Психолог в Бурятии разрушила стереотип, что «все болезни происходят от нервов»

Наталья Семенова: «Психосоматических заболеваний в чистом виде не бывает»

Многие из нас знакомы с постулатом «все болезни от нервов». На нем основана психосоматика — направление, изучающее влияние психологических факторов на возникновение соматических заболеваний.

Наталья Семенова: «Психосоматических заболеваний в чистом виде не бывает»
Наталья Семенова.

Главная идея заключается в том, что любой недуг имеет эмоциональную подоплеку: наше тело подстраивается под наши мысли. А поскольку не каждый контролирует их стремительный ход, организм выдает соответствующую реакцию.

Так все ли проблемы — из головы, и чем чревата подобная позиция? Об этом мы поговорили с известным в Республике Бурятия психологом-профайлером Натальей Семеновой.

— За последнее время популярность получило представление о неразделимой связи болезней и психики — якобы первое проистекает из второго. Например, близорукость — боязнь будущего, аллергия — отрицание собственной силы, опухоли — ношение в себе старых обид, ЗППП — чувство вины на сексуальной почве… Ну и так далее. Что думаете по этому поводу?

— Думаю, что такая логика — кривая и научными данными необоснованная. Психосоматических заболеваний в чистом виде не бывает. Болезни провоцируют вирусы, бактерии, травмы и так далее. Однако существует теория «слабого места», исходя из которой психосоматика — влияние психологического состояния на весь организм, а не на отдельную часть. Она является не проблемой, а фоном, выступает не причиной, а формой, и не создает «болячки», а лишь усугубляет их.

— То есть отражается на физическом состоянии, но не предопределяет его?

— Из-за перенапряжения декомпрессируются генетически слабые органы и системы. Немалую роль играют и личностные характеристики пациентов, и индивидуальные реакции на стресс. Адаптивным он (выражающимся в действиях) был у древних людей. Увидел кроманьонец мамонта — и устроил охоту на животное. Жизненные установки с тех пор радикально изменились. У современного человека — стресс зачастую хронический, сопряженный с проблемами и одиночеством. Он снижает сопротивляемость, ослабляет иммунитет и повышает уязвимость. Отсюда — миф, что на нервной почве можно заболеть СПИДом. Но ВИЧ заразиться возможно только тремя путями — через кровь, незащищенный половой акт и грудное молоко. Да и вспышки туберкулеза вызваны палочкой Коха, а не страхом смерти. Многочисленные «специалисты» вещают из всех утюгов: «У вас болит горло? Это невысказанные слова. У вас появился насморк? Это невыплаканные слезы». На самом же деле они не могут поставить диагноз. Боль в желудке из-за ссоры с дядей — нечто подобное «мышлению настоящего миллионера».

— Почему же люди по всему миру, включая жителей нашего региона, запоем слушают таких коучей?

— Потому что находятся в сложной, психотравмирующей ситуации, обусловленной экономической обстановкой, коронавирусной пандемией и тотальной безграмотностью. В открытом пространстве Интернета каждый, окончивший курсы, считает себя состоявшимся психологом и выдает факты, притянутые за уши. Прочитал единственную книгу какого-нибудь психосоматолога, не ознакомился с дополнительной литературой по теме — и понес «знания» в широкие массы. А народ принял их на веру, ибо ищет простое объяснение своего состояния и(или) бюджетный способ лечения. Думает: «Ого! Я кашляю потому, что молчу!». И высказался. Но инфекция-то никуда не делась. Отрицание — защитная реакция.

— Есть мнение: когда сведения пришли при совокупности трех факторов — внезапность, драматичность и изолированность, активируются механизмы, которые запускают недуг. Допустим, неожиданно узнал, что был в контакте с больным коронавирусом, пребываешь в шоке от такой новости и не можешь обсудить ее ни с кем из окружающих. Сразу затрещала голова, запершило горло, поднялась температура... Чем объясняется этот феномен?

— Положение эпикурейской философии гласит: «Из ничего ничего не происходит». В описанной выше ситуации проявились уже имевшиеся симптомы, вызванные вирусом и обостренные стрессом. Да, информация поступает в мозг по разным каналам и порождает эмоции, но никакая из них не отвечает за определенную ткань, которая якобы реагирует с «позиции выживания» — ослабляется или усиливается. Мол, у того, кто много грустит, развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, а у того, кто много злится, — желудочно-кишечного тракта. Нет и прямой взаимосвязи между неврозом и онкологией. Приведу пример из личной практики. Моему знакомому отрезало пальцы станком. Через некоторое время кисти загноились, самочувствие ухудшилось, плюс появился сильный кашель. Парень пошел к врачу, который диагностировал у него давно зародившийся рак легких в четвертой стадии. Случившаяся травма просто послужила триггером к обнаружению.

— Вспоминается история Зои Ангареновой, уехавшей в Тункинский район и за три месяца излечившейся от рака…

— Насколько знаю, в Улан-Удэ девушка проходила курсы химиотерапии. А вдали от города, как сама говорила, изменила образ жизни и бросила вредные привычки. Стала лучше питаться, больше спать, активнее двигаться. Фон улучшился, что положительно сказалось на состоянии. Недаром медики советуют проходить полноценную реабилитацию — создавать благоприятные условия, получать положительные эмоции.

— Сторонники психосоматики утверждают, что болезни лечатся и без таблеток, а тело исцеляет само себя…

— Болезнь лечить всегда должен только врач — и по протоколу, а не девочка из Инстаграма для расширения аудитории и продажи услуг. Психолог или психотерапевт может снизить влияние стресса, поможет выработать механизмы совладания с ним, поднять оценку и восприятие самореализации. Хотя свежие исследования подтверждают: при соматоформных расстройствах психотерапия полезна ровно так же, как хороший уход. Важная профилактика здесь — хороший сон, здоровое питание, регулярные занятия спортом, наблюдение за своим здоровьем и, конечно, психоэмоциональная гигиена при общении в реальной жизни и в социальных сетях.

— Те же сторонники говорят: если не носить маску и верить, что не заболеешь, то действительно не заболеешь…

— Если ходить по тонкому льду и верить, что не провалишься, то действительно не провалишься? Рассуждения идентичные! Данные утверждения не обладают доказательной базой. Самовнушение и впрямь имеет место, позитивное мышление — тоже. Но тут уж кому как повезет. Везло бы всем — чума проходила бы без антибиотиков, а человечество давным-давно победило бы и инфекции, и алкоголизм, и наркоманию. Увы, психосоматика и телесно ориентированная терапия обросли слоем псевдонаучных измышлений. В коллективном бессознательном плотно сидит идея о том, что, словно в сказке, Иванушка-дурачок станет царем, но на поверку он рискует так и остаться дурачком.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 13 января 2021

Заголовок в газете: Теория «слабого места»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру