Где и как женщины Бурятии, попавшие в трудную ситуацию, начинают новую жизнь

У всех женщин - свои истории, от которых встают дыбом волосы

В статье «Жертвы и агрессоры» из предыдущего номера нашей газеты затрагивалась тема уничижительных отношений в целом и домашнего насилия в частности.

У всех женщин - свои истории, от которых встают дыбом волосы

Жительницы Бурятии, столкнувшиеся с дурным обращением, зачастую не понимают, куда деться «с подводной лодки» и сбежать от давящих обстоятельств.

Но не все они знают, что уже несколько лет в Заиграевском районе существует реабилитационный центр, который предоставляет временное жилье беременным и женщинам с детьми. А с января 2021 года его филиал открылся и в Улан-Удэ. Каким образом эти учреждения помогают встать на ноги и обрести женское счастье, узнавал наш корреспондент.

Свет в конце тоннеля

Руководитель благотворительного фонда «Радость материнства» Надежда Гершевич рассказывает, что с самого начала главным направлением его деятельности было противоабортное — сохранение жизни детей до рождения и решение проблем демографии в регионе. Но стали встречаться многодетные и малообеспеченные семьи, нуждающиеся в материальной помощи. Обращались и мамы с детишками, пострадавшие от домашнего насилия, и сироты с ребятишками, выселенные из общежития и не имеющие собственного угла, либо семьи, живущие в неблагоприятных условиях.

Реальность такова, что жертвы насильников и выпускницы детдомов нередко оказываются на улице со своеобразным «клеймом», малышами под сердцем или под мышкой и паспортом в руках (а то и без оного). Порой — в одних тапочках на лютом морозе. И по большей части не имеют родственников и друзей, которые приютили бы у себя или одолжили денег. Напуганные и растерянные, они не могут найти оптимальный выход, думая: «Бежать некуда», и готовы пойти на отчаянный шаг.

Когда Надежда Гершевич со своей командой поняла, что в Бурятии нет учреждения, принимающего беременных и кормящих женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, то решила сама создать его. И не просто поселить нуждающихся там, а сделать их максимально самостоятельными. Слова с делами не разошлись. Шесть лет назад на грант от российского общественного движения «Гражданское достоинство» и при содействии Улан-Удэнской и Бурятской епархии в поселке Новая Брянь открылся реабилитационный центр «Остров надежды», название которого отражает не только имя основательницы, но и сильнейшую из эмоций любого человека — веру в лучшее.

Реабилитационный центр.

Рука помощи

Он расположился возле прихода Храма Вознесения Господня, в деревянном здании, возводившемся с нуля. «Земли свободной на нашей территории много, построиться можно!» — поддержал тогда благую инициативу настоятель, отец Евгений Антонов. Внутри небольшого дома площадью 120 квадратных метров — шесть комнат на двенадцать человек. А в каждой из них — не по две женщины, как предполагалось, а по одной семье. Некоторые задерживаются тут по месяцу, некоторые — по году. Сейчас проживают три мамочки с четырьмя совсем крохотными детками, делающими первые шаги.

Несмотря на дислокацию в сельской местности, здесь созданы все условия для нормального проживания: проведены коммунальные сети, есть стиральная машинка, благоустроенный санузел и даже игровая комната для самых маленьких. Для них же на средства от президентского гранта построена детская площадка. Имеются летняя кухня, теплицы и большой огород, подсобное хозяйство с курами. Постоялицы сажают рассаду и собирают урожай, готовят запасы на долгую зиму (квашеную капусту, соленые помидоры) и, конечно, еду на каждый день.

Все необходимое — от мяса и круп, фруктов и овощей, смесей и памперсов до бытовой химии, одежды и игрушек — выдает постояльцам комендант, а ему — отдают люди добрые. Ведь приют существует на благотворительные пожертвования неравнодушных граждан. «Нужны большие вложения, грантовых средств не хватает, а с благотворительностью сложно у нас, — поясняет руководитель «Радости материнства». — Через посты в социальных сетях получалось собрать 12 тысяч рублей максимум. Обычно люди помогают детдомам, и такой путь — самый простой, но не самый верный, ведь их воспитанники на гособеспечении, в отличие от наших подопечных».

Важно и предоставить кров, и приучить к домашнему хозяйству. Если раньше наряду с уборкой, стиркой и прочими хлопотами жилицам удавалось заниматься и шитьем, и вязанием, то теперь делать это недосуг: у малышей — мал мала меньше — то зубы режутся, то колики случаются, то простуда. Женщины конфликтуют редко, ребятишки уживаются хорошо. Среди повседневных забот находится место и для более масштабных.

— Мы не только обеспечиваем продуктами питания и средствами по уходу за новорожденными, но и организуем консультации штатных юристов, психологов, соцработников, осмотры врачами из местной поликлиники, помогаем с восстановлением документов, сбором справок, оформлением детских пособий и материнского капитала, уплатой государственных пошлин, — перечисляет Надежда. — Иногда водим подопечных за руку по всем инстанциям. Когда собственная жилплощадь отсутствует — например, у сироты, стоящей в очереди на ее получение, подбираем временную. А когда свое жилье требует ремонта, или за неуплату отключено электричество, способствуем и улучшению жилищных условий, погашаем задолженности за коммунальные услуги, подыскиваем работу. Кто-то находит ее или приобретает дом/квартиру в Новой Бряни и Заиграево и остается там.  

Не всегда удобно решать эти проблемы «не отходя от кассы», вдалеке от Улан-Удэ, где сконцентрированы ведомства и министерства, куда маршрутка идет почти час и откуда последний автобус уходит в 18.00, (а потребность в отправке на «Остров надежды» возникает и позже). «Радость материнства» не могла осилить ремонт (не говоря уж о строительстве) и оснащение второго здания в столице Бурятии. И потому еще до нового года вместе с региональным министерством социальной защиты и республиканским центром социальной адаптации «Шанс» для лиц без определенного места жительства решились основать на его базе новое учреждение для кратковременного пребывания (до трех месяцев) беременных женщин и женщин с детьми, пострадавших от домашнего насилия.

На втором этаже бывшей гостиницы выделено несколько комнат под эту категорию. Все те же уют, чистота и порядок, налаженный быт с мебелью и техникой, а в шаговой доступности — детсады и школы. Кандидаток на заселение пока нет, но это вопрос времени. Обычно взять под крыло нуждающихся просят они сами или органы соцзащиты. Просигнализировать о столкнувшихся с бедой, от которой не застрахован никто, могут и подруги. Ведь причины для переживаний действительно есть.

Нас бьют — мы взлетаем

Те, кто попадают в реабилитационный центр, пребывают в запуганно-подавленном состоянии. «Говорят шаблонными фразами, а в глазах читаются недоверие и мольба: «Ой, не трогай меня, пожалуйста, и без тебя тошно, — делится Оксана Фронтенко — координатор с чутким сердцем, но требовательным характером, приемная мама пятерых ребятишек. —  И я не трогаю их — до тех пор, пока не поймут, что находятся в безопасности. Что мы не выгоним прочь, не попросим денег, не навязываем ничего, не держим никого — наоборот, они держатся за возможность перевести дыхание и выдохнуть боль. Сами подходят ко мне однажды, как к священнику на исповеди, и рассказывают о себе искренне, без всякой утайки и вранья».

С постоялицей «Острова надежды».

У всех женщин — свои истории, от которых встают дыбом волосы. Одна из них занимала престижную должность и получала хорошую зарплату, но не смогла работать дальше из-за беременности и лишилась квартиры. Другая регулярно подвергалась сексуальному насилию от мужа на глазах троих детей 8-10 лет, чью психику восстанавливать пришлось довольно долго. Ведь если ребенок видит, что маму не уважают, унижают, избивают, то рискует получить психологическую травму и не создать собственную семью.

— А самой первой постоялицей в 2015 году стала молодая девушка лет 18, забеременевшая после насилия, поступившая к нам на сносях: «Аборт не делаю, малыша оставляю». И родила же, — вспоминает Оксана. — А когда покинула приют, вышла замуж и родила второго, купила двухэтажный дом на маткапитал и деньги от продажи родительского. Говорит: «Не попади я к вам, неизвестно, как судьба сложилась бы».

Пару лет назад на «острове» оказалась женщина с двумя детьми, лишенная прав в отношении еще двоих. Ситуация банальная: была замужем за одним, завела роман с другим. Вместе с разводом началась битва за ребятишек, которую выиграл супруг. В результате не осталась ни с первым мужчиной, ни со вторым — только с детьми от него и попала на учет как неблагополучная. Около года успокаивалась под бдительным присмотром, меняла взгляды на жизнь.  Сейчас нашла работу, помирилась с матерью и, возможно, сблизится с отобранными детишками, когда те подрастут.

Аня (имя изменено) выросла в детском доме и с подросткового возраста встречалась с парнем. Молодые люди рано поженились. На первых порах юноша оберегал ее, но постепенно стал избивать, запрещал выходить из дома и общаться с кем-либо. Из-за невыносимого гнета 19-летняя девушка аж с четырьмя детьми попала в центр. «Пришла, в чем была, — продолжает Оксана. — Настолько красивая — боже мой! И чистая — совершенно не пошлая. Я просто любовалась ею. Сейчас у девочки все хорошо».

Детская.

Падали, но поднимались

В гостеприимных стенах не задерживаются любительницы спиртного. Не всякая подопечная встает на путь истинный. Часть возвращается в неблагоприятную среду, а часть — в изменившееся окружение. Ведь специалисты работают и беседуют не только с пострадавшими, но и с их «половинками».

Два-три «тирана» искренне раскаивались в содеянном. Во многих семьях и впрямь стабилизировалась обстановка. Те, кто начали самостоятельное существование, все равно находятся на связи и получают поддержку — не столько материальную, сколько моральную.

— Некоторые снедаемы страхом лишиться жилья и детей. Объясняем: пока вы находитесь под патронажем фонда, ничего не бойтесь, — подчеркивает координатор «Острова надежды» Оксана Фронтенко.

Она надеется, что когда-нибудь встретится со всеми выпускницами, которые смело посмотрят в глаза обстоятельствам и иначе — на случившееся с ними. «Поймут, что достойные мужчины притягиваются к достойным женщинам — целостным, самодостаточным и самостоятельным, образованным, эрудированным и интересным, имеющим стержень внутри и стоящим на ногах уверенно. Осознают, что все люди совершают ошибки, которые заставляют задуматься: «Правильной ли дорогой я иду?» и помогут выбрать верный путь. Все будет хорошо. Я верю в это».

 

Все, кто желают поддержать реабилитационный центр «Остров надежды», могут перечислять помощь на банковскую карту №4276 8090 1243 7847, либо по следующим реквизитам:

отделение №8601

«Сбeрбанк России» г. Улан-Удэ

к/с 30101810400000000604

в ГРКЦ НБ РБ г. Улан-Удэ,

БИК 048142604

р/с 40703810009160025534

ИНН 0323361759

ОГРН 1120327006128 КПП 032301001

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2021

Заголовок в газете: Остров надежды