Сегодня, 17 марта, свой 70-летний юбилей отмечает экс-министр здравоохранения Бурятии, председатель Общественной палаты РБ Баир Бальжиров. Об этом сообщила пресс-служба министерства, посвятившая Бальжирову большой пост. Должность главы министерства он занимал с 1994 по 2002 годы.
- Будущую профессию Баиру Гвибаловичу выбрал отец, его авторитет был так велик, что семнадцатилетний выпускник школы принял этот выбор безоговорочно и никогда об этом не жалел, - подчеркнули в республиканском минздраве. - С третьего курса он дежурил в больницах, стараясь больше приобщиться к медицине.
Работать Гвибалов начал в РКБ им. Семашко. В 1987 году в Институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко защитил кандидатскую диссертацию по применению электроакупунктуры в составе комбинированной анестезии при длительных нейрохирургических операциях. В этом же году у него появилась идея создать в Бурятии Центр восточной медицины.
- Лишь два года спустя Центр открыл свои двери для пациентов, а до этого Бальжиров обосновывал, согласовывал, убеждал, выбивал деньги, - описывает пресс-служба минздрава. - Здесь и проявились его инициатива, организаторские способности.
В 1994 году Бальжирова назначили министром здравоохранения республики. Время было не из легких. Бюджет тогда состоял только на 30 процентов из живых денег, все остальное шло векселями, взаимозачетами, бартером. Зарплату медикам в 90-е годы задерживали до восьми месяцев, многие ценные специалисты уходили из медицины. Но Бальжиров искал оптимальные решения. За время его руководства в Бурятии были построены
Центр хирургии РКБ, поликлиника ДРБ, поликлиника Республиканского противотуберкулезного диспансера и многое другое. Министр запустил более десяти целевых программ по различным аспектам охраны здоровья населения.
- Какую бы должность ни занимал Баир Гвибалович – руководитель полпредства Бурятии при Президенте РФ, зампред правительства РБ по социальной политике, председатель Общественной палаты - всегда и во всем он проявляет принципиальность и настойчивость в решении вопросов, ищет нестандартные пути решения, оставаясь при этом настоящим интеллигентом, остроумным, деликатным и доброжелательным в общении, - заключили в минздраве.