Михаил Гергенов: «Когда совершаешь добрые дела, появляются новые силы»

Депутаты Улан-Удэнского горсовета попробовали себя в роли волонтеров «Добродома»

5 декабря по всей России, включая Бурятию, отмечался национальный День волонтера — «профессиональный праздник» тех, кто ведет общественно-полезную деятельность на безвозмездной основе.

Депутаты Улан-Удэнского горсовета попробовали себя в роли волонтеров «Добродома»
Михаил Гергенов получает бокс с лекарствами.

Не остались в стороне от знаменательной даты и депутаты городского совета столицы Бурятии. «Слуги народа» дали отдохнуть добровольцам нашего города и целый день вместо них развозили бесплатные лекарства нуждающимся. И затем передали эстафету сотрудникам мэрии. Все подробности — в нашем репортаже.

«В» значит взаимовыручка

На часах — 13.00. Под крышей республиканского бизнес-инкубатора около ресурсного центра добровольчества собрались его активисты, которые расфасовывают медикаменты в целлофановые пакеты и раскладывают по пластиковым контейнерам, и народные избранники, которые повезут их горожанам.

— Мы не первый раз занимаемся волонтерством — доставляли пайки, поддерживая жителей на округах, — говорит зампредседателя горсовета Анатолий Белоусов. — А накануне праздника решили заменить волонтеров, дав им передышку, и распределить заявки между собой, развезя суточную норму препаратов. Коллеги откликнулись на призыв единогласно.

До отправки «тимуровцы» проходят ликбез: среди ждущих помощи — не только хронические, но и ковидные больные. Инструктаж о правилах безопасности и требованиях Роспотребнадзора на такой случай зачитывает директор «Добродома» Эржена Никифорова.

— Уважаемые депутаты, а сегодня — и уважаемые добровольцы! Спасибо за то, что вызвались помочь. Мы закрепили вас за городскими поликлиниками №№1, 3, 6 и городской больницей №4, откуда собрали лекарственные средства из перечня жизненно необходимых и важнейших, а также против коронавирусной инфекции, предполагающие доставку и передачу бесконтактным способом. Вы звоните или стучите в дверь заявителю, вешаете пакет на ручку, отходите не менее чем на три метра и, когда человек выходит, говорите, где посылка находится. Запечатлеваете этот момент для фотоотчета и уезжаете.

Руководитель бурятских добровольцев напоминает: нужно менять медицинские маски через два часа, как и одноразовые перчатки, и обрабатывать руки антисептиком после каждого визита.

— А если заявителя не окажется дома? — поинтересовался один из депутатов.

— Делается соответствующая пометка, и лекарства возвращаются в центр, а затем — в медучреждение, — пояснила Никифорова.

Депутаты в сборе и готовы к работе.

Депутат, который рядом

Получив сначала инструкцию по применению, а потом — и коробки с медикаментами, члены муниципального парламента приступают к работе. Наименьшее количество заявок поступило по третьей поликлинике, наибольшее — по шестой, среднее — по четвертой больнице. Их совместно с несколькими парламентариями отрабатывает депутат горсовета по избирательному округу №9 Михаил Гергенов-младший.

— Я сам переболел коронавирусом и знаю, сколько стоит тестирование и во сколько обходится лечение, — делится он перед развозом с корреспондентом «МК в Бурятии». — Повторно заразиться не хочу, да и впервые никому не пожелаю. Но людям, уже болеющим коронавирусной инфекцией или имеющим другие заболевания, помочь могу. Акция, проходящая сегодня, — отличная возможность для этого.

Михаил садится за руль машины, чтобы развезти все лично. В его маршруте — пять адресов. По одному проживает больная ковидом. Здесь Гергенов соблюдает необходимые меры предосторожности: когда женщина выходит за пакетом, разговаривает с ней на дистанции. По остальным — больные-хроники. С ними общается близко и даже фотографируется.

Далеко не до каждого удается дозвониться и заранее предупредить: «Сейчас мы едем к вам!». Благо депутат знает многие дома на округе наизусть, а жителей — лично. Реагирует на обращения избирателей, поддерживает с ними дружеские отношения и регулярно получает приглашения то на новоселья, то на именины. Потому-то люди и не удивляются, когда Михаил Михайлович звонит в домофоны и представляется — узнают его и благодарят, радуются бесплатным лекарствам, а, главное, проявленному вниманию и оказанной помощи.

К сожалению, один мужчина так и не получил ее: выяснилось, что недавно он умер. Другой открыл дверь на инвалидной коляске. «Не представляю, как отправился бы в больницу или аптеку самостоятельно», — говорит мне после Михаил Гергенов. «Волонтер от власти» справляется о делах и самочувствии заявителей, но не задерживается у них в гостях — торопится к остальным нуждающимся: дело-то безотлагательное. И вот за 2,5 часа объезжены все точки.

— Когда совершаешь добрые дела, появляются новые силы. Настроение приподнятое. Тебя ждут, на тебя надеются, чувствуют заботу. Очень понравилось участвовать в таком мероприятии, возрождающем взаимопомощь и взаимовыручку, — подзабытые некоторыми понятия. С удовольствием поучаствую снова, если предложат, несмотря на занятость. Желаю землякам здоровья и призываю оставаться дома по возможности, чтобы в эти непростые времена не подвергать риску ни себя, ни окружающих, особенно старшее поколение.

Передай другому

Дабы добрая акция не была разовой, народные избранники объявили челлендж благих дел «Добро для города» в рамках марафона «ДоброДень03» под хэштегами #СпасибоВолонтерам03 #Помощьулан- удэнцам #Вместемысила и передали эстафету сотрудникам администрации Улан- Удэ. «Пусть и они, и просто неравнодушные граждане подменят на некоторое время добровольцев, которые абсолютно безвозмездно делают столько благородного и полезного и при обычной жизни, и при коронавирусной пандемии, объединившей всех. Мы тоже продолжим помогать в любую свободную минуту», — заявил председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.

— Депутаты устроили волонтерам символичный выходной, — говорит директор «Добродома» Эржена Никифорова. — Подспорье очень ощутимое, ведь в среднем мы обрабатываем около 70 заявок за сутки. А 3 декабря выполнили 27-тысячную за период обеих «волн» — отпраздновали своеобразный юбилей. Нужны новые помощники. И, конечно, поддержка — материальная и прочая для пожилых, многодетных и семей с детьми-инвалидами — нужна как никогда.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 9 декабря 2020

Заголовок в газете: «Когда совершаешь добрые дела, появляются новые силы»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру