Глава Бурятии: «Я не знаю, как научить первоклашек читать дистанционно»

Глава Бурятии: «Я не знаю, как научить первоклашек читать дистанционно»

Глава Бурятии Алексей Цыденов опубликовал большой пост, посвященный отмене очного обучения у начальных классов в республиканских школах. Напомним, что завтра, 19 октября, во многих школах Бурятии на занятия выйдут только ученики 9 и 11 классов. Остальные (в том числе, и 1-4 классы) остаются дома. Это касается тех учебных заведений, которые уже раньше были переведены на удаленку – все СОШ Улан-Удэ, Иволгинского района и некоторых других населенных пунктов.

- Вижу много комментариев в сети: «Сколько можно вводить и снимать запреты», «Достали с этой дистанционкой», «Все с ума посходили с этим коронавирусом», - написал Цыденов. - Поверьте - вводить какой-либо запрет это всегда тяжелое решение. У любого решения всегда есть и плюсы, и минусы. И приходится выбирать.

Глава признал, что «дистанционное образование для первоклашек - это очень условное мероприятие».

- Дистанционно научить читать и писать я не знаю как, - не стал отрицать Алексей Цыденов. - Но начальные классы в школы сами не ходят. Их водят родители или бабушки с дедушками. И дома после школы они, как правило, не одни, а с родственниками.

Цыденов напомнил, что в основном люди инфицируются в домашних очагах. И часто дети (не болея или легко болея ковидом) заражают старшее поколение, которое переносит инфекцию гораздо тяжелее. Глава республики напомни, что в Бурятии 19 процентов населения страдают хроническими заболеваниями сердца и сосудов, почек, легких, онкологией.

- Мы должны защищать их особенно усиленно, - подчеркнул он. - Да немало людей и без хронических заболеваний сейчас тяжело переносят ковидную пневмонию.

Далее автор поста развернуто объяснил, что при принятии любых решений оценивается множество факторов – от наличия свободных коек в больницах и цен на лекарства до очереди на тестирования и обеспеченности медицинским персоналом. Имеет значение и ситуация в экономике.

- В общем, любое решение это - компромисс между стремлением минимизировать негативные последствия в одном, при этом не «перегнуть палку» в другом, - резюмировал Цыденов.

В Бурятии ситуация с коронавирусом пока только ухудшается. Сейчас в республике развернуто 1819 коек для лечения ковидных больных. Занято 1624 койки, это 89 процентов. В городе Улан-Удэ занято 95 процентов коек.