Глава Бурятии рассказал о дефиците кадров: «Мы можем больше, но нам нужны люди»

Алексей Цыденов - о судьбе Национального музея, Набережной, театре «Байкал» и очистных сооружениях

Журналисты недавно созданной издательской группы «NewMediaGroup», в которую вошли газеты «МК в Бурятии», «Новая Бурятия», а также телеканал «Мир Бурятия» и ряд проектов в социальных сетях, встретились с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Первый вопрос, который был задан главе республики, слышал ли он о нашей медиагруппе?

Алексей Цыденов - о судьбе Национального музея, Набережной, театре «Байкал» и очистных сооружениях
Алексей Цыденов.

— Знаком с работой всех вышеперечисленных редакций, высокого мнения о журналистах, которым хочется пожелать удачи и новых горизонтов. Думаю, что вы являетесь одной из немногих в Бурятии медиакомпаний, обладающих всем набором классических и современных медиаресурсов. Недавно я встречался с руководством холдинга «NewMediaGroup», мы обсудили вопросы нашего взаимодействия, расставили, как мне кажется, все точки над «i», поэтому будем работать. Уверен, в работе медиакомпании все будет хорошо.

— Бывший зампред по сельскому хозяйству Даба-Жалсан Чирипов назначен министром по взаимодействию с Монголией. Как это отразится на наших двусторонних отношениях? И скажется ли новая активность только на культурных связях, или стоит ожидать развития экономических отношений с братской страной?

— В сотрудничестве с Монголией у нас не только культурно-просветительские и добрососедские интересы. Мы заинтересованы в укреплении и развитии экономических отношений. Вы знаете, что идут активные поставки в Монголию свинины со свинокомплекса «Восточно-Сибирский», выходит на монгольский рынок кондитерская продукция из Бурятии. Сейчас, когда мы запустили на Байкальском текстильном комбинате производство ткани и готовых изделий на самом современном и технологичном оборудовании, у нас возникла потребность в шерсти, которую может поставлять нам Монголия. Мы не все возможности бурятско-монгольского сотрудничества реализуем по туризму, а в этой сфере у нас большой потенциал…

Мы много работы провели по изменению формата пункта пропуска на пограничном переходе в Мондах. Сейчас пунктом пропуска в Мондах имеют право пользоваться только граждане двух государств — России и Монголии. В ближайшее время этот пункт пропуска получит статус международного. И тысячи туристов со всего света, которые приезжают на озеро Хубсугул в Монголию, смогут заодно через Монды съездить на озеро Байкал. Пока они этого не могут себе позволить.

— Когда произойдет смена статуса?

— Статус международного пункта пропуска в Мондах должны были получить в 2021 году, но из-за пандемии произошла задержка, хотя все программные документы согласованы и готовы. Надеюсь, что это произойдет в 2022 году. И мы ожидаем рост туристического потока из Монголии в Бурятию.

— Почему выбор пал на Даба-Жалсана Чирипова?

— У Даба-Жалсана Чирипова большой потенциал. Как у бывшего заместителя председателя правительства Бурятии — министра сельского хозяйства и продовольствия, сложились с Монголией очень тесные отношения. Это первое. Второй важный фактор — знание монгольского языка. Третье — солидный возраст и жизненный опыт, чему в Монголии придается особое значение.

— У министерства большой штат?

— Нет. Сам министр и его помощник. Никакого аппарата, никакой отдельной бухгалтерии.

— Больной вопрос. В какой стадии сейчас ожидаемое строительство в центре Улан-Удэ театра «Байкал» и Национального музея?

— Вопрос действительно очень больной. По плану строительные работы должны были уже начаться. Но оба проекта заморожены на неопределенное время. Вы знаете, что в 2019 году мы должны были получить заключение по проектно-сметной документации (ПСД), в которой не хватало малой детали — документа об оформлении земельного участка. Руководство БГУ не согласилось отдать земельный участок под студенческим стадионом под Национальный музей и здание театра «Байкал», хотя мы предлагали университету более чем равноценный обмен — забрать Центральный стадион. В итоге мы своевременно не предоставили ПСД, упустив прекрасный шанс построить музей, театр «Байкал», а также провести модернизацию инженерных сетей в центре Улан-Удэ за федеральный счет и выгодно преобразить облик столицы в пределах улиц Шмидта и Свободы.

Путин выделил 14 млрд рублей на реконструкцию очистных сооружений.

— Может быть, в вузе посчитали, что им не потянуть содержание Центрального стадиона, или наши спортсмены были против?

— Мы гарантировали БГУ неувеличение финансовых затрат по содержанию стадиона с помощью налоговых льгот, субсидий и различных других доступных нам механизмов компенсации. Для наших спортсменов начато строительство нового стадиона в 100-х кварталах, а стрелковый тир мы оставляли себе. Сейчас с учетом пандемии и некоторой «просадки» экономики вернуться к дорогостоящей теме будет крайне сложно, но попытку построить здания для театра «Байкал» и Национального музея мы не оставляем, боремся дальше. Все равно построим, просто со сдвижкой по срокам.

— Какова судьба обещанной реконструкции Набережной?

— Набережная Улан-Удэ это еще и защитная дамба — сооружение, призванное защитить Улан-Удэ от паводков и наводнений. Если наводнение повторится как в 1993 году, то у нас в затопляемой зоне находятся около 48 тысяч жителей, 13 тысяч домов, 6 школ, 5 детских садов. Возможный ущерб составит порядка 319 миллиардов рублей. Вы знаете, что вопрос финансирования реконструкции защитной дамбы был поднят мной во время осенней встречи по видеоконференцсвязи с президентом России Владимиром Путиным. Поручение уже есть — не рассмотреть, а именно предусмотреть выделение денег из федерального бюджета. Со следующего года реконструкция дамбы начинается.

— Вы продлили в Бурятии некоторые антиковидные ограничения. Это как-то связано с ожиданиями по третьей волне коронавируса?

— Сегодня сложно что-либо прогнозировать с большой долей вероятности. Мы ждали вторую волну, но не думали, насколько сложной она будет. У нас задержка по развитию пандемии с Европой. Когда там все полыхало, у нас только начиналось. Мы 25 марта «отметили» год со дня первого пациента с COVID-19. А сейчас выявили британский штамм у наших туристов, вернувшихся из поездки по Чехии. Ситуация под контролем. Два контакта, вовремя локализовали, «британец», к счастью, распространение не получил. А он более заразен и более прилипчив. Поэтому мы смотрим как будет развиваться ситуация, и не расслабляемся. Надеемся, что все обойдется. Сейчас условия для развития вируса самые хорошие. Уже нет низких температур, но и недостаточно ультрафиолета.

— Вы вакцинировались?

— Конечно, я испытал вакцину на себе в числе первых, более того, прохожу регулярное тестирование, поскольку принимаю участие в различных мероприятиях, встречаюсь со множеством людей. Я не могу себе позволить даже на неделю выпасть из рабочего процесса. Но меня бог миловал: до октября так продержался, а в октябре поставил прививку. Помощников моих зацепило, а меня — нет. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Бурятии — поберечься и поставить прививку. Если придет очередная волна и опять придется закрываться — зачем это нужно?

— Немного осталось районов в Бурятии, где сохранились прямые, то есть всенародные выборы глав муниципальных образований. В большинстве задействована процедура комиссионного назначения глав. Что вы думаете по этому поводу?

— Я считаю, что комиссионный выбор главы муниципального образования — более стабильный путь смены власти на местах. Помните, сколько было скандалов на выборах в Тункинском, Иволгинском районах. Принимать или не принимать новую схему выборов — это в любом случае решение самого района. Например, Кабанский район сохранил прямые выборы. В новой схеме выборов глав муниципальных образований я вижу один изъян — мы можем комиссионно назначить, но не можем комиссионно снять не оправдавшего надежды главу. Есть процедура — данная районным советом депутатов оценка социально-экономического развития муниципального образования в течение двух лет подряд. Это долгий путь.

— Главу Заиграевского района Александра Бурлакова выбирали комиссионно, а в результате на чиновника заведено уголовное дело. Иван Альхеев стал главой Тункинского района на прямых выборах вопреки желаниям площади Советов. А теперь он — зампред правительства Бурятии.

— Хороший пример. Но мне кажется, что выборы главы комиссионно — это более честно. Если того или иного кандидата поддерживают глава, правительство, у него, конечно, больше шансов. Да, Альхеев прошел в главы вопреки всему. Но вы должны помнить, как весной 2018 года в Тунке, уже возглавляемой Альхеевым, накалилась обстановка. Зампред по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов был срочно командирован в район и, по сути, руководил им три месяца, пока все не успокоилось. Потом был проведен опрос — районный референдум, как его еще называли, и жители подтвердили доверие Ивану Александровичу. Тогда все извлекли уроки. Опыт пошел на пользу. Но ситуация нетипичная, как и в Заиграевском районе.

У меня всегда есть возможность сказать людям: сами выбрали себе районного главу, вот и терпите теперь. Но я так не говорю — я отвечаю за положение дел во всей республике. Когда глава, избранный комиссионно, не справляется — претензии уже ко мне, я несу за это ответственность. Если выбор неудачен, то приходится тянуть товарища весь срок полномочий. Идеальной системы нет. Во всем есть и плюсы, и минусы, но использовать ту или иную систему нужно с учетом районной специфики, текущей ситуации.

В Анинском дацане.

— Случайно узнал, что подрядная организация «Фортуна», которая строила тепломагистраль в сотых кварталах Улан-Удэ осенью прошлого года и затянула со сдачей объекта в эксплуатацию, вовсе не виновата в том, что строительство тогда не уложилось в график. Предприятие было поставлено в такие условия. Расскажите, что на самом деле произошло.

— Действительно, осенью прошлого года, когда уже наступил отопительный сезон, дома в зоне обслуживания новой теплотрассы подключены к теплу в последнюю очередь. Были авральные работы, на месте развернут оперативный штаб, силы и ресурсы ряда коммерческих предприятий брошены на помощь подрядной организации, люди, СМИ и социальные сети кипели негодованием. Но я бы хотел обратить внимание не на временные трудности, которые пришлось испытать горожанам. На том объекте было инвестировано порядка 500 млн федеральных рублей на строительство новой теплотрассы, ресурсов которой хватит на десятилетия с учетом существующего жилого массива, но и будущей застройки. Это ценный и важный для города объект. При этом построен не за счет повышения тарифа для граждан, а за федеральные средства.

— Почему же подрядная организация попала в опалу?

— Я считаю, что подрядчики заслужили благодарность. По первоначальному проекту предполагалось, что в мае в кварталах отключат горячее водоснабжение, и новые трубы будут уложены в старые траншеи. Были установлены сроки и стоимость работ. Однако грянула пандемия коронавируса, нам пришлось закрыть бани, сауны, бассейны, ограничить выход людей из дома. В таких условиях нам пришлось принять решение не ограничивать подачу горячей воды в квартиры горожан на столько, на сколько это было возможно. В результате подрядчику пришлось вносить в проект изменения, позже начинать работы, рыть новые траншеи параллельно старым, что сказалось на увеличении срока и объемов работ за те же деньги. Это исключительно наша инициатива и наша ответственность.

— Традиционный вопрос: эффективность работы правительства, особенно в условиях роста реализуемых в Бурятии проектов.

— Людей нам не хватает, специализированные сайты пестрят о найме на работу на должности специалистов и ведущих специалистов министерств и ведомств. Дефицит кадров большой, поскольку заработная плата специалистов — ниже средней по экономике Бурятии. Между тем объемы работ резко возросли. Когда я пришел, бюджет Бурятии был 54 млрд рублей (2016 год), сейчас он вырос до 98 млрд (2021).

— То есть состав правительства не изменился, а работы прибавилось?

— Особенно почувствовал на себе возросшую нагрузку коллектив министерства строительства Бурятии. Те же люди — а фронт работ больше, и люди уже не спят, поэтому — текучка кадров. Хотя бы заполнить существующие вакансии. К примеру, 24 марта по поручению президента России Бурятии выделено на период до 2024 года 14 млрд рублей на строительство (реконструкцию) 21 очистных сооружений. То есть это еще плюс нагрузка на министерство строительства, к тем садам, школам, больницам, спортивным, культурным объектам, которые мы строим или строить собираемся. Мы можем больше, но нам нужно больше людей, к сожалению, установлено законодательное ограничение по увеличению госаппарата.

— СМИ часто публикуют различные рейтинги, и чем хуже в нем представлена Бурятия, тем с большей охотой они тиражируются. Вы сами на какие рейтинги опираетесь?

— Мы опираемся на рейтинги Агентства стратегических инициатив (АСИ), а также на опросы ВЦИОМ. Все остальные вызывают вопросы. Даже если за основу взяты данные Росстата, всегда есть вопросы к тому, кто и как эти цифры интерпретирует. Интерпретировать можно по-разному и далеко не всегда это делается объективно.

— В основном итоги 2020 года уже подведены. Есть ли данные, которые вас удивили, порадовали?

— Рейтинг минздрава России по приросту смертности населения в 2020 году. Согласно ему, мы имеем в целом по РФ самый низкий прирост смертности. Хороший результат показали темпы промышленного производства — рост на 7%. Бурятия — один из двух регионов России, где, в отличие от остальных, число малых и средних предприятий не только не уменьшилось в коронавирусном 2020 году, но даже выросло. В кризисном году действовали президентские меры по поддержке бизнеса, внедрялись не только общефедеральные инструменты помощи, но и мы принимали свои, республиканские. Работали с предпринимателями, с банками, чтобы вторые без проволочек выделяли кредитные средства первым. По итогам в 2020 году заняли 8 место в целом по России по комплексу мер господдержки субъектам МСП. Что именно повлияло на рост числа МСП, если честно, однозначно сказать не можем. Наверно, все в совокупности.

В целом в период пандемии президентом и правительством были приняты беспрецедентные меры. Я работал в правительстве России с 2008-го по 2012 годы, в этот период тоже был всемирный кризис, тоже были ночные вахты, бегали по коридорам. Но такого темпа принятия управленческих решений, как в 2020 году, не было.

— Вы рекомендовали министру спорта и молодежной политики Вячеславу Дамдинцурунову выдвинуться в Государственную Думу, что он и сделал. Спортивная общественность с одной стороны понимает этот выбор, с другой выражает обеспокоенность — кто придет после Дамдинцурунова?

Вячеслав Дамдинцурунов — кандидат в Госдуму.

— Откровенно говоря, пока альтернативной замены нет. Но у нас глобальная задача — обеспечить стабильность работы государства, одной из ключевых ветвей власти которой является Государственная Дума, ее эффективность определяется достойными представителями регионов страны. Если в Госдуме, как в 90-х годах, получится по крыловской басне «Лебедь, рак и щука», то ни о какой стабильности, ни о каком развитии речи быть не может. Сейчас стране нужны стабильность и развитие, поэтому отдаем лучших.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 31 марта 2021

Заголовок в газете: Алексей Цыденов: «Мы можем больше, но нам нужны люди»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру