В Улан-Удэ кардинально разберутся с золоотвалом

ТГК-14 рекультивируют золоотвал в Улан-Удэ и сделают ставку на экологичность

Несколько раз подряд заседания комитета по градостроительной политике сопровождались бурными дискуссиями о судьбе золошлакоотвала ТЭЦ-1 близ станции Тальцы.

ТГК-14 рекультивируют золоотвал в Улан-Удэ и сделают ставку на экологичность
Обсуждение судьбы золоотвала.

Специальный котлован под отходы должен был выйти из границ населенных пунктов Улан-Удэ, а земельный участок под ним — сменить свое назначение и стать промышленным. Чтобы обсудить последствия подобных рокировок, члены Улан-Удэнского городского совета депутатов решили провести выездное совещание и поговорить с жителями и специалистами.

Последняя капля

Улан-Удэнская теплоэлектроцентраль — одно из крупнейших предприятий Бурятии, обеспечивающее более 80% теплоснабжения всего Улан-Удэ. Но неотъемлемая составляющая этого процесса — складирование шлако-зольной пульпы.

Золошлакоотвал тепловой электростанции введен в эксплуатацию в 1984 году, находится на окраине бурятской столицы и занимает площадь 1,32 кв.км. Если в холодное время года сажа и копоть отсюда не долетают до жителей СНТ «Тепловик», припорашиваясь снежком, то в теплое дело обстоит иначе… А других свободных территорий, увы, нет из-за сложившейся технологической схемы.

Сегодня здесь скопилось свыше 4 млн куб.м золы и шлака. Чаша заполнится на проектную величину через полтора года. ТГК-14 занялась увеличением емкости в рамках отведенного пространства прямо сейчас. Уже разработан проект реконструкции, проведены публичные слушания, получено положительное санэпидзаключение…

Но экологическая и государственная экспертизы неосуществимы до тех пор, пока участок с золоотвалом не исключен из пределов границ населенных пунктов города, а в его генплан не внесены соответствующие поправки. Иначе федеральный закон «Об отходах производства и потребления» окажется попран.

Хрупкий баланс

— Земли населенного пункта станут землями промышленного назначения, — заявил председатель комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Валерий Шагжитаров. — Требуется уточнить все нюансы, в первую очередь, как изменение границ скажется на интересах жителей.

— И как оно отразится на бюджете Улан-Удэ, куда средства отчисляются и за негативное воздействие на окружающую среду, — добавил председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Бурдиков. — Участок проходит вдоль дороги, а рядом стоят жилые дома, которые рискуют попасть в зону ограничения застройки при установке санитарно-защитной зоны, порой достигающей 500 метров.

Депутатов горсовета успокоил директор «Генерации Бурятии» филиала ТГК-14 Владимир Кружихин, показав карту и разъяснив им: после того как законотворцы выведут земельный участок с золошлакоотвалом из городской черты, законсервируют отходы, рекультивируют саму площадку, засыплют грунтом и засадят зелеными насаждениями.  

Территория золошлакоотвала.

А по соседству разобьют полигон для складирования сухой золы и, чтобы она не попадала в почву, хоть и имеет пятый класс опасности — самый низкий, обеспечат систему пылеподавления. Этот проект одобрил Роспотребнадзор по Бурятии. Сергей Бурдиков предложил альтернативу — использование части шлака при строительстве и укреплении дорог, благо к котловану есть подъездные пути.

Люди и шлак

Сказать, что члены садового некоммерческого товарищества «Тепловик» остались довольны грядущими переменами — значит, не сказать ничего.

— Очень хорошая новость, и мероприятия полезные, — считает председатель СНТ Дамдин-Цырен Дашинимаев. — Отвал не только отдалят от нашего поселка, но и оградят СЗН в 300 метров. И деревья зеленые посадят рядышком, и условия благоприятные создадут для проживания.

— Зимой тут еще светло, с песком все перемешано, а весной уже — черным-черно, ветром наносит. Пожилые сильно страдают, — говорит Ирина Кудикова. — Теперь, глядишь, источник «отодвинут», фильтры поставят. Дышать станет легче.

Раз согласен народ, согласны и власти. Спикер муниципального парламента Чимит Бальжинимаев искренне порадовался, что вместе с товарищами по депутатскому корпусу не отсиделся в кабинете и не принял решение кулуарно, а выехал на место и оценил обстановку воочию.

— Прежде чем одобрить законопроект, надо было убедиться, что экологическая обстановка не ухудшится, и местное население не пострадает, а выиграет. Мы выслушали мнение жителей, план ТГК-14, убедились, что организация делает все правильно и законно, получили исчерпывающие ответы на интересующие вопросы. И сможем объяснить своим коллегам все перспективы законопроекта.

На очередной сессии депутаты городского совета единодушно проголосовали за передачу производственного объекта в распоряжение территориальной генерирующей компании, а, следовательно, и за изменение муниципальных границ. В ближайшее время тот же вопрос рассмотрят депутаты Народного Хурала, за которыми и останется последнее слово.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 16 декабря 2020

Заголовок в газете: Без шума и пыли

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру