Прокурор Бурятии Галина Ковалева прокомментировала законопроект, которым депутаты Народного Хурала, работающие на непостоянной основе, должны быть приравнены к лицам, замещающим государственные должности. Согласно законопроекту, внесенному в парламент прокуратурой, и в случае его принятия, на народных избранников будут распространены многие ограничения, которые действуют на чиновников и депутатов, работающих в НХ РБ на постоянной (оплачиваемой) основе.
- Да, действительно прокуратурой республики внесен законопроект в Народный Хурал, - отмечает прокурор Бурятии. - Документ нацелен на приведение законов республики «О Реестре государственных должностей Республики Бурятия» и «О статусе депутата Народного Хурала Республики Бурятия» в соответствие с требованиями федерального законодательства.
К примеру, Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» обязывает всех депутатов законодательного органа, независимо от того работают они на постоянной или на непостоянной основе, принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. В законах 79 субъектов Российской Федерации данный запрет закреплен.
Однако в законе республики о статусе депутата Народного Хурала обязанность по предотвращению и урегулированию конфликта интересов предусмотрена только для депутатов, осуществляющих свою деятельность на постоянной основе.
Федеральным законом установлен запрет для всех депутатов на вхождение в состав органов управления иностранных некоммерческих неправительственных организаций. В нашем региональном законе такое требование отсутствует. В настоящее время проект закона проходит процедуру согласования с комитетами Народного Хурала. Законопроект является актуальным, широко обсуждаемым. В Народном Хурале создана специальная рабочая группа по его изучению.
- Предусматривает ли законопроект запрет депутатам, работающим на непостоянной основе, заниматься предпринимательской деятельностью?
- Нет, такой запрет не предусмотрен федеральными законами, соответственно не предлагается и прокуратурой.
- Будет ли установлен запрет для депутатов, работающих на непостоянной основе, на заграничные командировки по основному месту работы?
- Проектом закона предусмотрен запрет для всех депутатов на выезд в служебные загранкомандировки за счет средств физических и юридических лиц. Под служебными командировками понимаются только те выезды, которые связанны с деятельностью депутата в Народном Хурале. Поэтому депутат, работающий на непостоянной основе, вправе выезжать в загранкомандировку по основному месту работу.
- Нововведение по неразглашению депутатами информации не послужит новым видом цензуры?
- Нет, в проекте закона речь идет только о сведениях, распространение которых запрещено федеральным законом. К ним относятся государственная, коммерческая, налоговая, врачебная тайна, тайна усыновления и т.д.
Все документы к проекту закона, в том числе пояснительная записка, размещены на официальном сайте Народного Хурала. Каждый заинтересованный может с ними ознакомиться.