Железнодорожный районный суд удовлетворил исковое заявление Управления Роспотребнадзора по Бурятия в интересах клиента банка «Восточный». Кредитное учреждение навязало клиенту допуслугу в виде открытия текущего банковского счета с выпуском виртуальной карты. Кроме того, банк вписал в договор кредитования условия, предусматривающие взимание платы за снятие клиентом со своего счета наличных денег в кассах и банкоматах.
- Со стороны банка при заключении кредитного договора были нарушены требования ФЗ «О потребительском кредите (займе)», предусматривающее условие оказания дополнительных услуг, в случае если заемщик выразил в письменной форме свое согласие, - отмечают в ведомстве. - Согласия не было.
Кроме того, Железнодорожный суд пришел к выводу, что договор о текущем банковском счете, предусматривающий выпуск виртуальной карты, представляет собой не допуслугу, а самостоятельный договор банковского счета. В сам договор включены условия, ущемляющие права потребителя. Это плата за снятие наличных денежных средств в банкоматах или в кассах банка «Восточный» в размере 4,9% и 6,5% соответственно. «Взимание платы за получения заемщиком наличных денежных средств из кассы или банкоматов банка ограничивает возможность клиента реализовать свое право по распоряжению денежными средствами в рамках данного договора», - говорится в решении суда.
Договор дополнительного банковского счета, заключенный между потребителем и банком «Восточный», признан судом недействительным. Суд взыскал с кредитного учреждения в пользу клиента 65000 рублей, удержанные с него за открытие дополнительного счета, 3662 рублей, удержанные в качестве платы за снятие наличных денег в банкомате банка, и 500 рублей - в качестве компенсации морального вреда, уточнили в пресс-службе ведомства.
Решение суда не вступило в законную силу.