В декабре прошлого года на мероприятии федерального масштаба девушка поведала президенту о кадровой ситуации в культурной сфере. Но на самом деле прославилась она не только этим. Красавица, общественница с многолетним стажем — настоящий «энерджайзер», Татьяна Черных возглавляет несколько организаций и реализует ряд проектов. А своими свершениями и мечтаниями поделилась с нашим корреспондентом.
Продвинуть село
— Я родилась в селе Нестерово Прибайкальского района в 1992 году, — рассказывает Татьяна. — Окончила 11 классов местной школы, а затем — бакалавриат экономического факультета БГСХА и магистратуру юридического БГУ. Свободное время в студенчестве предпочитала посвящать детям из деревни.
С 2009-го по 2013 год Черных посещала студию танца «Амвитэй» при Бурятской сельскохозяйственной академии, а каждые выходные делилась полученными навыками с сельскими ребятами, проводя занятия по хореографии — ведь юные жители малых сел очень нуждались в творческой самореализации. Вскоре активистка стала директором культурно-информационного центра, на тот момент объединившего три клуба и две библиотеки СП «Нестеровское».
1 июня 2014 года в День защиты детей девушка вместе с односельчанами основала территориальное общественное самоуправление «Оживление», взявшееся за улучшение здешней жизни — от благоустройства и строительства детской площадки до организации молодежных мероприятий. Дальше — больше. Таня продолжала претворять свои замыслы в жизнь. Участвовала в различных конкурсах, успешно поборолась за звание лидера общественного мнения на сельских территориях в федеральном конкурсе. А в 2018 году получила предложение возглавить бурятское отделение «Российского союза сельской молодежи», от которого отказаться не смогла.
— Решила взять такую ответственность на себя. Работа у нас разнообразная. К примеру, весь сентябрь денно и нощно с командой общественных наблюдателей проводили мониторинг, как на местах строятся фельдшерско-акушерские пункты — своевременно ли, добросовестно ли. С 2019-го являюсь координатором федерального проекта «Село — территория развития» Общероссийского народного фронта.
Разговор с Путиным
Пару лет тому назад, 1 ноября, нестеровчанка выиграла президентский грант 5,5 млн рублей на реализацию социального проекта «Творчеству в малых селах — быть!». Основная его цель — вовлечение детей из сельской местности в творческую деятельность и обеспечение условий для этого через создание вокальных, театральных, танцевальных и музыкально-инструментальных кружков. Со своей командой наша землячка принялась ездить по республике, внедрять тут и там образовательную программу и проводить мастер-классы.
А без малого год назад, 5 декабря, присутствовала на форуме «Добровольцы России» наряду с остальными авторами социально значимых идей. Глава государства награждал победителей волонтерских инициатив и беседовал с теми, кто ведет общественно-полезную деятельность на безвозмездной основе. Тогда-то Татьяна Черных и поведала Владимиру Путину, насколько печально в сфере культуры обстоят дела с кадрами.
— Состоялся пятиминутный разговор о том, что в селах нет театров и музеев, а школы искусств и дома творчества имеются лишь в районных центрах. Есть клубы, но дефицит ставок приводит к тому, что ребятишки не могут развить свои таланты и реализоваться в полной мере.
Думается, программа «Земский работник культуры», чьи участники — культработники — будут получать подъемные (более миллиона рублей) при переезде на село подобно врачам и учителям, появится на свет не без участия нашей землячки. Вместе с Российским союзом сельской молодежи и ассоциацией волонтерских центров она вносила конкретные предложения в документы, повлиявшие на решения по программам. А накопленный опыт для общественницы обернулся предтечей серьезного дела.
С миру по нитке — селу пространство!
— 10 января 2019 года дотла сгорел дом культуры — любимое место обитания нашей молодежи, — вспоминает Черных. — Объект вошел в программу восстановления, для него разрабатывалась проектно-сметная документация, однако процесс затягивала экологическая экспертиза. И у меня зародилась идея: пока решают вопрос, мы можем создать крутое место для молодежного досуга под названием «Креативное пространство «Село XXI века».
Требовалось определиться с местоположением. На ум пришло пустующее заброшенное здание бывшей церковно-приходской школы 1905 года постройки, сначала находившееся в селе Батурино, а потом перевезенное в Нестерово и служившее школой, а затем — мастерской при ней. Руководство СОШ не отказало Татьяне в просьбе передать строение для благой цели. Ветхое и холодное, оно требовало капитального ремонта. Совместными усилиями с ТОСом, администрацией сельского поселения, местными жителями, предпринимателями и иногородними добровольцами собрали около 80 тыс. рублей на первоочередные строительные материалы.
Но сумма, конечно, оказалась недостаточной: понадобилось дополнительное финансирование. После получения разрешения и пересмотра статей доходов на 406 тыс. рублей из президентского гранта по проекту «Творчеству в малых селах — быть» приобрели окна, кровлю и отопительный котел, а после визита главы Бурятии на 1,9 млн рублей из регионального бюджета завершили оставшиеся ремонтные работы, казалось, не имевшие конца и края. Очень хотелось открыться к Новому году, чтобы провести елки, но не получилось. Пришлось продолжить в мае 2020 года. Подрядчики оборудовали теплые туалеты, сделали внутреннюю отделку, заменили электропроводку, установили пожарную сигнализацию, видеонаблюдение.
В августе 2019 года Таня отправилась на всероссийский образовательный форум «Территория инициативной молодежи — Бирюса» в Красноярске, где представила свой проект экспертам Росмолодежи и выиграла грант 1,2 млн рублей. Впоследствии на эти средства купили мебель, оборудование и технику, выполнили дизайнерские работы и декоративное оформление с деревянными элементами. Обзавелись книгами, креслами-мешками, офисными и складными стульями, ноутбуком, экраном с электроприводом, мультимедийным проектором, гончарными кругами, муфельной печью, спортивными тренажерами и настольными играми — шашками, шахматами, бильярдом. Так вот и образовалась современная площадка с фитнес-студией, коворкинг-зоной, досугово-игровой и гончарной мастерской.
Лучше, чем в городе
Сегодня молодежное креативное пространство «Село XXI» — настоящая точка притяжения всех нестеровских. Здесь бывают все — от мала до велика, соблюдая требования по эпидемиологической обстановке. Младшие школьники посещали кружок хореографии прошлый месяц, старшие и студенты устраивают посиделки по пятницам и субботам. А девушки и женщины ходят на тренировки по фитнесу по вторникам, четвергам и воскресеньям.
Ведет их сама Таня. В 2017 году она обучилась на фитнес-инструктора, а в 2020-м вместе с мамой Ольгой Черных — на мастера гончарного дела в «ArtPark» Улан-Удэ, чтобы учить этому искусству ребятишек, когда закончится пандемия. Пока же организует досуговые мероприятия, встречает гостей, проводит тренинги по социальному проектированию команд, образованию и другим направлениям.
— Если раньше юноши и девушки проводили время на улице в холоде, то теперь приходят к нам в гости, где чувствуют себя как дома — читают книги, смотрят фильмы, играют в настольные игры. Чтобы искоренить вредные привычки среди молодежи, достаточно обеспечить ей интересный и разнообразный досуг, — считает Татьяна. — Мы сражаемся в «мафию», поем в караоке, ведем душевные беседы, просто отдыхаем и засиживаемся допоздна. Правда, собираются небольшими компаниями, поскольку массовые мероприятия запрещены. И маски, и антисептики обеспечены.
Перенимать навыки и умения у создателей площадки, налаживать взаимодействие и сотрудничество с ними приезжали представители молодежного центра Селенги, а также «Серебряные волонтеры Бурятии». А произнести слова благодарности к автору подходят люди на улицах и в магазинах. Говорят: «Какое место появилось в нашем поселке! Такого нет даже в городе! Хорошо, что вы есть!».
Местечко для туриста
Само здание 115-летней давности как объект культурного наследия буквально притягивает проходящих и проезжающих мимо. За счет достаточной площади прилегающую территорию планируют благоустроить и превратить в своеобразный музей с массивным забором и столбами, деревянными колодцами, старинной утварью, малыми архитектурными формами — эдакую локацию для событийного туризма.
При содействии регионального министерства культуры и республиканского центра народного творчества там могут проходить крупные события и брендовые мероприятия с уклоном в древний и национальный колорит, продаваться пищевая продукция — от ягод до сливок, и сувенирная, например, столярные и гончарные изделия. Реализовать грандиозные планы, чтобы сделать из села Нестерово «деревню с изюминкой» собираются уже в следующем году.
Но не туризмом единым будет сыт человек. На базе «Села XXI» расположился «ДоброДом» — место притяжения добровольцев со всего Прибайкальского района. В будущем же здесь станут проводиться образовательные слеты и полезные мероприятия. Еще с апреля на волне пандемии Таня занималась набором волонтеров среди учащихся альма-матер и активистов из сельской молодежи, проводила для них онлайн-обучение и координировала их работу, поддерживала связь с ресурсным центром добровольчества «ДобромДом03» и сообща развозила продуктовые наборы и медикаменты нуждающимся по Нестеровскому СП. За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» Татьяна Черных получила медаль. И, по собственному признанию, на достигнутом останавливаться не собирается. В голове — множество идей, над воплощением которых уже началась работа.