Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил создать межведомственную рабочую группу по межведомственной координации психологических служб. Решение принято по итогам совещания со специалистами этой сферы деятельности в здравоохранении. В нем приняли участие представители образовательной, медицинской отраслей, спорта, молодежной политики, социальной защиты населения, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.
- Сейчас психологи относятся разным ведомствам, их деятельность по факту ограничивается рамками своей отрасли, подчинена своими целями и задачами. Важно выработать единый алгоритм действий по психологическому сопровождению различных групп граждан, особенно в кризисных ситуациях, объединив усилия психологов разных профилей, - отмечает руководитель территориального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Елена Хамаганова.
Участники мероприятия согласились с необходимостью повышения психологической грамотности жителей Бурятии. В частности, нужно научить людей определять симптомы тревожности у детей и взрослых. И хотя для этого в Бурятии работают программы по предупреждению суицидов, по профилактике буллинга, создана психологическая служба в школах после ЧП в школе поселка Сосновый Бор в Улан-Удэ, необходимость в общей координации усилий психологических служб не вызывает сомнений.
Глава Бурятии подчеркнул, в связи с этим, что социально-психологическая атмосфера в обществе – в приоритете, принятое коллегиально решение призвано объединить опыт специалистов-психологов. - Важны повышение квалификации специалистов на местах, оперативный обмен информацией, консультационная помощь в постановке диагноза, в разборе ситуаций при определении нормы или патологии, взаимозамещение в случае дефицита персонала. Поэтому единая координация нужна, - сказал он.