Курящие жители Бурятии тяжелее переносят последствия коронавируса

Легкие курильщиков уязвимее перед инфекцией

Даже осознавая и чувствуя на себе вред курения, не многие могут усилием воли отказаться от пагубной привычки. Всё потому что никотин, содержащийся в сигаретах, - мощный стимулятор, вызывающий зависимость.

К Международному дню отказа от курения, отмечающемуся 19 ноября, мы поговорили с врачом-наркологом-профилактологом Республиканского центра медицинской профилактики Анной Нагаслаевой о том, как действует никотин, как побороть зависимость и является ли курение фактором риска заражения COVID-19.

- Анна Геннадьевна, повышает ли курение риск заражения коронавирусной инфекцией и каким образом курение может повлиять на ее течение?

- Не стоит забывать, что легкие помимо газообменной функции участвуют еще и в формировании иммунитета, в частности, в клетках легочной ткани происходит синтез иммуноглобулина А и многих биологически активных веществ, обладающих защитными свойствами. А при коронавирусной инфекции основными органами-мишенями, а также «входными воротами» для вируса становятся именно легкие. Поэтому курильщики становятся более уязвимыми перед коронавирусной инфекцией, а также у них гораздо выше риск развития опасных осложнений и более тяжелого течения пневмонии.

- Почему курение вызывает стойкую зависимость и в короткие сроки?

- При курении, то есть при искусственном стимулировании, нарушаются механизмы выработки эндорфинов (гормонов радости), которые возникают в ответ на положительные эмоции. Но проблема в том, что действие стимулятора не может длиться вечно. Есть классический опыт из физиологии, когда лягушке вводят стимулятор, в результате чего в ее нервной системе возникает перевозбуждение, затем истощение и, в конце концов, она погибает.

Организм должен выделять гормоны радости дозированно, а применение стимуляторов, к которым относится и никотин, вызывает истощение организма. Для наркологических пациентов, страдающих алкоголизмом или наркоманией, характерна агедония - отсутствие радости от нормальных, естественных возбудителей. В этом состоянии собственные гормоны радости перестают выделяться в организме и кроме психоактивного вещества людей с зависимостью больше ничто не интересует.

- Самая большая группа курильщиков – среди мужчин. Большинство курят, чтобы уйти от стресса. Что вы можете им порекомендовать?

- У мужчин уровень гормонов, защищающих от стресса, ниже, чем у женщин. Но и для них природа предусмотрела защитные механизмы. При перенапряжении, стрессе для мужчин как никогда важна и нужна физическая активность в любой ее форме. Бег, ходьба, физические упражнения, плавание, лыжи. Движение - это жизнь. А что мы имеем на деле? Понервничал, закурил, сел за руль…

На самом деле курение только усугубляет стресс, а также провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии, ИБС) и повышает риск опасных для жизни осложнений, таких как инфаркт и инсульт.

- А что насчет женщин, как им освободиться от никотиновой зависимости?

- Женщина должна научиться уважать себя. Уважающая себя женщина никогда не станет отравлять свой организм никотином или алкоголем. Научиться радоваться жизни естественным путем, не прибегая к помощи стимуляторов, сложнее, чем выкурить сигарету. Есть много расслабляющих методик, среди которых одной из самых эффективных является дыхательная гимнастика. Уход за своей внешностью, работа над собой, физические упражнения – вот та база, которая поможет женщинам избежать вредных привычек.

- Как бросать курить правильно?

- К этому шагу нужно хорошо подготовиться самому и подготовить близких. Ведь поддержка и понимание того, что вы учитесь жить по-новому, со стороны родственников и друзей поможет вам быстрее достичь цели. Большую цель разбейте на мелкие задачи. Во-первых, уберите сигареты из дома, автомобиля, с рабочего места, не позволяйте курить у себя дома. Пересмотрите все свои предыдущие попытки, проанализируйте, что помогало и что мешало отказу от курения. Старайтесь отвлекать самого себя от желания закурить: займите себя делом, разговорами с окружающими, прогулками на свежем воздухе. Пробуйте новые способы для снятия стресса: занимайтесь физическими упражнениями, читайте книги, делайте для себя что-то приятное.

Бросать курить всегда легче и эффективнее под руководством врача кабинета по отказу от курения. В Центре здоровья Республиканского центра медицинской профилактики дистанционный прием ведет специалист по отказу от курения. Для записи звоните по тел. 45-28-51, также дистанционно принимают врачи-терапевты, пульмонолог, психолог, диетолог и педиатр. Желающие бросить курить могут обратиться и на всероссийскую горячую линию: 8-800-200-0-200.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Курение убивает

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру