Сопредседатель ОНФ в Бурятии о рециркуляторах: «Закрывать глаза на происходящее я не могу»

Сопредседатель ОНФ в Бурятии о рециркуляторах: «Закрывать глаза на происходящее я не могу»
Максим Киреенко.

Сопредседатель штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко проверил еще одну крупную закупку министерства образования Бурятии для школ – бактерицидные рециркуляторы. «Закрывать глаза на происходящее я не могу и поделюсь с вами результатами своей проверки», - написал Максим на своей странице в Фейсбуке.

«Фронтовик» сообщил, что министерство образования и науки Бурятия 8 сентября заключило контракт с ООО «ДуалМедГрупп» на поставку 4269 рециркуляторов по цене 18500 рублей за штуку. Общая стоимость контракта составила ‎‎78 976 500 рублей. По словам Киреенко, поставщик рециркуляторов зарегистрирован 8 мая 2020 года в городе Одинцово Московской области с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Компания принадлежит иностранному гражданину либо лицу без гражданства, а по адресу регистрации поставщика находится... продовольственный магазин «Лента».

«Фронтовик» замечает, что производителем рециркуляторов является Республика Беларусь. «Вот вам и поддержка отечественного производителя, в том числе Улан-Удэнского приборостроительного завода», - подчеркивает он. Обратившись на сайт производителя, Максим Киреенко выяснил, что цена на бактерицидный рециркулятор воздуха у официальных и проверенных временем поставщиков составляет 16200 рублей за штуку. И это - в розницу.

«Посмотрим цену оптом на госзакупках, - отмечает Киреенко. - На один день раньше министерства образования Бурятии (7 сентября) аналогичные рециркуляторы приобрели в городе Севастополь, только по цене значительно ниже – 15760 рублей за штуку, от реально существующего производителя и у нормального поставщика с почти 20-летней историей. А если смотреть более ранние контракты, начиная с апреля, то цены на подобные рециркуляторы начинались от 7 тысяч за штуку».

«Углубляться дальше уже нет смысла, - заключает сопредседатель ОНФ в Бурятии. - Уже становится ясно, что министерство образования и науки Бурятии купило рециркуляторы на ‎‎9818700 рублей дороже, чем рыночная цена, указанная на сайте дилера или на ‎‎11697060 рублей дороже, чем ГБУЗ Севастополя «МИАЦ». Ну, а кроме того, минобраз купил рециркуляторы у фирмы однодневки, зарегистрированной на иностранное лицо (скорее всего - гражданина Белоруссии), находящейся в здании продуктового магазина...».

«Фронтовик» подчеркивает, что ему на выяснение этой информации понадобилось не более двух часов. «Риторический вопрос: чем занимаются множество комиссий, комитетов, управлений и других структурных подразделений по противодействию коррупции?».