Детский омбудсмен подключилась к ситуации вокруг Бурятского аграрного колледжа

Детский омбудсмен подключилась к ситуации вокруг Бурятского аграрного колледжа

Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Наталья Ганькина подключилась к ситуации вокруг Бурятского аграрного колледжа. На сайте омбудсмена говорится, что поводом для этого послужили публикации в СМИ о несогласии студентов и преподавателей объединяться с Байкальским колледжем недропользования. А также в связи с обжалованием действий инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних.

Со слов преподавателей колледжа, сотрудники полиции «сняли» данные с камер видеонаблюдения, вычислили порядка 5-6 студентов из тех, кто стоял с плакатами на крыльце суза, и завели несовершеннолетних и перепуганных патриотов в одну из аудиторий. Свидетели утверждают, что девочки-студентки плакали, а вопреки законодательству никого из представителей взрослых (родителей, преподавателей) при допросе (беседе) детей с сотрудниками ПДН не было.

- Направлены запросы в министерство образования и науки, в прокуратуру Бурятия о проверке законности действий по объединению образовательных организаций и о законности действий сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Бурятии, - подчеркивают в пресс-службе омбудсмена.

Устную информацию от МВД уполномоченный по правам ребенка уже получила. По ней выходит, что 15 октября выезд сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних в колледж осуществлен для проведения проверки сигнала о проведении массового публичного мероприятия.

Сегодня же о проверке ситуации с БАК сообщила пресс-служба прокуратуры Бурятии.