В Бурятии задержали главу сетевой компании Сергея Иванова

В Бурятии задержали главу сетевой компании Сергея Иванова
Сергей Иванов. Фото: с сайта "Энком"

Телеграм-канал «Степной Дозор» сообщил о задержании генерального директора сетевой компании «Энком» Сергея Иванова. Со ссылкой на свои источники «СД» утверждает, что силовики, якобы, инкриминируют бизнесмену и бывшему депутату Улан-Удэнского горсовета «создание ОПГ». 

По сведениям источника «МК в Бурятии», у следственных органов возникли вопросы по поводу невыплаты заработной платы и нарушениях, связанных с процедурой банкротства предприятия. Ни о каком создании ОПГ речи не идет, подчеркнул источник. 

Заметим, что к Сергею Иванову вопросы имеются давно. В том числе – у правоохранителей. По оценке Республиканской службы по тарифам, «ряд мелких сетевых компаний, таких как «Энком», «Нетрон» и прочее, являясь промежуточным звеном между крупными электрическими сетями и потребителями, за последние несколько лет вывели средства потребителей Бурятии на сумму более 1 млрд рублей, которые в дальнейшем могут привести к снижению надежности электроснабжения в Бурятии».

РСТ отмечало, что эти «мелкие компании набирают электросетевые активы различных организаций и понуждают потребителей Бурятии платить за это. Они постоянно, меняя свои названия, уходят от уплаты налогов и других обязательных платежей».

В середине 2020 года РСТ писала, что «по обращению правительства Бурятии, на основании поручения президента России Владимира Путина данным вопросом занимается Следственный комитет Российской Федерации». Именно Следком Бурятии «занимается» сейчас и Сергеем Ивановым, отмечает источник.

Впрочем, о том, что по поручению Путина СК РФ расследует дело о выводе «Энкомом» и ему подобными мелкими сетевыми организациями целого миллиарда рублей говорится и пишется уже пятый год (считая 2021-ый). 

Впервые заговорил об этом в 2017 году тогда еще и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Комментируя уголовное дело, возбужденное в отношении энергосетевой компании «Энком», где накануне прошли обыски с изъятием финансовых документов, а руководство уже тогда подозревалось в неуплате 1 млрд 200 млн рублей «Бурятэнерго», Цыденов заявил следующее: «Если сетевой компании удастся себя обанкротить, эти 1 млрд 200 млн рублей будут переложены в виде увеличения тарифа для жителей Бурятии в 2019 году». И признался, что это именно он написал заявление в МВД и ФСБ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру