Зоозащитники узнали о планах умерщвления в Улан-Удэ 10 тысяч безнадзорных животных

Зоозащитники узнали о планах умерщвления в Улан-Удэ 10 тысяч безнадзорных животных

Резонанс вызвал рассказ представителя приюта для бездомных животных «Кот и пес», опубликованный в официальном инстаграме организации: «Сегодня состоялась встреча Главы республики Бурятия с представителями приютов, - говорилось в сообщении. - Три крупнейших приюта озвучили свои первостепенные нужды. Снова нам обещана помощь. Очень надеемся, что не только на словах».

Автор поста поведала, что город отчитался об уничтожении за несколько дней 1000 собак: «Мы спросили, не приписки ли это? Нам сказали, что знают, где лежат 300 мёртвых прямо сейчас. Но не покажут, потому что это секрет».

Представители трех приютов поинтересовались, когда в Улан-Удэ снова начнут работать по федеральному закону, не предусматривающему умерщвление животных, им ответили: «Когда 10 тысяч подозрительных по бешенству уничтожат и управление ветеринарии даст добро на ОССВ», то есть на отлов, лечение и стерилизацию с дальнейшим выпуском в среду обитания.

Далее, под постом инстаграма «Кот и пес» идут комментарии, самым безобидным из которых можно считать этот: «Это всё просто ужасно». Информация вызвала реакцию в администрации главы Бурятии, там в разговоре с нашим корреспондентом опровергли некоторые цитаты, приписываемые автором поста главе республики. Однако, информация уже попала в социальные сети и разлетелась там с взаимными обвинениями. 

«Сейчас в сетях гуляет пост приюта «Кот и пес», который содержит лживую информацию, - говорится в сообщении пресс-службы. - Ничего такого на сегодняшней встрече не было. Такие слова Алексей Самбуевич не произносил. Мэрия не отчитывалась о проведённой работе. Ни о какой тысяче уничтоженных собак речи не шло».

В результате ближе к полуночи, 20 января, на сайте правительства Бурятии появилась официальная версия встречи главы Бурятии, мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова с руководителями трех крупнейших приютов для бродячих животных – «Кот и пес», «Надежда» и «Возрождение». В сообщений под заголовком: «Алексей Цыденов: «Приютам для собак быть», - ни слова не говорится ни о количестве уничтоженных в Улан-Удэ собак, ни о планах на их умерщвление в рамках «карантинных» мероприятий по бешенству в дальнейшем. Ни о реакции депутатов Госдумы на инициативу приостановить в Улан-Удэ действие закона о гуманном отношении к животным. 

Ранее «МК в Бурятии» со ссылкой на «Известия» сообщал, что депутаты Госдумы обратились к Генпрокуратуру с жалобой на неисполнение федерального закона об ответственном обращении с животными в Улан-Удэ. Парламентарии, в частности, просят организовать проверку мэрии столицы Бурятии. При этом глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил: «Какие еще законы нужно приостановить в Бурятии? Может быть, действие Конституции там тоже нужно приостановить?»