Жителей Бурятии призвали брать пример с населения Монголии в борьбе с ковидом

Когда дисциплина – лучшая вакцина

До 1 декабря продлили в Монголии строгий карантин, который ранее ввела государственная чрезвычайная комиссия. Такие меры были приняты после того как COVID-19 был обнаружен у жены местного дальнобойщика.

Когда дисциплина – лучшая вакцина
Возле супермаркетов нет толп людей. Фото: sonin.mn

Причем ранее мужчина находился на трехнедельной изоляции в обсерваторе, получил несколько отрицательных тестов. Но затем вышел на «свободу», сдал анализ, и он оказался положительным. Инфицированной также оказалась его супруга. Это был первый случай передачи вируса внутри страны. Ранее все заболевшие приезжали извне.

Не возмущались, не протестовали

Всего один случай внутреннего заражения — и вся столица Монголии Улан-Батор в полтора миллиона человек дисциплинированно сидит на карантине. Никто не ходит на шопинг, учреждения перешли на удаленку, культурные объекты закрыты, улицы — пусты.

Все детские сады, школы и вузы также приостановили свою деятельность. Школьники и студенты начали учиться дистанционно. Причем телеуроки для учеников транслируются по Монгольскому общественному телевидению и размещены в Интернете.

— Госучреждениям настоятельно рекомендовано предоставить возможность матерям и отцам с детьми в возрасте до 12 лет работать из дома. Частные компании также призывают последовать рекомендациям, — отмечало информационное агентство «Монцамэ».

Монголы не возмущаются, не протестуют, а делают все, что от них попросило правительство. Потому что понимают — так правильно. Перед началом карантина вице-премьер Монголии Янгугийн Содбаатар призвал население быть спокойным и соблюдать все эпидемиологические меры.

— Мы вместе преодолеем эту трудность, — заявил он. — Пора бороться с этой пандемией лицом к лицу.

А премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух добавил:

— Дисциплина — лучшая вакцина для защиты себя и своей семьи.

Строгий карантинный режим (или второй уровень повышенной готовности) в Улан-Баторе соблюдался с 6.00 часов 12 ноября до 6.00 часов 17 ноября. Далее его продлили до 6.00 часов 1 декабря. Агентство «Монцамэ» отметило, что ввели карантин, основываясь на рекомендациях ВОЗ и Совета нацбезопасности Монголии, мнениях отечественных ученых и исследователей и результатах оценки рисков.

Этих дней должно хватить, чтобы профессиональные и специализированные госучреждения смогли в полной мере взять под контроль распространение коронавирусной инфекции в стране.

Улан-Батор обезлюдел. Фото: sonin.mn

Люди, проснитесь!

На утро 16 ноября в Монголии — 428 случаев ковида. На всю немаленькую страну — 428 случаев! Сосед Монголии — Бурятия — стабильно выдает каждый день по 200 зараженных с лишним и стремится к трем сотням. При этом некоторые не хотят соблюдать ограничения, нарушают социальную дистанцию, не носят маски, ходят на подпольные массовые мероприятия. Двухнедельные ограничительные меры, который ввел с 16 ноября глава Бурятии, оказались шоком для многих. Но не случайно Алексей Цыденов в интервью местным телеканалам отметил, что не только тяжелая ситуация в системе здравоохранения и вечная «удаленка» у школьников стали причиной нового локдауна.

— Задача — привлечь внимание всех, ведь сейчас не время для шуток, — пояснил глава республики. — Это такое: «Люди, проснитесь!». Большая часть населения у нас ответственно ко всему относится — маски носит и дезинфекцией занимается. Но часть — безответственна. Половина вновь выявляемых — это молодежь от 19 до 30 лет. Значит, молодежь ходит и не думает ни о себе, ни об окружающих. Ситуацию надо изменить и в сознании, и в поведении людей.

Цыденов также объяснил, почему в Бурятии локдаун продлится именно две недели — а не меньше.

— Это инкубационный период. Нам надо максимально разобщить людей, максимально снять напряжение в системе здравоохранения. Рассадить людей по домам, раздать всем лекарства и эту волну сбить, переломить. Я надеюсь, это получится. Мы не намерены продлевать эти меры больше, чем на две недели. Потому что экономические последствия будут более тяжелыми.

Сможет ли население Бурятии высидеть, выстоять, пережить новые ограничительные меры? Кажется, надо просто взять пример с жителей Улан-Батора. Дисциплина — лучшая вакцина…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Никто не ходит на шопинг, улицы пусты