Депутат Госдумы от Бурятии внес ключевые поправки в закон о нацпарках России

Депутат Госдумы от Бурятии внес ключевые поправки в закон о нацпарках России
Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев.

Поправки в ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях” (ООПТ), принятые под Новый год, значительно изменят жизнь десятков тысяч семей в Бурятии. Теперь жители Тункинского района и других ООПТ смогут оформить в собственность земельные участки под своими домами, распоряжаться ими, вести хозяйство на законных основаниях, передавать землю по наследству.

Законопроект был внесен в июне 2020 года группой членов Совета Федерации, включая Вячеслава Наговицына, и депутатов Госдумы РФ. В ходе рассмотрения нижней палатой российского парламента он претерпел значительные изменения. В частности, из законопроекта была исключена норма, допускающая урезание территории национальных парков правительством РФ. Именно она вызывала наибольшие опасения и возражения экологов.

В аппарате Госдумы, куда мы обратились за комментарием, сообщили, что активное участие в его доработке принимал депутат Николай Будуев. “Им был подготовлен пакет мотивированных поправок и новелл на 35 листах. Общее количество предложенных депутатом поправок в законопроект - 11, в связанный с ним ФЗ “Об экологической экспертизе” и другие законодательные акты - 2”, - уточнили в Госдуме, подчеркнув, что поправки были поддержаны другими депутатами и сенаторами.       

Одна из ключевых поправок, предложенных Николаем Будуевым, разрешает "в границах нацпарков разведку и разработку месторождений природных лечебных ресурсов (подземных вод) в соответствии с Федеральным законом "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах”. Это позволит увеличить количество источников минеральных вод, что будет способствовать развитию санаторно-курортного дела и оздоровительного туризма в целом.

Другая поправка Николая Будуева упрощает процедуру получения разрешений на строительство и реконструкцию жилья, социальных и прочих объектов населением и малым бизнесом. Прежде обязательным было согласование с Минприроды РФ, теперь достаточно обращения в местную администрацию.

Отменено требование об обязательном получении заключения государственной экологической экспертизы при строительстве объектов социальной инфраструктуры в населенных пунктах, входящих в состав ООПТ. Таким образом, принятые Госдумой и подписанные прeзидентом Владимиром Пyтиным изменения в ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях” значительно улучшат жизнь людей и будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства в нацпарках без ущерба для их основной миссии - сохранения уникальных экосистем Бурятии и России в целом.