Никто не примет с радостью «фенольное озеро» из Улан-Удэ

Жители Бурятии обсудили ликвидацию отстойника с проектировщиками и заказчиками

Сегодня, 14 октября, на площадке Zoom прошла встреча общественности Улан-Удэ с заказчиками и разработчиками проекта ликвидации «фенольного озера». Модератором встречи выступил зампред правительства Бурятии Алексей Мишенин, присутствовали и другие члены правительства, которые активно участвовали в разговоре.

Жители Бурятии обсудили ликвидацию отстойника с проектировщиками и заказчиками

Обсуждение получилось очень бурным, продолжалось 2,5 часа и собрало около 100 человек. В основном, подключились к встрече экологи и неравнодушные жители Улан-Удэ. Они озвучили многочисленные опасения по поводу ликвидации отстойника. А главным вопросом стало: «Как грядущая рекультивация отразится на экологии в столице Бурятии?».

Основной «удар» приняло ЗАО «Безопасные технологии», которое является оператором и проектировщиком работ. Директор компании Максим Ладыгин и главный эколог проекта Олеся Епинина ответили на множество вопросов. Ладыгин сразу пояснил, что организация проводила дополнительные изыскания, и каменноугольная смесь в отстойнике определена как «неопасная смесь 4-5 класса опасности». О диоксинах речь не идет.

Максиму Ладыгину из ЗАО "Безопасные технологии" поступило очень много вопросов. Фото - скриншот

- Но ведь каменноугольная смола – это всегда 2-3 класс, - удивленно стали спрашивать экологи.

- Это не чистая смола, - пояснила Олеся Епинина. – Это смесь с грунтом и песком, она была еще обводнена. То есть, за те годы, пока сырье лежало, оно претерпело изменения. Поэтому и класс опасности снизился.

Максим Ладыгин также подчеркнул, что гидравлической связи между «фенольным озером» и рекой Удой, а также Лазовским месторождением подземных вод не обнаружено.

- Воздействия отстойника на Уду и месторождение нет, - сообщил директор «Безопасных технологий». – Но бурение на большой глубине из-за этого категорически противопоказано. Мы можем спровоцировать попадание содержимого отстойника в другую воду.

«Безопасные технологии» заключили договор на разработку проекта в прошлом году. Заказчиками стали ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш», именно эти компании обязаны обезвредить фенольный отстойник, образовавшийся в 80-90 годах прошлого века. Алексей Мишенин подчеркнул, что республиканский бюджет на реализацию проекта не потратит ни копейки.

- Мы рассматривали различные технологии по утилизации отстойника, - рассказала Олеся Епинина. – Это больше 20 методов. Было выбрано четыре схемы, которые сейчас обсуждаются. Технология должна иметь минимальное воздействие на окружающую среду и при этом не быть «опытным образцом». По ней должны уже работать в России.

Многие экологи выступили за вывоз отходов за пределы Улан-Удэ. Но сделать это не так-то просто. Во-первых, мест загрязнений сразу появится не одно, а два – в столице Бурятии и где-то еще. Во-вторых, есть вредные выбросы и от автотранспорта, перевозящего опасный груз. Ну, а в-третьих, желающих «приютить» фенольные отходы пока не нашлось.

- Мы искали площадки в разных районах Бурятии, - поделились представители АО «Желдорремаш». – Пришли ответы из четырех администраций. В каждом районе жители - против. Заметьте, что сторонники этого метода не называют конкретной точки - куда можно выгрузить отходы. Потому что никто с радостью «фенольное озеро» не примет.

Предложил отказаться от идеи перевоза и известный эколог Игорь Шкрадюк:

­- Любая перевалка грунта приведет к поднятию пыли и грязи, - пояснил он. - Пыли будет значительно больше заявленного ЗАО «Безопасные технологии» количества 240 кг в год.

А гидрогеолог Любовь Кислицина, которая ведет наблюдения за озером в течение 25 лет, заявила:

- Считаю, что озеро надо ликвидировать на месте без переноса куда-либо. И пиролиз (я еще в 2000-х годах об этом писала) - это один из лучших методов.

Тема пиролиза обсуждалась тоже активно.

- Мы делали расчет выбросов, - сообщили в «Безопасных технологиях». – Оценивалось воздействие на окружающую среду по методикам Минприроды РФ. Если сравнивать с ТЭЦ-1, то выбросы от пиролиза озера - в 100 раз меньше. Это просто несоразмерные цифры. Сама каменноугольная смола также будет использована для пиролиза. Это в некотором виде топливо.

- То есть, вредных выбросов не будет? – спросил один из участников встречи.

- Будут, но это составит менее 5 процентов, - пояснили разработчики. – И сейчас на самом заводе снижается экологическая нагрузка. За счет этого произойдет нивелирование выбросов. Мы также хотим в отопительный сезон снижать уровень деятельности, с учетом ситуации в Улан-Удэ.

Сейчас в Бурятии продолжаются общественные обсуждения злободневного вопроса. После них проект будет подан на государственную экологическую экспертизу, где его будут изучать профессиональные эксперты. Об этом в недавнем выступлении отметил глава Бурятии Алексей Цыденов:

- Напомню, что сейчас проекту ликвидации фенольного озера предстоит пройти государственную экологическую экспертизу. Заключения экспертизы еще нет - ни положительного, ни отрицательного, - подчеркнул он.  - Задача - выбрать наиболее безопасный способ. Главное за разговорами не увести проблему опять на долгие годы. Город должен быть чистым!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру