В Улан-Удэ масштабно реконструируют два культурных центра

В Улан-Удэ масштабно реконструируют два культурных центра
выездное заседание комитета по социальной политике/фото: пресс-служба Горсовета Улан-Удэ

Масштабная реконструкция двух ключевых культурных центров пройдет в столице Бурятии. Сегодня, 30 марта, по этому поводу состоялось выездное заседание комитета по социальной политике городского совета Улан-Удэ.

Первый объект - социально-культурный центр «Кристалл», единственный на весь микрорайон Стеклозавод, в 1997 году переданный с баланса промышленного предприятия в собственность нашего города. Сейчас под его крышей находятся три учреждения - сам СКЦ, филиал библиотеки № 4 и детская школа искусств №13.  Состояние «Кристалла» оставляет желать лучшего: крыша  держится на «честном слове», все мероприятия проводятся в малом зале, и места упорно не хватает. Вопрос о ремонте долго не сдвигался с мертвой точки. Ведь чтобы войти в соответствующую федеральную программу, требовалось разработать проектно-сметную документацию для обновления стоимостью  700 млн.рублей.

- Год с лишним мы вместе с комитетами по строительству и культуре работали над данным проектом. И вот, наконец, получили положительное заключение государственной экспертизы, - рассказал директор «Кристалла» Виктор Михайлов. - ПСД разработала проектная организация «Базилик» из города Красноярск.  Фактически старое здание будет сноситься, а вместо него возводиться новое - современное, трехэтажное, соответствующее всем требованиям и нормам культурно-досугового типа.

Здесь предусмотрен балкон, просторное фойе, подвал с тренажерами, кабинеты для занятий творческих коллективов, два хореографических зала, концертный на 400 мест и конференц-зал для мероприятий малых и больших форм. Штат вырастет с 20 до 50 человек, площадь социально-культурного центра - с 1652 до 5000 кв. м., при этом площадь занимаемой земли не увеличится: дополнительные «квадраты» появятся за счет этажности. Реконструкция может начаться уже в следующем году.

Второй объект - городской культурный центр, более 20 лет назад также переданный от Локомотивовагоноремонтного завода Улан-Удэ и являющийся памятником культурного наследия, а потому не подлежащий изменению внешнего облика, но требующий модернизации. Кое-что уже сделали: провели отопление, утеплили пол, поставили пластиковые окна.  Но впереди - много работы на 1, 2 млрд. рублей.

- Изначально в зале было 500 мест, сейчас станет 936, - пояснил директор ГКЦ Игорь Плотников. - 7,5 тыс. кв. м. площади предусмотрено в подземной части - буфет, гардероб и туалеты, малый и большой хореографический залы, малая сцена и технические мастерские, а также студия звукозаписи. Сценическая коробка «углубится» на 6 метров (этот нюанс согласован с профильными ведомствами), появится «крутящаяся» сцена, которая может использоваться в театрализованных представлениях.  Часть кресел на партере будет «уходить в пол», а над ними - оставаться ровная площадка.

Как отметила депутат Горсовета, член комитета по соцполитике Елена Вахрушкинова, она была впечатлена размерами культурных центров, которые не эксплуатируются должны образом. «Здесь много детских коллективов, а ребятишек всего ничего, учитывая численность микрорайона - 50 тыс. человек. Детсады и школы активно строятся, а объекты культуры - нет. Для изменения ситуации нужна городская программа. Вместе с коллегами мы собираемся обсуждать эту проблему и изыскивать средства на реконструкцию».

- Оба объекта находятся в довольно плачевном состоянии. В 2016 году каждому из них была разработана проектно-сметная документация, которая, к сожалению, устарела на данный момент. Нужно пересмотреть ее и обновить за счет муниципального бюджета, чтобы решать вопросы по финансированию, в том числе под эгидой федеральной целевой программы «Культура России» и по проведению работ, - подытожил председатель комитета по социальной политике Денис Гармаев. - Культурный центры очень важны для жителей микрорайонов, их досуга и развития.  Некоторые момент не терпят отлагательств. Если в ближайшее время мы не выделим деньги на ремонт кровли дворца культуры ЛВРЗ, то рискуем просто-напросто потерять его.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру