощи и фрукты, задумайтесь над тем, сколько алкоголя выпиваете. Ответив на эти вопросы, определите свой индекс приверженности ЗОЖ. Если он ниже чем вам хотелось бы, сейчас самое время изменить свой образ жизни. Ведь именно поведенческие факторы риска приводят к развитию болезней.

Как повысить приверженность ЗОЖ?

В первую очередь необходимо снизить распространенность курения. По данным эпидемиологического мониторинга, в Бурятии она составляет 28,2%, в т.ч. у мужчин — 40,2%, у женщин — 21,3%. Следует отметить неблагоприятную тенденцию как в Бурятии, так в России в целом: распространенность курения у мужчин снижается, в то время как курящих женщин становится все больше.

Большой проблемой является недостаточное потребление овощей и фруктов. Более 90% населения республики относятся к группе низкого потребления овощей и фруктов. Конечно, это связано, в первую очередь, с климатом нашего региона, национальными особенностями питания.

Необходимо бороться и с остальными факторами риска, такими как низкая физическая активность, избыточный прием в пищу поваренной соли, злоупотребление алкоголем. Помощь по коррекции выявленных факторов риска можно получить в Центрах здоровья.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2020

Заголовок в газете: Пять правил для жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру