Обыск в доме зампреда правительства Бурятии связали с селенгинскими событиями 2002 года

Обыск в доме зампреда правительства Бурятии связали с селенгинскими событиями 2002 года

Обыск в доме заместился председателя правительства Бурятии по безопасности связан с убийством двух 17-летних девушек в Селенгинске в 2002 году. В те годы Петр Мордровской был одним из руководителей управления уголовного розыска МВД Бурятии и, возможно, мог иметь доступ к материалам расследования.

Об обыске в доме зампреда правительства сообщил сегодня ТК «Степной Дозор»: «Неделю назад в Бурятию прибыла группа силовиков из Москвы и нагрянула в дом Петра Мордовского на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Группой руководил представитель Главного управления собственной безопасности МВД России Сергей Авдеев, в нее также входили сотрудники центрального аппарата СКР», - отмечает «СД».

По сведениям «МК в Бурятии», в доме у Петра Степановича оперативники искали некие документальные свидетельства (в том числе - ежедневники) о ходе расследования убийства в Селенгинске Жени Шекуновой и Кати Патеюк, тела которых с проломленными черепами были подняты в «Клюквенной пади».

В 2002 году правоохранители зашли в тупик. В 2019 году об уголовном деле вспомнили, произвели резонансное задержание двух сотрудников правоохранительных органов и бросили тень на третьего. Один из них выпущен под подписку о невыезде, второй содержится в изоляторе в Москве. У третьего - Владимира Казадаева, входившего в группу сотрудников милиции, расследовавших преступление в 2002 году в Селенгинске - пострадала репутация. Сейчас он является начальником управления угрозыска транспортной полиции по ЦФО в Москве.

И вот - Мордовской... 

По данным телеграм-канала, «операция проводилась в условиях строжайшей секретности». И в самом деле – местные правоохранительные органы даже не подозревали об активности московских коллег в доме на Верхней Березовке.

Источник отмечает, что следователи ищут доказательство своей очередной версии – в частности о том, что будучи высокопоставленным чином в уголовном розыске Бурятии в 2002 году, Петр Мордовской якобы мог всячески препятствовать расследованию. Тот же источник предполагает, что московские следователи уехали с пустыми руками.