Начмед поликлиники в Улан-Удэ: «Врачи спят по 4-5 часов и снова на работу»

Начмед поликлиники в Улан-Удэ: «Врачи спят по 4-5 часов и снова на работу»

Главные врачи некоторых ковидных госпиталей в Улан-Удэ рассказали «МК в Бурятии» о нагрузке на их медработников в бесконечные дни коронавирусной пандемии, когда счет на новых больных ежедневно увеличивается на 250-270 человек.

Главный врач Республиканской инфекционной клинической больницы Татьяна Сымбелова:

- Сейчас в больнице 260-280 пациентов, а летом было 80-90. Если раньше на 1 врача приходилось по 10-15 пациентов, сейчас по 20-25 и очень быстрая выписка, то есть, очень много принимаем больных и выписываем выздоровевших.

Главный врач Республиканской клинической больницы имени Семашко Игорь Шпак:

- Идёт курация пациентов (совокупность действий врача по диагностике заболевания и лечению больного, а также по оформлению медицинской документации - ред.) до 30. Каждый пациент не предсказуем и с массой сопутствующих патологий, болезнь у каждого течёт по-разному. Работа медицинского персонала идет без выходных, так как нельзя терять темп по выписке пациентов, иначе быстро возникнет переполнение нашего ковидного госпиталя. Экстренное дежурство через день с большим числом вновь поступивших (60-80 человек в сутки). Монотонность, напряженность работы. Работа в костюме затрудняет общение с больным, не позволяет установить с ними тесный психологический контакт.

Главный врач Городской поликлиники №1 Надежда Батуева:

- Врачи ковидных бригад наблюдают по 300 человек, вновь каждый день поступают по 30-40 новых пациентов на каждого врача ковидной бригады. А всего в бригаде у нас пять врачей. Планируем в ковидном центре увеличить их численность до 8 -10 врачей. Они придут каждый из своих отделений, а в отделениях, соответственно, останется меньше участковых терапевтов.

Начмед Городской поликлиники №3 Надежда Хамаева:

- Во-первых, работает врачей меньше, так как большинство болеет, во-вторых, много врачей задействовано в ковиде, поэтому нагрузка огромная. К примеру, на 32-х терапевтических участках у нас работает 11 врачей терапевтов, то есть 1 врач на 3 участка. На приеме у 1 врача ежедневно бывает до 90 пациентов, на дому до 60 пациентов. На неотложную помощь количество вызовов достигало 400 в сутки, бригады ездили до 6 утра, медики спят по 4-5 часов и снова на работу.

Как ранее отмечалось, на 21 ноября число вновь выявленных больных коронавирусом составило 274 человека, выздоровели 349 человек. Сейчас в стационарах Бурятии лечатся 2195 пациентов, а занятость коечного фонда составляет 77,7%. Умерло за сутки 10 человек, с начала пандемии – 344.