Министерство образования Бурятии ответило на подозрения ОНФ

Министерство образования Бурятии ответило на подозрения ОНФ
Фото: пресс-служба министерства образования и науки Бурятии.

Министерство образования Бурятии ответило сопредседателю ОНФ Максиму Киреенко на его претензии к характеристикам закупленных для республиканских школ бактерицидных рециркуляторов воздуха. «Фронтовик» разместил результаты своего двухчасового расследования в социальных сетях с намеком на подозрение чиновников в коррупции.

В расследовании автор поста поставил перед ведомством несколько неудобных вопросов, в том числе, о цене, о поставщике и производителе товара и подчеркнул при этом, что можно было бы купить дешевле, лучше и у отечественного производителя, а не Республики Беларусь.

Министерство образования Бурятии сегодня аргументированно ответило Максиму Киреенко. В частности, у поставщика ООО «ДуалМедГрупп» (одного из четырех рассмотренных предложений) были «все юридические нормативные документы, регистрационное удостоверение на медицинские изделия от федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения». Кроме того, у фирмы оказались «более выгодные условия», чем у других. Поэтому - Беларусь. 

- 8 сентября 2020 года был заключен контракт с поставщиком ООО «ДуалМедГрупп» на поставку бактерицидного рециркулятора воздуха производительностью не менее 150 м³/ч., в количестве 4 269 штук, - комментируют в пресс-службе минздрава. - Стоимость их оборудования составляет 18,5 тысяч рублей за штуку. В стоимость входила доставка по районам Бурятии, в результате общая сумма контракта составила 75 млн. 976,5 тысяч рублей. Другие поставщики предлагали рециркуляторы с меньшей производительностью, кроме того, у них отсутствовало регистрационное удостоверение на это медицинское изделие.

Ответило министерство и на вопрос о стоимости рециркуляторов в сравнении с теми, что днем ранее были закуплены ГБУЗ Севастополя «МИАЦ»: «В Севастополе приобрели рециркуляторы с ценой 15 760 рублей за штуку, производительностью 100 м³/ч, что гораздо меньше производительности у рециркуляторов, закупленных министерством образования Бурятии (150 м³/ч»).

Объяснили в ведомстве и странности с разным названием организации в документах: «При составлении спецификации к контракту специалистом была допущена ошибка. Должно было быть указано ЗАО «УльтраМедТех», а не «УльтраТехМед». Сейчас ошибка устраняется».